Последние несколько недель наслаждаюсь Model/View framework из состава Qt.
Там есть все: и доступ к sql-базам данных, и просто создние своих model, и QDataWidgetMapper (позволяет легко создать свой виджет для удобного редактирования конкретного элемента модели), и QProxyModel + QSortFilterProxyModel (позволяют фильтровать данные для view не меняя данных в основной модели), и QSelectionItemModel (позволяет «расшарить» выбор элементов между View). Все круто. Определенно стоит создать цикл статей, который бы подробно описывал использование этого мощного интсрумента, хотя и в официальной документации вопрос раскрыт на должном уровне.
Но тред не совсем об этом. Во всей этой куче приятностей явно не хватает одной очень важной вещи.
Я говорю о QNetworkDataModel и QNetworkView. Можете не искать документацию об этих классах - их не существует. Но они могли бы существовать и выполнять возможность «проброса» данных из модели по сети (TCP/IP). Такие классы помогли бы упростить создание трехзвенных клиентов для баз данных, принесли бы пользу и в других сетевых приложениях, которые используют сеть для передачи данных.
Собственно вопрос. Наверняка не мне первому пришла в голову мысль, что такие классы необходимы, но мне не удалось отыскать в яндексе каких-либо упоминаний о таких проектах. В треде приветствуются ссылки на подобные проекты, описание личного опыта при использовании таких классов. Ну и ваши нужно/ненужно тоже давайте, куда уж без них.