LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оформление, комфортное для глаз при любом освещении

, , ,

1

3

Здравствуйте. Так исторически сложилось, что у меня светлая тема GTK, светлые обои, светлый Awesome. Утром и днём, вечером и ночью при включённом свете - очень комфортно. Но стоит вечером или ночью выключить свет - и контраст темноты вокруг и светлого оформления на экране со временем заставляет глаза страдать, а уж перестраиваться от экрана к окружающей среде и обратно - совсем жесть. При этом яркость самого экрана не так уж и велика. В связи с этим возникает вопрос - есть ли какие-нибудь варианты сделать так, чтобы в монитор хорошо смотрелось при любом освещении? Или, может быть, есть способ легко и удобно регулировать яркость изображения программно? У меня яркость регулируется кнопками на мониторе. В принципе, можно её менять туда-сюда, но это - не самый изящный способ, как мне думается. Заранее спасибо.

★★

Когда я был молод и меня не было огромного пивного пуза (э-х-х времена...) то яркость настраивалась аналоговой ручкой и это занимало доли секунды. Интересно, почему иногда юзабилити банальнейших вещей идёт к чёрту? Казалось бы прогресс и новые технологии должны делать жизнь удобней...

Stahl ★★☆
()

удваиваю оратора выше. использую преимущественно кислотные цвета в интерфейсе, но при этом на мониторе очень низкая яркость и контрастность (9 и 27), на постоянной основе.

вам не с интерфейсами надо мудрить, а сидеть в уютном полумраке с неярким монитором.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

В основном у меня нет потребности в уютном полумраке - днём, когда есть и желание и возможность заниматься чем-нибудь полезным (учёба) - мне свет нужен.

Norong ★★
() автор топика

Покопай в сторону ddccontrol, возможно там можно будет порулить кнопками яркости. Ну или вариант через xgamma, но с ним хреновенько.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Сначала он не заработал, но потом я загрузил модуль i2c-dev и получил ценную возможность крутить яркость мышкой. Круто, спасибо!

Norong ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

gddccontrol - гуёвина. Думаю, в итоге от неё откажусь, буду сам ddccontrol использовать.

Norong ★★
() автор топика

У меня яркость 33, контраст 75. Но это древний TN.

Если смотреть на оформление gui, то лично для моих глаз самым приятным было такое оформление

Deleted
()

У меня два монитора, яркость регулирую автоматически по показаниям вебки через скрипты с ddccontrol (тут пользователи блоба от nvidia с современными картами в пролете).

#!/bin/bash

setbr() { 
	ddccontrol -r 0x10 -w $1 dev:/dev/i2c-3 &> /dev/null &
	ddccontrol -r 0x10 -w $(($1+15)) dev:/dev/i2c-1 &> /dev/null	# Один монитор ярче второго где-то на 15%, поэтому делаем второму "$1+15"

}

autobr() {
	[[ "$level" -gt $1 ]] && [[ "$level" -lt $2 ]] && setbr $3
}

case $1 in

"more") #увеличить яркость на 10%
	br=$(ddccontrol -r 0x10 dev:/dev/i2c-3 2>/dev/null | tail -1 | sed 's/.*+\///;s/\/.*//')
	let "br+=10"
	setbr $br
	;;
"less") #уменьшить яркость на 10%
	br=$(ddccontrol -r 0x10 dev:/dev/i2c-3 2>/dev/null| tail -1 | sed 's/.*+\///;s/\/.*//')
	let "br-=10"
	setbr $br
	;;
*)
	gst-launch-1.0 v4l2src device=/dev/video0 num-buffers=1 ! jpegenc ! filesink location=/tmp/photo.jpg > /dev/null #делаем фото с вебки
	level=$(convert /tmp/photo.jpg -colorspace GRAY -resize 1x1 txt: | sed '1d;s/.*(//;s/)//') # и получаем из него что-то вроде уровня освещенности
	#autobr <нижняя граница> <верхняя граница> <яркость>
	autobr 0 30 10 # если значение $level находится в пределах от 0 до 30 — ставим яркость 10%
	autobr 30 60 20
	autobr 60 110 30
	autobr 110 150 50
	;;
esac

Еще есть скрипты для переключения цветовой схемы i3 и терминала на базе вот этой штуки https://github.com/chriskempson/base16-shell

Deleted
()

redshift - плавно меняет яркость, цветовую температуру, гамму экрана (с мин. зависимостями без GUI, один раз конфиг поправил, ничего не кручу, всё автоматом).

user_nobody
()

Купи нормальный монитор.

На IPS такой проблемы не замечаю в отличии от tn film.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Использовать преднастроенные профили монитора и переключать одним нажатием на мониторе.

Использовать вэб-камеру в качестве авторегулятора.

Установить небольшую лампу и направлять ее за монитор. Или установить на задней стенке монитора. Это снизит нагрузку на глаза.

ilinsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

У меня такая шляпа в рабочий ноут вделана. Работает не очень. Типа «во збс, а не надо чуть светлее, еще светлее, еще, еще, упс перебор, еще светлее». Яркость дергается все время

upcFrost ★★★★★
()

Попробуй redshift, оно меняет «температуру» цвета, особенно заметно на светлых цветах.

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.