LINUX.ORG.RU

Краткое содержание SICP для занятых

, ,

1

2

Все слышали о гениальном курсе программирования подготовленном двумя волшебниками из МИТ. Но увы не у всех хватило сил и времени (а иногда и способностей :) ) прочитать учебный материал, решить задачи и вынести полезное для своей повседневной деятельности.

Вот эта ссылка напомнила о кратком изложении целей курса от его Авторов.

http://programming-musings.org/2009/12/29/sicp-distilled/

Саму работу можно прочитать в pdf по ссылке http://dspace.mit.edu/bitstream/1721.1/6064/2/AIM-986.pdf

Будем надеяться что уровень дискуссий вокруг возможностей языков программирования возрастет благодаря понятиям и определениям вводимым авторами данной статьи.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну пусть поест немножко. :)

Просто у меня всегда возникает вопрос насчёт «успешной карьеры». В солидной крупной компании карьерный рост практически всегда означает, что человек всё меньше и меньше будет заниматься любимым делом (в нашем случае программированием), а всё больше и больше административно-хозяйственной деятельностью.

А как быть тем, кто не хочет стать администратором? Я, например, никогда не стремился к руководящим должностям. Мне в удовольствие не с людьми возякаться, а с программами. :)

/* на всякий случай: я не «крутой программер» и даже скорее всего не слишком хороший; карьеру так и не сделал; в настоящее время тот самый «фрилансер-дауншифтер» */

DeVliegendeHollander ★★
()

Это тролль.

Клёвая мантра :) Только ты её не закончил.

«Это тролль. Того, о чём он рассказывает, не бывает на свете. Человек не может столько зарабатывать на контрактах. Никаких озёр в Словении не существует. Высококлассных архитекторов не бывает в природе, они все лишь прикручивают почту к вордпрессу. У меня самая-самая высокая зарплата. Я самый квалифицированный на свете специалист. Моя ипотечная квартира и кредитная машина — верх благосостояния. Моя ежедневная работа в офисе с 9 до 18 — не проклятие, а ниспосланная свыше благодать. Это тролль. Я не завидую. Это тролль.»

Прочитать три раза перед сном. Станет значительно легче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Это называется CTO, тоже есть менеджерские обязанности, но есть куда применить свои 20 лет опыта

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как изыскано, являясь тем кого вы описываете , открывать глаза посетителям лора. тяжкий крест вы на себя взвалили.

qulinxao ★★☆
()

спасибо за каст , а то чёт пропустил этот топик , а вы — раз --- и я прочитал топик.

qulinxao ★★☆
()

Все слышали о гениальном курсе программирования подготовленном двумя волшебниками из МИТ.

Ты хотел сказать — «о сборнике анекдотов на языке 50-летней давности от двух яйцеголовых жидков, который воршипят маргинальщики рунета»?

Не благодари.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dave

также непонятно, почему противопоставляется функциональное программирование императивному

Да у них там вообще много путаницы. «Процедуры» вместо «функций», лисп вместо языка программирования, и так далее.

anonymous
()

Лол, что ж ты делаешь гад, у него же сейчас пердак по швам пойдет! >_<

Еще забыл подмантру: «Но я не такой, как все. Ведь я пишу на Scala, это выделяет меня из серой безликой массы такого же офисного планктона.»

anonymous
()

Мантру прочитал? Там же русским по белому написано: «не завидуй».

anonymous
()

да у тебя гуано в головушке (не смотря на то, что ты тролль :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Тебе никто не запрещает быть фрилансером или дворником. Это твой выбор. Ты только о программировании не рассуждай и не смей спорить с теми, кто профессионально состоялся. Не позорься, короче.

anonymous
()

Блин, вот какой смысл готовить pdf в ТеХе, распечатывать, сканировать и делать тот же самый pdf, только неимоверно корявый?

harm
()

Вы ошибаетесь. Последние два месяца я вообще пас овец работал на проекте в Хоббитшире Новой Зеландии, так что мне было совершенно не до ЛОРа. Вероятно, Вам померещилось. Вероятно, у Вас обсессивно-компульсивный психоз, мания преследования, биполярное расстройство и фимоз межушного ганглия. Рекомендую Вам галоперидол внутрь мозга пескоструйно поменьше сидеть на ЛОРе, побольше бывать на свежем воздухе и вообще Get a Life™.

