LINUX.ORG.RU

лучше сразу на VLIW тренеруйся!

exception13 ★★★★★
()

Мне помог Питер Абель. http://lib.ru/CTOTOR/IBMPC/abel.txt По мере приобретения опыта освоить АРМ проблем, думаю, не будет. В связи с планируемой сменой работы занимаюсь как раз этим же, вкуриванием АРМа. Только на сишечке.

Deleted
()

Порекомендуйте плиз книжки для программирование на асме для школьника

Насмотрелся фильмов про кулцхакеров и мухтаров?
Asm не тот язык, на котором должен прогать школьник (причем в данном контексте — лицо до 17-20 лет). Если хочешь системное программирование — попробуй С. Если С надоест попробуй какой нибудь микропроцессор. Нельзя просто так взять и заставить выполнять машину твои инструкции :)

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Asm не тот язык, на котором должен прогать школьник (причем в данном контексте — лицо до 17-20 лет).

Если С надоест попробуй какой нибудь микропроцессор. Нельзя просто так взять и заставить выполнять машину твои инструкции :)

Нужно выполнение возрастного ценза и справка от священника, ога.

ТС, лучше ознакомься с тем, как устроены современные архитектуры - x86 и x86-64. В gcc есть встроенный ассемблер, так что ты будешь писать на С и делать ассемблерные вставки там, где это необходимо.

onanij
()
Ответ на: комментарий от onanij

Нужно выполнение возрастного ценза и справка от священника, ога

нужны мозги и опыт. Быдлокодить на асме не получится.

comp00 ★★★★
()

И чё, если обучаться он уже щас будет. Да и какая разница, если быдлокод он никому не покажет и в ядра его не понесет)

onanij
()

Побыдлокодит на каникулах, чем не опыт ? Лучше сейчас осознать свои ошибки чем потом.

Medar ★★★★★
()

Напиши DES CBC на 8битном отечественном контроллере, вмиг пропадет желание учить асм.
По теме, как тут уже советовали, смотри архитектуру железок и как работает ОСь на них. Это гораздо полезнее и интереснее, плюс там будет немного асма.

Deleted
()

Паттерсон, Хеннесси. Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем.

AptGet ★★★
()

Подойдет для школьника или нет, я не знаю, но можешь посмотреть «Архитектура компьютера» Э. Таненбаума.

Там описывается ЭВМ на разных уровнях, в том числе на уровнях ОС и ассемблера, а приложение В представляет собой учебник по ассемблеру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Boy_from_Jungle

Управление памятью:
Обычная память
Область памяти UMB
Область памяти MBA
Интерфейс EMS
Интерфейс XMS

Лучше сразу закопать

onanij
()
Ответ на: комментарий от onanij

Сегментация, опять же в x86-64 не используется (и пользоваться можно только регистрами gs и fs для специфичных целей), или я путаю?

onanij
()

Быдлокодить на асме не получится.

Там же одна лапша?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Напиши DES CBC на 8битном отечественном контроллере

думаю для баловства ему самое то будет AVR и/или STM32

exception13 ★★★★★
()

Осиль сначала AVR восьмибитный, а потом переходи уже к ARM/x86(_64) проще будет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

как тут тебе правильно говорят, лучше даже не трогай асм для x86. Это самый хороший пример свалки эволюционного хлама. А так — AVR8 для обучения — самое оно.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

asm — хорошее введение в Си

И даже более того, учить Си без понимания того, что творится «под капотом» чревато.

GAMer ★★★★★
()

Крупник, «Изучаем ассемблер». Введение в тему для старшеклассников.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

туда же Рудольфа Марека запишите. Книжка как-то аналогично называется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luke

верно. Я ж хотел сказать, что asm для x86 — это ад и израиль, и что изучать его как первый ассемблер вредно. Любая RISC-архитектура — это гут.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Да ладно, можно же взять самые простые операции i8086 и изучать только их. Главное, что нужно усвоить в ассемблере твёрдо, и потом перенести этот навык в Си — это работа с адресами и передача параметров в функцию (ну и возвращение параметров, само собой).

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

А чем заниматсья в сводное время школо-ненавистник?

Я не знаю, что такое «сводное время» - в моё время этому в школе не учили. Учили правописанию, математике, физике и ещё всякой фигне, а такокому нужному понятию, как «сводное время» - не учили :(

anonymous
()

Сочувствую... А сейчас ваще все плохо - не с кем гулять: все в основном задротят в тентаклике и Wow,Dota,Lineage как бесит...

ubuntuawp ★★
() автор топика

Спасибо всем! )
Щас читаю Таненбаума Архитектура компьютера - оч интересно
Раз x86 свалка - буду писать на асме
хочу писать софт(конечно опен сорс) для консоли - браузеры всякие
например что-бы графику рисовали, без всяких svgalib и directfb

ubuntuawp ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Раз x86 свалка - буду писать на асме
хочу писать софт(конечно опен сорс) для консоли - браузеры всякие

Как много чудных открытий тебя ждет.

satanic-mechanic
()

+1 за Зубкова.

хочется писать под x86 и ARMv7

Нафейхоа, разрешите спросить? Если уж охота потыкать ассемблер, развлекайтесь в эмуляторе ZX Spectrum AVR, суть та же.

no-such-file ★★★★★
()

А компиляторы и операционные системы тоже какеры пишут? Код оптимизируют? Ну и все приемчики какеров программисту знать необходимо, чтоб их без хлеба оставить.

anonymous
()

Я не знаю, что такое «сводное время» - в моё время этому в школе не учили.

В его время школьники паяли радиоприемники, моделировали корабли и самолеты, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, шили костюмы, программировали компьютеры, играли в футбол, хоккей и волейбол. А он нюхал клей в подвале.

anonymous
()

Что тут за мистику развели вокруг этого несчастного Асма? В-у-у-у... Асм... тайные знания древних цивилизаций...

Асм как Асм, ничего особенного. Документации полно, книг хоть жопой ешь, в любом говновузике девочки-блондинки на нем наяривают.

anonymous
()
15 июня 2013 г.

Может для начала попробовать ассемблер какого нибудь MOS 6502? Он явно попроще.

SjZ ★★★★★
()

Лучше выучись на электрухе лабать, больше шансов, что дадут.

anonymous
()

Asm для нуба

Java — выбор мастеров.

Было бы забавно посмотреть на 'мастера' который выбирает между асмом и жабой.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Ну а что, может какой весьма старый энтерпрайзный софт переводят.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.