LINUX.ORG.RU

База данныx для Ruby

,

0

2

Подскажите какую БД лучше использовать для работы с Руби? У меня есть следующие требования к Базе (по важности):

• Мультиплатформенная и бесплатная.
  • Возможность доступа к данным без отдельно запущенного сервера.
  • Возможность использовать sql язык (хотя бы select)
  • Отсутствие весомый тормозов на объемах до 200mb

Сильно не пинайте, всю жизнь просидел на mysql не вдаваясь в тонкости настроек. Рассматривал Kirbybase, но как понял у него отсутствует возможность получения данных языком sql, что очень не желательно. Спасибо.

Последнее исправление: Bobrius (всего исправлений: 2)

Единственное, что меня заставило задуматься - это то, что Хэл Фултон рекомендовал использовать ее только в крайних случаях, но если что, попытка - не пытка

Bobrius
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobrius

почитай заодно про datamapper/activerecord, если ещё не

Deleted
()

sqlite не бери! у меня друг написал маленький проектик в связке с руби. при выводе в продакшн получил столько тормозов! и где-то вычитал, что для продакшн оно не годно.

bvn13 ★★★★★
()

Обычно sqlite используют для маленьких объемов, например для юнит-тестирования, а для продакшена нормальную клиент-серверную БД, самая вменяемая, кроссплатформенная и бесплатная из них - postgresql. Если у тебя не будет 100500 инсерт/апдейтов в секунду, то и sqlite на продакшене потянет.

anonymous
()

Вообще, я бы посоветовал sqlite, но если ты всю жизнь работал с мускулом, стоит ли его менять? А вообще, бери гем sequel и работай одинаково с разными БД. Можешь поэкспериментировать заодно.

S-Mage ★★
()

Я использую sqlite под эти требования.
Но есть еще firebird. Тоже может без сервера, и тоже кроссплатформенная, и тоже маленькая.
Firebird я юзал под оффтопиком когда-то, впечатления положительные. Говорят у него и sql-возможностей побольше (хранимые процедуры и т.п.). Но под линем мне и sqlite хватило, ближе под рукой лежал.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Наверно на sqlite пока остановлюсь, если что класс новый допишу и буду менять. Спасибо

Bobrius
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novator

Firebird мне, к сожалению, не подходит тем, что нету привычного sql синтаксиса. А мне он нужен, не писать же самому транслятор))

Bobrius
() автор топика

Да блин, бери ActiveRecord/Arel и пробуй все подряд, а sqlite лучше всего для тестов, причем в in-memory режиме.

pechorin
()

Что такое привычный sql-синтаксис?

Firebird полностью поддерживает SQL-92 Entry Level 1 и реализует большую часть стандарта SQL-99 c некоторыми очень полезными дополнениями. Это включает выражения DML/DDL, синтаксис объединений FULL/LEFT/RIGHT [OUTER] JOIN, выражения UNION, DISTINCT, подзапросы (IN, EXISTS), встроенные функции (AVG, SUM, MIN, MAX, COALESCE, CASE, ..), ограничения целостности (PRIMARY KEY, UNIQUE, FOREIGN KEY), и все общие типы данных SQL.

Wikipedia

winlook38 ★★
()

Только postgresql. И только с использованием orm. Всё равно при переходе в продакшн вам придется ставить посгрес. А вообще говорят весло использовать всякие там mongo, но это no-sql.

blan4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.