LINUX.ORG.RU

Чем плоха и хороша Java? Стоит ли менять работу из-за нее?

0

4

Ребята, мне тут предложили работу. Устроиться кодером на Java. Понятно, что на новичка (как там - junior?). Фишка в том, что я в Java не бум-бум и первое время ЗП будет небольшой.

Я не знаю, браться мне за изучение или нет. Вернее - я для себя немного ковыряю. А стоит ли прямо серьезно вгрызаться и менять работу/направление? Сейчас пишу веб. До этого писал win32 на сях.

Расскажите о плюсах и минусах, пожалуйста. Чем она плоха, чем хороша. В том числе и про зарплаты. В том числе и про трудности карьерного роста.

Комментарии в духе «java не нужна» или «к черту проприетарщину sun!» прошу оставить при себе. Нужно какое-то объективное мнение. Меня вроде бы захлестнула эйфория (новый язык! интересно!), но идти туда, где я не знаю ничего... Хотя я сейчас уже неплох в своей области... Если честно, манят баблом. Оно (может быть) будет (может быть) большое.

update1: Чтобы было понятно, в чем вопрос. Вы бы как поступили? Почему?

update2: Я бы скастовал сюда java-программистов с их личным мнением. Но не могу, т.к. не знаю этих чудесных людей на этом форуме.

Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 2)

Офигеть, куда это берут джуниором даже без знания языка? Иди, если хочешь - в среде себе подобных намного быстрее в поток войдешь. Это что-то типа интернатуры или работать по полной?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ну там хитрость: там обучение, а потом собеседование (экзамен). Прошел экзамен - приняли. Нет, так нет.

Вообще-то я не писал про «без знания языка». Чтобы только на обучение попасть - уже нужно сдать мини-тест на знание языка.

Я так понял, что этим ребятам проще вырастить своих говнокодеров, чем набирать левых.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

У меня фрустрация из-за того, что никто не отвечает по теме. :) Я тут уже несколько дней переживаю. :)

coderage
() автор топика

Ты бы написал кем сейчас работаешь и сколько зарабатываешь, с чем сравнивать то?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Да никем, фриланс. Зарабатываю по-разному. Бывает выше того, что (в теории) предлагают, бывает ниже.

Кроме вопроса денег меня волнует вопрос опыта. В веб я уже... Ну, не соврать бы, но плюс минус 7 лет (так давно, что толком не помню, с чего начал). А там - ни дня. Это как... Ну я не знаю. Быть поваром и пойти пилотом самолета. Ну вы поняли. Страшно, короче, шо триндец. Отсюда и вопрос - а нужно ли, и что бы вы сделали на моем месте.

Например, я читал, что крутые java-перцы получают под 200к в этих ваших столицах. До такого я идти не планирую (да и не осилю, наверное), но точно знаю, что в веб 60к - вполне неплохо, выше уже рядовым кодером не получить.

coderage
() автор топика
Ответ на: комментарий от coderage

Да никем, фриланс.

Фриланс от тебя никуда не убежит, а вот опыт работы в команде программистов многого стоит. И ЯП тут не важен.

веб

Это практически любой ЯП и задачи от сайтов визиток до всяких срм, таск менеджеров... гугл и яндекс тоже веб.

TDrive ★★★★★
()

Фриланс не убежит, а за пару лет я 100% отстану и перестану быть даже близко к актуальным веб-технологиями. Вряд ли я успею все.

Гугл и визитки - разные планеты. Визитки, конечно. Кстати, таск-менеджеры и срм, имхо, принципиально не сложнее визиток (в отличие от адского матана в алгоритмах гугла).

coderage
() автор топика

Например, я читал, что крутые java-перцы получают под 200к в этих ваших столицах. До такого я идти не планирую (да и не осилю, наверное), но точно знаю, что в веб 60к - вполне неплохо, выше уже рядовым кодером не получить.

Не обманывайте себя — где-то на периферии сознания всё-же играет такая мысль, поддерживайте её и многое сможете осилить.
Написал, конечно, из лучших побуждений.