Свежо предание, как гойворится.

anonymous
()

Да, в этом ты естественно прав, кто профессионально по-настоящему состоялся, того бы я послушал с удовольствием. Только вот скорее всего ТЫ не состоялся и кушаешь мамкин борщ, но хочешь чтобы слушали твои бредни.

vertexua ★★★★★
()

Ежедневно расплёскиваешь тут хаскипетушню и мамкин борщ. А уж стоит появиться какому-нибудь имбецилу (типа анскильной лалки), ты похоже вообще на работу забиваешь и начинаешь с ним трепаться.

Как анонимусовед, утверждаю, что это разные анонимусы. К тому же их словечки и выражения хорошо расходятся, поэтому идентифицировать однозначно кого-то конкретно становится сложнее и сложнее. Да так и должно быть, ведь анонимус - это цельный организм, он должен саморегулироваться и представлять единый объективный взгляд на вещи, невзирая на статусы и звания.

anonymous
()

Предлагаю уважаемым анонимусам ЛОРа обсудить стандарт сообщений, а точнее использование буквы «ё» («е» или «ё») и знака тире ("-" или " — ").

anonymous
()

Для начала следовало бы каждому анониму завести себе томик Розенталя. А то некоторых по грамацьнасци слишком легко спалить.

anonymous
()

С другой стороны, иногда анониму приходится подстраиваться под контекст, чтобы повернуть ход дискуссии в нужном направлении. Поэтому будем считать, что аноним может постоянно менять свой стиль.

anonymous
()

Зачем тебе озеро? От него столько комаров летом! Фу, на фиг такое счастье.

dave ★★★★★
()

Потом. Мы же не знаем какое у него «озеро». Может быть, пруд с пиявками да лягушками?

dave ★★★★★
()

Ты только о программировании не рассуждай и не смей спорить с теми, кто профессионально состоялся. Не позорься, короче.

А, понятно. Здесь место для выступлений только тебя одного. Всем остальным «не сметь» и «не позориться», а только «молчать и слушать, что вам говорят». (с) Этакий личный гайд-парк. Ну что ж, выступай, выступай. Успехов.

DeVliegendeHollander ★★
()

соболезную тебе .

мне с чего бы? это веь «ты» расеиваеш своё драгоценное время между «озером» и тут

qulinxao ★★☆
()

Я вот вчера прочитал этот пост и подумал: к чему это здесь? Ведь те, кому это нужно/полезно, для краткого ознакомления в состоянии содержание просмотреть/по диагонали прочитать. Благо, о SICP все или почти все так или иначе наслышаны. Ну а остальным зачем? Ничего, кроме безблагодатного срача не будет. Ну, собственно, так и вышло.

EVP
()
Ответ на: комментарий от EVP

Ты ничего не понимаешь. SICP - это священная книга; элитное, сокровенное знание. Каждое упоминание SICP - повод подчеркнуть свою элитарность и избранность. За этим создавался топик, за этим же на него давались ответы.

За этим же местная хипстота и «изучает» все эти лиспы, хаскели и брейнфаки. Это как айфон, фотоаппарат ЛОМО и сумка через плечо с эмблемой Олимпиады-80. Только для айтишников.

anonymous
()

Ты ничего не понимаешь

Это да, непременно

EVP
()

Краткое содержание SICP для убогих

Да там чтива на три дня вечерами, куда короче-то? Или это школьникам для ускоренной подготовки перед уроком литературы? На кой хрен им это?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от harm

Блин, вот какой смысл готовить pdf в ТеХе, распечатывать, сканировать и делать тот же самый pdf, только неимоверно корявый?

