LINUX.ORG.RU

Встраиваемые системы, микроядра сотоварищи

,

1

2

Привет!

Недавно в универе закончился курс по операционным системам. Ничего дельного не рассказали, так что учился сам по книгам Таненбаума («Современные ОС» и «ОС разработка и реализация»), в связи с чем у меня возникло несколько вопросов:

• насколько оправдано использование микроядерных ОС во встраиваемых системах?
  • какая из микроядерных ОС по-вашему более перспективна?
  • в каком направлении копать, если у меня есть интерес к микроядрам (язык Си знаю более-менее, Си++ не знаю)? minix? l4? fiasco?
  • какая из микроядерных ОС наиболее приветлива к новичкам (имхо миникс лидирует из-за учебника Таненбаума, но меня смущают перспективы его применения на практике — порт на арм до сих пор не вышел)

В первую очередь интересуют проекты с открытыми исходниками.

Последнее исправление: betalor (всего исправлений: 1)

ИМХО:
1 - зависит от архитектуры.
2 - та, которую будешь использовать под свои задачи. Как вариант - напишешь сам (что, в общем-то, не является чем-то запредельным).
3 - Не понял вопроса.
4 - миникс приветлива к новичкам, а вот в плане перспектив - согласен с твоими оценками.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1 — ARM или MIPS

2 — вот это открытый вопрос. можно и самому написать при желании.

3 — есть ли какая-нибудь литература уровнем повыше «ОС разработка и реализация»? желательно с примерами на си.

betalor
() автор топика

какая из микроядерных ОС по-вашему более перспективна?

Та, которая УЖЕ используется: QNX.

в каком направлении копать, если у меня есть интерес к микроядрам (язык Си знаю более-менее, Си++ не знаю)? minix? l4? fiasco?

какая из микроядерных ОС наиболее приветлива к новичкам (имхо миникс лидирует из-за учебника Таненбаума, но меня смущают перспективы его применения на практике — порт на арм до сих пор не вышел)

Вот эту глянь: http://www.helenos.org/

У ней очень чистый и понятный код - как с точки зрения концептуальной, так и с точки зрения реализации. И еще - она работает на всём, что шевелится, что как бы тоже говорит о хорошем качестве кода:

Ports
    amd64
    arm32
    ia32
    ia64
    mips32
    ppc32
    sparc64
geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

благодарю за совет. хотел смотреть в сторону L4 и всего что рядом, но helenos после беглого гугления выглядит интересно.

betalor
() автор топика
Ответ на: комментарий от betalor

ARM или MIPS

Сложный вопрос. Не угадаешь. Вроде бы АРМ агрессивничает. Пока.

можно и самому написать при желании.

Пилю одну темку, плавно выросшей из интереса к embedded ОСРВ. В студенческие времена посетила мысль про самописную микроядерную ОС, хотя на то время только слышал, что есть такие.
Нет, вру, щупал советскую (?) ОС РВМ (ЕМНИП)
Есть некий (без подробностей) весьма сырой прототип, работающий на штеуде.
Пока не знаю, что с этим делать)) Муки творчества. И кинуть жалко, и работы ещё очень много.
Да, я знаю, что это велосипед.

какая-нибудь литература

Вспомню, скажу. Нужно «на антресолях» порыться. Вроде бы склероз выдаёт положительные сигналы, но не более.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чо смешного-то? Пускай занимаются люди.

Чо, и улыбнутся нельзя? Как моя широкая улыбка может помешать им заниматся? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от betalor

У helenos очень мало перспектив, это обычный институтский проект, без перспектив реального применения. Лучше посмотри Genode, проект интересный и активно развивается. Ну и если живешь в Москве и интересует практический опыт то можешь обратиться http://www.linux.org.ru/forum/job/8876828?lastmod=1361784595275

vanner
()

1 - теоретически смысл есть.

2 - для встройки - l4-based. Миникс ИМХО смысла пока не имеет.

3 - для изучения - копай ту версию, которая на диске с книгой, оно попроще для восприятия. Или что-нибудь из l4-based, там немного другой взгляд.

Dark_SavanT ★★★★★
()

В l4 вроде проблему оверхеда пересылки сообщений решили? Я так понимаю, это форвадр современной мильтиядерной сцены.

nanoolinux ★★★★
()

первое - зависит от задач, возлагаемых на систему. остальное - зависит от п.1. но преимущественно си. иногда - ассемблер под соответствующую архитектуру

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

kernel, спасибо за приглашение. :)

насколько оправдано использование микроядерных ОС во встраиваемых системах?

Зависит от того, куда встраивать. Во многих (большинстве?) случаев для встраивемой системы операционная система не нужна - достаточно обвязки поверх микроядра, которая реализует требуемую функциональность.

какая из микроядерных ОС по-вашему более перспективна?

Конечно же Хамелеон, если речь идёт именно об операционной системе. :) А если речь идёт только о микроядре, то это сложный вопрос - не всегда перспективность совпадают с потенциалом. Т.е. если какую либо поделку используют миллионы, а бриаллиантовая вещь пылится в шкафу, то не факт, что лучшее решение будет более перспективным.

в каком направлении копать, если у меня есть интерес к микроядрам (язык Си знаю более-менее, Си++ не знаю)? minix? l4? fiasco?

l4 - это общее название микроядер изобретённых профессором Jochen Liedke, а fiascо и pistachio - это варинты реализации L4. Прежде чем копать, неплохо бы определиться, для каких задач и что именно должно получиться в результате.

какая из микроядерных ОС наиболее приветлива к новичкам (имхо миникс лидирует из-за учебника Таненбаума, но меня смущают перспективы его применения на практике — порт на арм до сих пор не вышел)

Самая приветливая микроядерная ОС это Mac OS X :-))

Minix один из самых приветливых, потом что он достаточно хорошо протестирован, имеет устоявшееся коммунити и это действительно операционная система.

L4 - (это моё частное мнение) самое правильное микроядро. Из всех L4, самое правильное - L4Ka Pistachio.

p.s. Кстати, о Хамелеоне - я ушёл в глубокую рекурсию. Придумал систему команд процессора с аппаратной поддержкой микроядра L4, а сейчас пишу Си компилятор. Пока говорить о результатах рано, но как будет что показать - обязательно покажу.

alman ★★★
()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.