LINUX.ORG.RU

[JAVA] Как научиться правильно писать?

0

4

Здравствуйте. Не могу никак войти в ООП, так сказать, полным ходом.
Хотелось бы писать грамотный код на Java, а не то, что получается сейчас. Как подтянуться до нормального уровня? Стандартные книги, в которых разбираются if, while и for, не особо помогают, есть ли какая-то литература по Java, которая железной рукой наведет меня на путь истинный при создании архитектуры приложения, которое я хочу написать? Как только касается конкретного дела, я не понимаю, что должно быть классом, какие зависимости и наследование должно быть, чтобы все было грамотно. И в результате способен выдать только сотни говнокода, что печально.
Есть еще эффективные методы в этом деле? Разбирать грамотно написанный проект на Java? Где и какой следует найти?
Спасибо за внимание.

Ответ на: комментарий от ugoday

а есть ли ссылка на материалы, переориентированные на Питон? действительно, не-айтишникам схема не нужна, а книга-то отличная и весьма полезная.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Глупый анонимус. Идеально спроектированная (один объект — одна роль, делегирование во все поля, нет сеттеров для изменения состояния) ООП система есть ни что иное, как функциональщина. Правда предерьмово выглядящая. Поэтому учите SICP/HTDP, чтобы понимать ООП.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Чушь. Вы ничего не поняли в ООП.

Ну ты-то всё понял, раскажи..

gandjubas
()
Ответ на: комментарий от baverman

> Идеально спроектированная (один объект — одна роль, делегирование во все поля, нет сеттеров для изменения состояния) ООП система есть ни что иное, как функциональщина.

ФП головного мозга? Всё ясно..

gandjubas
()
Ответ на: комментарий от gandjubas

ФП головного мозга?

Это у меня то? Не смеши, я прожженный императивщик, до мозга костей. Просто ФП — вырожденный случай ООП, такие дела. И обучаться нужно на самом примитивном материале.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Нет. SICP перестали читать для электронщиков и робототехников. Именно там схему заменили на питон. Причем курс очень классный и задачи в нем очень интересные. SICP от программистов его никуда не убирал. И, тем более, никто никуда не убирал лисп из МИТ. Могу и ссылок понаходить.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

> Буч писать-то не разучился. Дело в качестве перевода.

Ну, да. Переводчики разучились писать. Наверное, translation memory используют во всю, а она может такие ляпы надавать. Да текст сухой и скучный получается.

Что касается Буча, то в третьем издании там целая компания авторов собралась. Считаю, что лучше читать книгу одного автора, максимум, двух-трех, но там их больше.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Или вернее другое, мне просто стало неинтересно ООП. Пройденный этап. Вот, и не дочитал :)

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

/0

Настоящее деление на ноль, когда сеттеры выносят в интерфейс.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Второй том Хорстманна больше похож на справочник, чем на учебник. Довольно сухо, в основном. Про первый том не знаю.

uRandom
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.