LINUX.ORG.RU

Стоит ли досконально вызубривать С++ или пойти по другому пути?

0

2

В общем, не знаю в каком направлении совершенствоваться и какие технологии неплохо бы выучить. С++ знаю неплохо, но многое бы стоило подучить(STL,BOOST). С другой стороны, может быть есть более полезные знания, которые могли бы пригодиться в разработке программ? Посматриваю на Haskell, но уж больно невостребовано.

★★

Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Все слишком визуальное
И при отсутствии ворнингов приложение, где при нажатии кнопки должен текст поменяться, вылетает

ms-dos32
()

какие технологии неплохо бы выучить

Никакие технологии невозможно «выучить». Можно лишь приблизиться к совершенному владению ими.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не обязан отписываться, но на джаве все эти сотни классов в блокноте писать заколебешься

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Мне чтобы написать например скрипт на python скачивающий что то с сайта

Это так ты видишь свою будущую работу программистом? Спешу тебя огорчить еще раз. Если ты не собираешься быть долбойопом-эникейщиком за 5000 руб./мес., у тебя будут задачи не «написать скрипт на питоне», а «вставить в ИБ картинки продаваемых товаров, вытащенные с яндекс.маркета, а потом сформировать прайс-лист, упорядочив товары по группам номенклатуры и предусмотрев возможность ввода типа цен». А это сделать, не понимая, где работаешь и чем занимается организация, невозможно. Реальное место работы - это не вуз, где на лабораторках выполняют задания, оторванные от реальной жизни.

ovk48 ★★★
()
Ответ на: Что? от anonymous

хм участвовал в Go КенТомпсон который сделал B из которого Ритчи сделал C

ну и в процессе тюнинга C в 70ых весь отдел в котором unix для работы с текстами пользовали принимал участие в совершенствовании C и его библиотеки

ну а в 80ых и Роб Пайк внёс лепту в совершенстование С для Unix Resich? а за тем для План9 где выкинули условную компиляцию и много что упростили.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Да и вакансии на функциональные ЯП таки есть.

Мне вот зимой незнакомый вьюноша подарил русский TAPL, параллельно предложив вакансию на Хаскелле. Отказался, но была довольно интересной :)

tensai_cirno ★★★★★
()

Досконально вызубривать не стоит, инструмент выбирается под задачу, а не наоборот, а С++ подходит далеко не для всех задач; лучше ознакомься с различными ЯП, чтоб потом знать, что лучше взять и доучить. Не слушай и тех, кто советует учить только Java/CL и пр., они просто пиарят любимый ЯП.

vaino
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

кто ж вас заставляет страдать так?

Я ничем не страдаю вообще-то :)

ovk48 ★★★
()

Когда изучаешь бейсик, кажется что все круто логично и просто. А потом изучаешь паскаль, и бейсик кажется унылым говном и не понятно КАК можно циклы строить основываясь на номерах строчек. А еще паскаль компилировался! А потом случается турбовижн, и ты понимаешь, что паскаль без турбовижна - язык для решения квуров... А потом случается С... И становится понятно, что даже паскаль голый - просто рай... А затем ты понимаешь, что не зря все гудят про С++, он вроде сложный, но такой простой... такой простой что на его фоне php кажется детской игрушкой просто. А потом ты понимаешь что С++ не знаешь. И Паскаль не знаешь. И бейсик не знаешь. А потом немного практики и понимаешь что все ты знаешь, главное док хороший под рукой. А потом приходится исправить программу на С. А потом еще и дописать ее. А затем еще один проектик сваять. И тут то приходит понимание, что самый простой и крутой язык - С. и функциональный. И разработка самая быстрая. а еще дебажить быстро и приятно.

...А потом попадается скрипт на перле... но С всеравно круче. но писать на перле всеравно удобнее :)

Jetty ★★★★★
()

Стоит ли досконально вызубривать С++

Да не выучишь ты досконально C++. Это тебе не это.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

А хаскель и лисп изучают не для востребованности. Когда созреешь, тогда сам возьмешься за них.

А потом эти созреваторы начинают спелым соком брызгать в девелопменте и толксах. Некоторым правда в последние вход заказан.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

пирс - типы в языках программирования.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

А потом эти созреваторы начинают спелым соком брызгать в девелопменте и толксах. Некоторым правда в последние вход заказан.

Вызывая комплекс неполноценности у остальных. Однозначно, плохие ребята.

dave ★★★★★
()

1C это еще цветочки по сравнения с MS Axapta. Вот там полное безобразие! Порой наткнешься на такой забавный код, что думаешь «вот бы мне встретиться с этим кодером и откодерить его по полной программе» )))

alexl83u
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да, кстати, вариант. Перспективы правда туманны и неясны, но язык мне нравится.

netcat ★★
() автор топика

Я тут кстати нашел учебник по Лиспу для детей, за авторством некоего Conrad Barski. Буду учить.

netcat ★★
() автор топика

Я питон не знаю, не могу судить) Но кресты стараюсь обходить за 300 метров, в повседневной жизни.

mono ★★★★★
()

пиши/коректируй софт который нужен тебе.

если такого нет посмотри из того что нужно другим и помогай.

если есть манька к C++ - напиши его компилятор.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от netcat

Буду учить.