Стоит ли менять работу из-за нее?

Если уходить из фриланса, то, думаю, стоит.

NiceForce
()

за пару лет я 100% отстану и перестану быть даже близко к актуальным веб-технологиями.

«технологии» придуманные за последние 2 года язык не поворачивается называть технологиями, сплошные библиотеки, надстройки, подкладки, обертки... Ничего принципиально нового.

Гугл и визитки - разные планеты.

При этом и то и другое «веб». Понятие очень широкое.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiceForce

Написал, конечно, из лучших побуждений.

Спасибо. Рад, что мир не без добрых людей. :) Вам тоже удачи, искренне.

Если уходить из фриланса, то, думаю, стоит.

А почему? Условно говоря, я могу пойти в офис, но в веб. А могу в офис, но я яву. Ох, как я устал про это думать. Меня в первую очередь привлекает новая атмосфера, новый язык и новые знания. Но я не уверен, что стОит менять их на старые, т.к. не менять не выйдет (как я написал выше - старые точно забудутся, я не смогу быть на гребне волны и там и там).

coderage
() автор топика

«технологии» придуманные за последние 2 года язык не поворачивается называть технологиями, сплошные библиотеки, надстройки, подкладки, обертки... Ничего принципиально нового.

Вы правы, но их же тоже надо знать.

При этом и то и другое «веб». Понятие очень широкое.

Я не спорю, но разве я похож на сотрудника гугла? :) Вряд ли, скорее я похож на школоло (это не так, к сожалению) на лоре (это так, к сожалению).

Так вы как? Поменяли бы шило на мыло? Риск оправдывает средства? Или к черту всё - опыт дороже?

coderage
() автор топика

Условно говоря, я могу пойти в офис, но в веб. А могу в офис, но я яву.

Что ты понимаешь под «веб»?
ЛОР между прочем написан на java и он веб.

TDrive ★★★★★
()

Под веб я понимаю никем не любимый ПХП, конечно. Я неправильно выразился, надо было: «Я могу пойти в офис, туда, где я уже многое знаю. А могу в офис, но я яву.»

Кстати, пришло в голову. Вы говорите, что всё надстройка? Это не значит, что нужно мало времени на изучение. Например, изучить Drupal и Bitrix - та еще задача. Обычно даже концентрируются на чем-то одном, т.к. оба в идеале изучить не выйдет, слишком долго. Хотя всё это «веб» и даже «пхп».

coderage
() автор топика

Вы правы, но их же тоже надо знать.

ООП надо знать, паттерны проектирования надо знать... а для всяких jquery или scss достаточно прочитать докуминтацию и оценить на сколько это удобно.

TDrive ★★★★★
()

Нет, это зависит от того, применяют ли это в данный момент или нет. Я не буду писать что-то на mootols, если везде вешают jquery. Я забочусь о потомках, «и вообще». См. мое след. сообщение (до этого).

Вы не могли бы ответить на вопрос в топике? Иначе мы тут все зафлудим, а я таки хотел бы по теме. Это ж мой топик. Ммм.

coderage
() автор топика

Я не знаю какие у тебя возможности, желания и стремления в сфере программирования. Лично я бы незадумываясь менял фриланс пхп на java в компании где будет кому указывать на твои ошибки.

TDrive ★★★★★
()

Есть жеж! Спасибо. :) Мне «чужое личное мнение» и нужно было.

coderage
() автор топика

Быть поваром и пойти пилотом самолета

7 лет в вебе и какие-то ещё должности рассматриваешь? Что ж ты 7 лет в этом вебе делаешь?

Wizard_ ★★★★★
()

Кэптэйн Очевидниус спешит заметить, что самый гемор в Java - не в самом языке, а в стэке «технологий» поверх

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Офигеть, куда это берут джуниором даже без знания языка?

меня, кстати, однажды так и взяли, только это был пых

Mr_Gentoo
()

Например, я читал, что крутые java-перцы получают под 200к в этих ваших столицах.