Зато на макросах!

anonymous
()

меня терзают смутные сомненья... (С) как, их уже двое?! (С)

по моему короткое изложение более чем ценно. особенно ввиду мутной волны всяких «покушений на основы». авторы весьма хорошо объясняют как построена система которая «отвечает на вызовы"ТМ и не требует при этом практически полной переделки по каждому поводу. это ценно для создаваемой системы любой сложности. и операционная система (пример unix подобные системы) и приложение (надстройки над схемоподобными языками) с такой архитектурой живут десятилетиями. причем именно _живут_, в них заложен запас позволяющий приспосабливаться и эволюционировать. всё это когда система построена по изложенным в статье принципам.

любой срез эволюции такой системы, или приложения может быть переписан по принципу жесткой системы „сверху--вниз“ со всей функциональностью имеющейся (вернее используемой) в данный момент. но потом при новом „вызове"ТМ такой „слепок“ раскрошится в пыль.

тупые „поттеринги"ТМ не понимают, что никому в областях где эти безумцы пытаются продвигать свои решения (ну кроме коммерсантов) не нужны их „специализированные микросхемы“, когда уже давно есть и „рассыпуха“ и „микропроцессоры“ из которых строят системы любой сложности.

psv1967 ★★★★★
() автор топика

За этим же местная хипстота и «изучает» все эти лиспы, хаскели и брейнфаки. Это как айфон, фотоаппарат ЛОМО и сумка через плечо с эмблемой Олимпиады-80. Только для айтишников.

У тебя ЛОМО вот есть? Нет? Отодвинься, вид заслоняешь.

mv ★★★★★
()

ой, а можно подробности? а то я тут волею судеб сам живу рядом, и очень интересно послушать про фрилансеров-архитекторов.

а особенно интересно как это после карьеры в энтерпрайзе вы вообще можете общаться со старыми заказчиками, которых вы наработали. или у вас был волшебный контракт без пункта, по которому запрещено работать на бывших заказчиков?

loki_ ★★
()
Последнее исправление: loki_ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от psv1967

На мой взгляд, уровню дискуссий вокруг возможностей языков программирования, еще надо сильно расти до того «уровня», когда этот самый уровень дискуссий можно будет повышать подобными публикациями. Во всяком случае, на этом ресурсе.

EVP
()

До тех пор, пока до борщехлебателей не дойдет, что уровень возможностей языков программирования измеряется в $/час, никакой конструктивной дискуссии и не будет. Не о чем говорить с убогими.

anonymous
()

уровню дискуссий вокруг возможностей языков программирования, еще надо сильно расти

Как ты предлагаешь повысить этот уровень?

harm
()
Ответ на: комментарий от harm

Как ты предлагаешь повысить этот уровень?

Перепиши стандартную прелюдию Haskell так, чтобы как минимум все рекурсивные схемы были выражены через комонады.

anonymous
()

И что? Что вы делаете? Для чего все это нужно? Где результат?

А вот он:

«А еще я пишу сайты на Django за деньги».

Без него читал бы: «А еще я пишу сайты на PHP за деньги».

ados ★★★★★
()

До тех пор, пока до борщехлебателей не дойдет, что уровень возможностей языков программирования измеряется в $/час, никакой конструктивной дискуссии и не будет. Не о чем говорить с убогими.

"... лобстер, спаржа --- вот еда"(С)

Кем измеряется? когда ты наконец поймешь что нет даже _единой_ цены? скорее вообще --- нет единой шкалы ценностей. и это принципиальный момент.

поскольку ты всё споришь, то если не так, ответь например сколько денег стоит твои жена и дети? за сколько в час ты будешь .... ну ты понял :)

psv1967 ★★★★★
() автор топика
10 сентября 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.