LINUX.ORG.RU

Посоветуйте язык для решения задачи(D vs Haskell vs Python3)

, , ,

0

3

Необходимо парсить огромное число файлов(1000+) с текстом(txt, html, xml, ...) размером 100kb+ и сохранять результат парсинга.

Какой язык для этого подойдет лучше: D, Python3 или Haskell?

Критерии:

• Количество сложного/любого кода - минимально
  • Производительность

Заранее спасибо.

Последнее исправление: AoD314 (всего исправлений: 1)

ничего лучше для парсинга чем сишные строки нет, в плане производительности, конечно

wota ★★
()

тот который знаешь </thread>

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Таки да. Хороший парсер называется esrap, но человеку не нужен лисп.

dave ★★★★★
()

+1к это не тот объём, при котором стоит озадачиваться выбором средства. Подойдёт тупо то, на чём быстрее получится сделать. Практически из перечисленного это питон.

mashina ★★★★★
()

Посоветуйте язык для решение

Посоветуйте язык для решения может?

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

есть достаточный опыт работы с haskell и D, для такого утверждения?

у меня их несколько, какое конкретно утверждение вас интересует?

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

тс, судя по вопросу, ни один из перечисленных не знает, значит придётся учить примерно с нуля. Из всех троих объективно проще выучить быстрее для решения задачи питон.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Знаю python, также писал на D и Haskell, но не много

AoD314
() автор топика

C/C++. Если второй критерий важен.

anonymous
()

огромное число файлов

(1000+)

Хм.

размером 100kb+

Любой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

парсить ... (txt, html, xml, ...)

perl ... для такого и сделан

/0 парсинг в понимании перла и тот, который описан в теме, не совсем находятся в консонансе, мягко говоря

anonymous
()

В зависимости от того что ты считаешь парсингом и его результатом. В любом случае не D и не Perl. D на такой задаче будет смотреться как C++, а Perl безусловно язык очень весёлый, но через неделю после написания ты не сможешь сам себе объяснить как и вообще что делает этот скрипт. Я бы выбрал Haskell, но Python иногда говорят тоже ничего.

KblCb ★★★★★
()

Я бы взялся делать такую задачу на scala, но она вроде бы прожорливая (java и jvm). зато реально на строках кода (и на нервах) сэкономить можно... и быстро написать

подумываю что haskell подошёл бы хорошо.. а как там с производительностью? вроде бы в машинный код компилирует, да?.. можно ли где прочитать сравнение производительности кода на разных задачах с другими ЯП?

подумываю освоить haskell, но пока не до этого.

Насчёт D точно не скажу.

про python особо хорошего сказать не могу... ну парсер я бы на нём смог осилить, но язык меня некоторыми вещами разражает, в частности своей многословностью, этими подчёркиваниями и вечным self.<что-то>

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Понятно, что haskell - не то, что нужно учить, чтобы быть востребованным на рынке труда - вакансий почти и нет.

А вот как haskell именно в плане «есть задача - надо сделать»? Если «для себя», например. Вроде бы очень мощный чистый функциональный язык... Как с производительностью кода/скоростью компиляции (уже выше вопрос задавал).

Показался сложноватым, когда первый раз на него глядел.. но думаю просто надо вложить в него время и усилия.. и всё будет ровно.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

Кстати, вообще очень странное утверждение. К сожалению, не представляю как строки реализованы в паскале... в си это обычный массив с \0 на конце. То есть «просто донельзя». Никаких усложнений, которые могли бы «вдарить» по производительности.

Во всяких высокоуровневых ЯП по типу питона... строки занимают дохрена байт.. из-за того что много лишнего что ли хранят... каждая переменная = объект. ну и т.п. и тут можно понять издержки.

а паскаль с сями (по производительности) думаю не должны отличаться.

вот по скорости написания кода - не знаю, может быть и есть отличие..

поправьте, если не прав

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Svoloch

В школе сказали?

Это тебе в школе сказали? Дописать в начало длину «строки» - не проблема, а уж использовать 2 указателя - ещё меньшая проблема, но проблема не в этом, а вернее её как таковой нет, ибо причина в твоём уровне чуть ниже дна и полным не знанием матчасти. Сказать такое может только полный идиот, ибо а) паскаль тормазней раз в 100( это связано с ущербностью самого языка, его синтаксиса, его комьюнити, а так ущербностью всех его реализаций), б) паскаль строка в 99% случаев тормазнее Систроки, ибо в 99% операций длиннах строки не нужна.

Я понимаю, если бы ты сказал «„паскаль-стайл“ строки вроде как „быстрее“», без упоминания самого паскаля, но ты же - ёперный театр.

В парсингре не особо юзается strlen(), а во вменямой работе со «строками» она вообще не юзается, ибо почти все сложные операции делают посимвольным перебором(лёгкие, типа strchr() делаются хитро и быстро - минимум раза в 3-4быстрее, чем посимвольный перебор), и в этом случаа if(ch) будет быстрее цикла со счетчиком, который напишут 99% паскалистов и я даже не знаю сделает ли конпелятор из этого говна более вменяемую конструкцию, типа:

do {
} while(++i != end);
Что в конечном итоге будет по скорости равно if(ch), но юзать 1 лишний регистр, это не считая вычисления самого end.

