не знаю gcc, не знаю какие флаги что делают. вобщем, не знаю «что к чему» в разработке программ под линукс :(
однако, для своего удобства хочу написать build-скрипты для сборки необходимых программ из исходников.
к примеру с nginx получилось без проблем: там есть --with-openssl="../сорцы-openssl" --with-zlib="../сорцы-zlib" опции.
и получился bash-скрипт, который можно запустить в любом линуксе (где есть gcc) и я уверен, что соберется «ванильный» nginx полностью из исходников включая openssl, zlib, pcre которые так же из исходников, «ванильные».
без всяких примесей от патченых пакетов в системе и пожеланий мейнтейнера дистрибутива.
теперь беру jabberd2, у него зависимости udns, expat, libidn. и эм.. если эти зависимости уже не установлены в системе, то он фиг соберется. а как у nginx, - у jabberd2 нет опций типа --with-udns="../сорцы-udns" чтобы указать, где они лежат.
подскажите: возможно ли собрать программу из исходников так, чтобы ./configure не подхватывал никаких уже установленных пакетов в системе.
и каким образом можно указать, в каком месте нужно программе искать исходники? и чтоб она не смотрела на то, что уже лежит в системе.