LINUX.ORG.RU

Редактирование файлов под SquаshFS

squаsh, tооls, ,

0

1

Вобщем. Есть файл прошивки под роутер, частично распакован. Сама прошивка состоит из нестольких частей - их четыре. Распаковал нужную часть с помощу squаsh-tооls, и теперь нужно отредактировать нужные мне файлы, добавить своё и упаковать. Проблема состоит в том, что: каким образом можна изменить&добавить нужное в прошивку, ведь FS работает в режиме «только чтение»? Т.е изменить тупо права на папочку добавить&редактировать необходимое и изменить права обратно нельзя. Если что-то не так написал, спрашивайте, уточню :) ОСь: Дебиан 6

★★★★★

man unsquashfs

man mksquashfs

anonymous
()

ведь FS работает в режиме «только чтение»?

Так и есть. Распаковывайте при помощи unsquashfs, собирайте обратно при помощи mksquashfs. Следите за тем, чтобы собрать squashfs той же версии, что и исходник (`file xxx.sqfs` в помощь). Способа примонтировать squashfs как rw сейчас нет.

AITap ★★★★★
()

<…>Нужно добавить файлы? Не вопрос: указываем mksquashfs целью старый архив и происходит дописывание данных в конец, безо всякой перепаковки. Просто и удобно. Единственное, чего нельзя - это переписать файлы “на лету”: файловая система SquashFS только для чтения. Приходится дописывать в архив файлы.<…>
http://ubuntuclub.ru/home.php?name=HOBOCTi&file=article&sid=10000034

Это не то?

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ага, и все изменения после отмонтирования улетают в никуда.

Естественно.

Это был ответ на заявление о принциптальной невозможности «перемонтировать squashfs в rw».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AITap

Блин. А я то понять не могу. Необходимый мне файл находиться в формате bin, распаковую его я «unsquashfs». Появляеться папка «squashfs-root» в директории «/Home/Имя_учётки/». Для редектирования мне нужно примонторовать мою папочку, так я понимаю? 0_о

Black_Roland, это впринципи выход, но запасной.

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CryNet

В директории squashfs-root - содержимое файловой системы.

Не забывайте, распаковывать ФС нужно от имени root, чтобы сохранить все атрибуты файловой системы и специальные файлы.

AITap ★★★★★
()
Последнее исправление: AITap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AITap

а каким обоазом примонтировать? не обессудьте, на лине два месяца, нет бы чо бы просто сидеть на ней, приходиться делать такие вот вещи))

CryNet ★★★★★
() автор топика

распаковую его я «unsquashfs».
а каким обоазом примонтировать?

Вы его уже распаковали. Осталось заглянуть в директорию squashfs-root любимым файловым менеджером.

AITap ★★★★★
()

распаковал содержимое в директорию, поправил что надо, запаковал обратно... потом прошил что получилось и положил кирпич на полочку

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

Ни в коем случае. fakeroot.

Причём не просто fakeroot, а с опциями -s (для распаковки) и -i (для запаковки).

fakeroot -s test.save mknod testnod b 0 0
$ ls -l testnod
-rw-r--r-- 1 aitap aitap 0 Сен 14 21:54 testnod
$ fakeroot -i test.save ls -l testnod
brw-r--r-- 1 root root 0, 0 Сен 14 21:54 testnod

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

поставил gnome commander но не права и не редактировать не выходит. «Действие не разрешено»

CryNet ★★★★★
() автор топика

з.ы сижу не под рутом в дебиане. Сам рут под вход не иксах не настроин

CryNet ★★★★★
() автор топика

xhost +local:
sudo -s
cd ... ... ...

Или используйте fakeroot, как описано выше.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.