Дальше в школу писать говнище не паскале и не суваться в приличное общество.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока я писал - опередил, а я так старался рассписывал.

anonymous
()

язык на котором уже решена твоя задача в библиотеке.

и/или язык который к лёгкостью может использовать таковую библиотеку.

следовательно любой.

указаные тобой обьёмы (нижняя граница близкая к верхней т.е сумарно порядко 1/10 гигобайта ) -

какая верхняя граница по времени?

qulinxao ★★☆
()

тьфу, ну ежу понятно, что сложность strlen будет 0(n), если строка в си-стиле.

ах да... вспомнил. в паскале, кажется, это массив... у которого в нулевом элементе хранится размер строки, а с первого идёт собственно строка... помню.

честно, не уверен, что это хороший дизайн. а если длину строки надо хранить, это можно делать и явно..

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Всё просто.

стринга в плюсах - пасклаьстайл. Т.е. стринга знает свою длинну.

Почему такое пошло, когда-то в бородатые года, когда в сишку пришли ламерки(бывшие паскалисты и прочие дегроиды) - они писили свою strlen как говно, с посимвольным перебором и прочим говном, а потом сравнивали его с «паскалькой» реализацией(на сишке, либо на самом паскале). С этого и пошел этот миф.

Потом эти ламерки пошли преподавать паскаль в школу и говновузы в ближе к нулевым и эти бездари учили школотронов, которые ещё больше бездари, попутно рассказывая им эти истории. Одному из этих немощей ты отвечаешь.

anonymous
()

подразумевается , что при наличии инфы о размере строки

некоторые задачи можно решить более быстрыми методами.

т.е в с прикручиваем отдельное хранения длин .

в паскале открутить учёт длин можно - отказавшись от изпользования строк и исползовать чисто массивы символов.

т.е и там и там быстро и медлено - зависит от реализатора.

qulinxao ★★☆
()

Если производительность не критична, спрашивай у левой пятки. Я бы взял питон.

devpony
()

Я, если честно, не понял в чём состоит вопрос. Скорость компиляции как не крути выше чем у плюсов. К производительности кода как правило претензий не возникает. Если писать плохо — код работает медленно, если хоть чуть-чуть отдавать себе отчёт в том что ты пишешь — код работает нормально, если упереться — будет работать быстро, если всё совсем плохо — можно дёрнуть код на C.

KblCb ★★★★★
()

а паскаль с сями (по производительности) думаю не должны отличаться.

В паскале кроме самой строки хранят длину. Собственно, все ускорение заключается в отсутствии необходимости прохода по строке при вычислении длины. В остальном разницы нет.

Если не быдлокодить, и не вызывать, например, strlen в цикле, то разницы не будет.

В любом случае, парсинг строки что на си, что на паскале — вещь малоприятная (тем более если там xml или html). Про хаскель ничего сказать не могу, но раз спрашиваешь, то ты на нем, видимо, не писал. Значит, резко начать писать в функциональном стиле вряд ли сможешь. Итого, остается питон. Тем более инструменты для парсинга xml есть в стандартной библиотеке. Для html рекомендую html5lib.

anonymous
()

ну и зачем ты тут написал о своих личных проблемах? Нечего сказать по делу — промолчи

nokachi
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Четкого времени нет. Чем быстрее, тем лучше. Однако можно пожертвовать производительностью в угоду легкости написания и тестирования кода.

AoD314
() автор топика

Необходимо парсить огромное число файлов(1000+) с текстом(txt, html, xml, ...) размером 100kb+ и сохранять результат парсинга.

man awk

anonymous
()

Сложный парсинг текста на awk? Вы шутите?

<сарказм> Уж лучше тогда на C без циклов, но с goto и дефайнами ;) </сарказм>

AoD314
() автор топика

Сложность strlen не совсем O(n=e), в сишке(да и вездее, кроме бесполезных теорий) школьные представления об О-нотации бесполезны.

О-нотация напрямую зависит от реализации, и говорить «теоретически» тут бесполезно, можно выделить какие-то общие вещи, аля n*2 ~=(когдакак, но в среднем равна) time(n)*2, но зачем тогда привязка к n и O-натция вообще?

Одна из реализация strlen() в той же глибц - это ступеньки с шагом 16. Т.е. тут n = это 16символов, а не один. В том же посимвольном переборе n - это символ. Различаются они в производительности овер 2раза.

Вот в чем суть упоминания про О-натацию? Объясните м не?

Про паскаль-стайл строки и их реализацию:

Ну это напрямую связано с неосиляторством паскалистов, и немощности его создателей. Боязнь записи вида *(uint64_t*)str;, типа str[0] круче.

По поводу явно потипу плюсостайла - это лишний указатель на каждую строку.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.