Java-перцы - обычные нищеброды.

Во-первых, ты не забывай, что в столицах жизнь очень дорогая, то что для твоего мухосранска дофига, для столиц не так уж и много.

Во-вторых, под 200k и выше зарабатывают опытные спецы в какой-либо теме независимо от языка. Java-кодеры - дешевки. Опытный верстальщик - уважаемый и высокооплачиваемый специалист.

anonymous
()

Ява - это очень хорошо, писать легко и удобно в подавляющем большинстве случаев, там есть мавен, jmx и idea. Иди, не пожалеешь.

vsn
()

Если вкратце: плоха для пользователей, хороша для кодеров (которые пользоваться своим поделием не будут).

Lavos ★★★★★
()

Решай конечно сам, но я бы побрезговал писать на яве.

Debasher ★★★★★
()

Ява это норм, а делать то что будешь?

RedPossum ★★★★★
()

Расскажите о плюсах и минусах, пожалуйста. Чем она плоха, чем хороша. В том числе и про зарплаты. В том числе и про трудности карьерного роста.

+:
Довольно безопасный язык, защищен «от выстрела в ногу»
Синтаксис до безумия похож на С++, пишешь на С++ — запишешь на Java
Язык популярный, востребованный.
Плюс лично для тебя, java в 60% применяется для web.
Очень огромная нативная библиотека, еще более огромное кол-во сторонних библиотек. Ну и саркастичный плюс гиперинтелектуальные IDE(читай: Intellij Idea), которые позволяют писать код, по сути, зная только основные конструкции.
-:
Защита от «выстрела в ногу» там на уровне паранойи. Особенно, это заметно после С++. Перегрузить оператор? - Нельзя. Алгебра указателей? Нельзя. Да там и указателей то, толком нет.
Т.к. язык популярный, при работоустройстве возникает сильная конкуренция. Причем, чаще всего сила не в смысле уровня знания языка, а в количестве претендентов на место.
Говорят, что эти IDE, да и сама Java очень тупят мозг. Опять же, особенно после C++.
Такие дела.

Вы бы как поступили? Почему?

Если бы у меня была работа с достойной зп и она приносила бы мне удовольствие, я бы не пошел джуниором на какую-то java, только потому, что java мейнстрим.

Я бы скастовал сюда java-программистов с их личным мнением. Но не могу, т.к. не знаю этих чудесных людей на этом форуме.

Я пока не могу себя назвать программистом Java, не так много опыта у меня в крупных проектах.

comp00 ★★★★
()

Хороший язык, много серьезных вакансий типа хайлоада, банковского по, и так далее. Научишся многому, в java среде высокий уровень технологической культуры: tdd, ci, patterns, etc.

dizza ★★★★★
()

Хороша: самый широкий рынок, ты будешь очень востребован еще лет 10 как минимум если Луна не упадет на Землю. Тип задач вместо типичных для С «как считать 100 байт чтобы никуда не поехало в структуре» поменяются на задачи масштабирования, надежности, доступности. Но это на нормальных проектах. Если есть какая-то задача то в джаве есть библиотека для этого - в джаве самая большая экосисема в мире. Если задача редкая, то часто бывает что библиотека только в джаве. Практики программирования более дисциплинированные, приложения очень модульные и легко тестируемые. После джавы приложения на других ЯП - помойка

Плохо: джава не готова к десктопу, пока что джава 8 не релизнулась - лямбд нету. У многих, кстати наиболее популярных, библиотек энтерпрайз головного мозга - они раздутые, медленные и чрезмерно усложненные. Те интересные проекты, которые я упоминал могут тебе и не встретиться, так как большинство проектов - сование сущности из таблицы в таблицу с помощью Hibernate в Tomcat+Spring, что ясное дело вершина уныния и отупения.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Если бы у меня была работа с достойной зп и она приносила бы мне удовольствие, я бы не пошел джуниором на какую-то java, только потому, что java мейнстрим.

