LINUX.ORG.RU

Что распараллелить?

0

1

Хочу потренироваться на Ada в девелоптенте многопоточного софта. Подскажите что можно наваять полезного в объеме не более нескольких человекомесяцев.

В идеале хотелось бы просто распараллелить уже существующую программу на любом языке при условии что это будет кому ни будь полезно.

Ответ на: комментарий от anonymous

Я не гонюсь за модой.

P.S. А по теме ответить слабо?

jolly-fellow
() автор топика

>Подскажите что можно
Подскажите, что можно

при условии что это

при условии, что это

кому ни будь

кому-нибудь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Я думал распараллелить FLAC по тем же соображениям но потом подумал и не смог представить кому могло бы понадобиться кодировать еще быстрее чем умеет кодировать однопоточный. Тем более что можно элементарно запустить кодирование нескольких файлов параллельно.

jolly-fellow
() автор топика
Ответ на: комментарий от jolly-fellow

>Я думал распараллелить FLAC

и не смог представить кому могло бы понадобиться кодировать еще быстрее чем умеет кодировать однопоточный

FlacCL и FlaCUDA же! Сильно быстрее однопоточного.

devl547 ★★★★★
()

Параллелизм нужен на задачах, которые имеет смысл параллелить, ну.

А прежде чем слушать «всех» надо головой подумать.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

bzip не смотрел. Смотрел gzip, zlib и xz. Для gzip сам автор сделал параллельную версию - pigz. Хотел сделать распараллеленую версию zlib полностью совместимую с оригиналом чтобы другие программы могли с ней работать без переделки но утонул в костылях для кучи платформ и архитектур которые она поддерживает. Пришел к выводу что гарантировать 100% совместимость без тестирования на всём этом добре я не могу а делать не полностью совместимую версию бессмысленно потому что ни кто не будет ей пользоваться при наличии оригинала. Остаётся xz но он просто огромный да и авторы скоро его всё равно распараллелят. Какой смысл плодить клона.

jolly-fellow
() автор топика

Не понимаю нафига людям такая скорость. Они что сотни часов звука кодируют ежеминутно? Какой в этом практический смысл?

jolly-fellow
() автор топика

>Какой в этом практический смысл?

Какой смысл ездить на автомобилях, если можно и пешком за 2 дня дойти?

devl547 ★★★★★
()

Вот когда оно сможет упереться в скорость I/O - тогда и отвечу.
А пока только параллелить и проц пытаться загрузить.

devl547 ★★★★★
()

«распараллелить» - это к Erlang'у.

А если хочется в противогазе, на лыжах в гамаке - тогда уж лучше на ассемблере и брэйнфаке - для «полноты ощущений».

Led ★★★☆☆
()

Ого, Ada! Лорчую. На ней действительно удобно параллелить. Ну распараллельте какую-нибудь штуку для обработки изображений, распознающую нейронную сеть. Можно какую-нибудь физическую задачу. У нас, например, кто-то параллелил расчет эйлеровых эластик.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

можно агентов сделать с мозгами на нейроных сетях, жрущих друг друга, с естественным отбором самых приспособленных, с эволюцией, как это в примере в хорошей книжке «Программирование искусственного интеллекта в приложениях».

Там будет параллельности ну просто завались.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Для нейронных сетей лучше OpenCL нет. IMHO. Простейший алгоритм. Ни какого взаимодействия между потоками. Параллелится на туеву хучу потоков идеально. Тут Ada не нужна. Для Ada было бы хорошо IMHO немного потоков со сложным алгоритмом взамодействия.

jolly-fellow
() автор топика

вот жывотные с нейронными мозгами, бегающие друг за другом, обеспечат изобилие взаимодействия между ними и их потоками.

anonymous
()

> можно агентов сделать с мозгами на нейроных сетях, жрущих друг друга, с естественным отбором самых приспособленных, с эволюцией

Я такое уже делаю под настроение. Только на C++ + OpenMP. Там надо прикрутить саморазвивающиеся мозги от hyperNEAT. Только времени всё нет. Да и в любом случае врядли твари изобразят поведение более интеллектуальное и интересное чем кучка муравьёв, не говоря уже о стаде баранов. Полезнее было их учить код оптимизировать.

jolly-fellow
() автор топика

Распараль tar и bzip2 пожалуйста. С удовольствием буду этим пользоватся.

sn1ln
()

Параллелить на CPU давно уже не модно - и так все, что можно, распараллелено. А вот на GPU... mencoder'овские и ffmpeg'овские кодеки (на сжатие) сделать бы...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне бы для начала свои велосипеды на видеокарту перевести.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Идешь в ближайший институт заваливаешься на кафедру физики и там общаешься с нучными сотрудниками. Получишь кучу задач, которые надо посчитать быстро и в больших объемах. Я гарантирую это!!

lone_stranger
()

Напиши AMQP-клиент для Ada.

dizza ★★★★★
()

>не смог представить кому могло бы понадобиться кодировать еще быстрее чем умеет кодировать однопоточный.

Например тому кто захочет реализовать алгоритм в fpga.

bakugan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.