Во, правильно. Может появиться необходимость в DSL и ты перестанешь страдать от незнания какого-то языка. :)

iZEN ★★★★★
()

Разработка программ это не только вбивание C++ кода, который ты знаешь неплохо.

Разработка программ это локализация, сборка, отладка, подготовка к распространению (на разных платформах) и многое, многое другое.

Если ты постигнешь всё это дао для такого несовременного языка как с++, то выучишь многое.

Я бы советовал разбираться с Qt. Указанные аспекты там проявляются всюду, очень интересен именно способ решения проблем, компромиссы на которые пошлось пойти разработчикам, чтоб оно везде «одинаково» выглядело и работало.

Можешь попробовать с C, почитай вот это например: http://www.freetype.org/freetype2/docs/design/design-4.html

nikitos ★★★
()

За эту «жопу» шикарно платят. А за хацкель тебе самому приплачивать придется, чтоб разрешили поиграться.

anonymous
()

А ты думал - это тебе не быдлокодить на похапешечке или плюсиках. Для 1С мозги нужны и глубокие познания в самых разных областях. 1С - для элиты, не для сосунков!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да я уже потихоньку осваиваю, к синтаксису уже привык.

netcat ★★
() автор топика

С++ знаю неплохо

Знать алфавит, уметь объединять буквы в слова, отделять слова знаками препинания, собирать слова в логические блоки - это еще не значит обладать красноречием. Я тоже изучаю с++, но с решением реальных задач, с чтением чужого кода я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться, прежде чем я смогу писать нормальные программы, которые смогут читать другие люди.

azure ★★
()

но многое бы стоило подучить(STL,BOOST)

придётся с ними работать - подучишь. Это всего лишь библиотеки.

Посматриваю на Haskell, но уж больно невостребовано.

зато с альтернативной парадигмой познакомишься, полезно

lazyklimm ★★★★★
()

C++ в любом случае полезно будет. ИМХО.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Изучаю 1С+VB.NET для заработка

неужели тебе это нравится? Зарабатывать можно и более интересными вещами.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

А хаскель и лисп изучают не для востребованности. Когда созреешь, тогда сам возьмешься за них

много раз это слышал, но так и не понял - для чего изучать Лисп, Хаскелль и прочую функциональщину, что на этих языках можно писать? приведи какие-нибудь примеры

cr0x
()

кроме того, что надо бы «Don't you believe me?»

говорят, в современном разговорном уже редко применяется вопросительный порядок слов

может, врут

cr0x
()
Ответ на: комментарий от cr0x

Писать на них ничего не надо. А знать их полезно, чтобы применять функциональные методы в приличных языках (C++, шарп, java).

anonymous
()

много раз это слышал, но так и не понял - для чего изучать Лисп, Хаскелль и прочую функциональщину, что на этих языках можно писать? приведи какие-нибудь примеры

Да можно написать то же самое, что и на других, особенно на лиспе, исключая, разве что, низкоуровневое системное программирование, хотя когда-то существовали лисп-машины, где практически все было написано на лиспе.

Если же рассматривать конкретно диалект Common Lisp, то это гибридный язык с хорошей поддержкой функционального программирования, но в нем также есть очень хорошо проработанное ООП.

Например, в Scala есть возможность создавать типажы (traits). Это интерфейсы, имеющие реализацию. Таких типажей можно наследовать во множестве. Причем, это не множественное наследование в понимании Си++, поскольку здесь нет известной проблемы «бриллианта» (diamond). В случае Scala говорят о линеаризации списка наследования. Преподносится как мега-фича языка. Пойнт в том, что в лиспе такая линеаризация была еще более двадцати лет назад...

Это что касается свойств языка лиспа. Если говорить о применениях, то есть открытые success stories у коммерческих продавцов реализаций лиспа. Можно там посмотреть (ключевые слова LispWorks и Allegro CL). Там есть и визуальное средство анализа данных InspireData и какие-то пупер-навороченные аналитические системы, применяемые в борьбе с преступниками.

Теперь по хаскелю. Вероятно, он уступает в практичности лиспу. Все-таки язык одной доминирующей парадигмы (лисп поддерживает несколько), но есть и на хаскеле системы. Из известных, пожалуй, будет xmonad, но я сильно не интересовался.

dave ★★★★★
()

Когда интервью у чавов на улице берут? Разговорнее некуда.

anonymous
()

А у меня такого вопроса вообще никогда не возникало?
И я не понимаю, что значит «досконально вызубривать».
Почти всегда существовала ситуация: есть задача и инструмент (ЯП) для её решения.
Редко доводится самому выбирать ЯП для решения задачи.
Вот и сейчас: С++ я знаю средне (и даже чуть ниже), тем не менее...
...участвовал приблизительно в десятке проектов, где основным был С++,
...даже сейчас пишу на С++ аж в двух проектах.
Я не нарочно. Так получилось.

DeVliegendeHollander ★★
()

Когда обучение дошло до проводок я плюнул и зарекся иметь дело с бухгалтерией и с 1C.

Полностью аналогичная ситуация. И результат точно такой же.

DeVliegendeHollander ★★
()

После этого, правда, на плюсах писать совсем не сможешь, очень уж убого всё будет казаться.

убого, да, но писать можно, периодически плюясь

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.