Тоже так думал, пока не потрогал рынок. Оказалось что знания немейнстрима сильно всем нужны только после того, как ты стал опытным джавистом (или на другой мейнстримной платформе)

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Т.к. язык популярный, при работоустройстве возникает сильная конкуренция. Причем, чаще всего сила не в смысле уровня знания языка, а в количестве претендентов на место.

Лолwat? Рекрутерши притворяются просто девушками, которые хотят пойти со мной в кино или кафе чтобы впарить работу уж точно не на $2k

vertexua ★★★★★
()

Как уже отметили, java - это не столько язык, сколько стек технологий. В этом есть минусы и плюсы. Например, часть приложения на java может быть написана на CLojure, часть Groovy.

Опять же, на счёт того, что специалист растёт быстрее в команде - на мой взгляд, правда. Принцип соленого огурца же!

Чисто в рамках программирования - писать на java мне приятнее.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Рекрутерши притворяются просто девушками, которые хотят пойти со мной в кино или кафе чтобы впарить работу уж точно не на $2k

Кстати, что характерно для Java-кодеров, они очень любят рассказывать, как на их бывшей работе очень много платят и вообще условия шоколадные. А по факту, поковырявшись в зловонной куче говнокода несколько месяцев, тупо не справляются и уходят, а работодатель накидывает ценник и ищет нового программиста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А те, кто специализируются на таких вот корпоративных говнокучах, действительно зарабатывают очень много. Тот же Кука, вполне может говорить правду про консультации в Лондоне и Нью-Йорке. Ясен пень, что всяким вертухаем, до такого мастерства как раком до луны.

anonymous
()

Если хочешь быстро денег - иди, опять же, бывают языки и похуже

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Ты говоришь так, как будто Java — это девушка.

olibjerd ★★★★★
()

ИМХО, менять стоит в двух случаях:

1. Профессиональный интерес.

2. Рост (карьерный или материальный).

ЗЫ Джава хороший инструмент, но под свои задачи.

Deleted
()

Ну и еще немножко вброшу, чтоб на страниц десять вышло хотя бы.

И вот эти вот несправившиеся Java-кодеры, которые оказались на задворках корпоративного мира, из-за сильного эмоционального потрясения ударяются в религию и уходят в маргинальщину - эраланги, скалы, кложуры...

anonymous
()

Дорого только в Москве.
В Питере можно снимать неплохую квартирку в пятнадцати минутах от Петропавловской крепости за ту же цену, что в Москве где-нибудь в Новоебенёво в пятнадцати минутах транспортом от ближайшего метро.[br/] Еда стоит столько же, сколько и везде, а инет во много раз дешевле.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Дорого только в Москве.

Поэтому там и зарплаты выше. В зарплату, естественно, должны входить все компенсации. И за говножилье, и за говнодорогу, и за говноеду, и за говнокод.

Другое дело, что не все справляются с такими условия, зарплату отработать не могут и ударяются в маргинальщину. И преподносить это как достижение - полное лицемерие.

anonymous
()

Почти не читал.
Перешёл на java с perl. Перешёл из-за денежных соображений и просто больше проектов.
Иногда подташнивает. Что бы не умереть от java немного подрабатываю на RoR и стараюсь потыкивать js и haskell.

anonymous
()

я до весны этого года кодил 1с. Плюс всякие Perl, Qt для себя и общественных нужд. А потом меня позвали поменять вид деятельности. Стать полноценным «англоязычным программистом», так сказать. И я сменил. Сейчас приходится изучать и писать на Java. Что могу сказать... Очень похожа на смесь C++ и PHP. Да, были сложности. Много новых либ, которые надо знать, как применять. Новая среда разработки, новые системы сборки... Но, благо, есть сотрудники, которые могут подсказать! В общем, мне нравится.

bvn13 ★★★★★
()

Сишник-линуксоид. 4 года был системным программистом под шиндовс, чтобы потом пойти кодить за меньшие деньги под линукс.
«Avoid success at all cost» - way

nerdogeek
()

Только Си, только хардкор. Си это true. Деньги - бумага.

dvl36
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.