LINUX.ORG.RU

x86 vs ARM: сложность инструкций

,

2

6

Общеизвестно что ARM это простые инструкций (RISC), а x86 это «нечто очень сложное». Хотелось бы побольше узнать:

1) какие x86 инструкции имеют значительно большую сложность

2) на сколько часто они попадаются в программах

3) на сколько сильно упадёт производительность если сложные команды разбить на простые

Я понимаю что вопросы очень расплывчатые. ПО оно разное бывает. Глупо сравнивать набор инструкций нужный для midnight commander и для ffmpeg. Но вы попробуйте :)

Под сложностью я понимаю 1) то что выполняется много циклов или использует микрокод 2) не имеет аналогов в ARM. Считаем что ARM у нас современный и обладает такими вещами как thumb (плотная упаковка инструкций), NEON (SIMD), vfpv3 (FPU), поддержку виртуализации итп. Короче, какой-нить Cortex-A57, если это чём-то говорит.

Некоторые эмпирические наблюдения. Бинари под армы иногда больше, иногда меньше. Возможно, thumb виноват. Не похоже что типичная ARM-программа содержала сильно больше инструкций по сравнению с x86.

cast tailgunner, mv, Evgeni, qnikst.

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

сервера = датацентры. датацентры = бизнес. бизнес = деньги.

сравнивай скорость выполнения типовых задач: nginx, apache, memcached, mysql, php - и потребление энергии.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

«Вот и я про то же: как Интел в SoC въедет, так ARM потеряет кусок рынка.»

Так ведь у Интела был уже достаточно неплохой SoC (на то время) с собственной ARM подобной архитектурой XScale. Вбухали они туда кучу денег, а затем зачем-то слили в Marvell за гроши.

Dead ★★★★
()
Последнее исправление: Dead (всего исправлений: 1)

Сейчас модно сравнивать instructions per cycle (IPC) у x86 и у армов.

Чего толку их сравнивать, взять например это

http://techreport.com/news/24530/project-denver-based-soc-due-in-2015

гетерогенная система, собственный процессор с транслятором ISA ARM, изначально вообще планировался морфинг кода и два набора инструкций x86/arm. На серверах ARM однозначно займет часть рынка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dead

Так ведь у Интела был уже достаточно неплохой SoC (на то время) с собственной ARM подобной архитектурой XScale. Вбухали они туда кучу денег, а затем зачем-то слили в Marvell за гроши.

SoC с нормальным x86 лучше.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На серверах ARM однозначно займет часть рынка.

Не надо считать серверами коробочки, втыкаемые в розетку. И 0.1% - это не часть рынка.

mv ★★★★★
()

Не ARM-подобной, а именно, что честный ARMv5TE, оно же XScale, оно же StrongARM в разном маркетинговом буллшите.

А слили когда поняли, что им эта архитектура неинтересна. От така хурма.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Не надо считать серверами коробочки, втыкаемые в розетку

Так и не считай, вместо убогой дырявой виртуализации на x86 будут чемоданчики с кучей выделенных физических серверов. А вот интелу на мобильном рынке места нет. Никакие ниши с мало-нужным FPGA их не спасут.

anonymous
()

Под сложностью я понимаю

Под сложность системы команд в этом случае подразумевается не число команд, не производительность, не число тактов и т.п.

У x86 команды «отфонарные» и разной длины. Соответственно, при анализе потока инструкций приходится читать инструкцию, разбирать, в зависимости от результата — ещё что-то дочитывать из потока…

У ARM каждая команда (тонкости, типа thumb — это отдельная тема) строго фиксированного размера и формата. Т.е. процессор читает каждый раз равными порциями и тут же знает, что делать.

В результате дешифратор системы команд становится очень простым, что положительно сказывается и на структуре процессора, и на энергопотреблении. А вот программирование, подчас, только несколько усложняется (скажем, невозможность загрузить в общем случае произвольную константу, так как данные этой константы — тоже входят в пресловутые 32 бита команды).

Было время (у кого точно — уже не вспомню), когда дешифратор команд у x86 занимал треть всего кристалла, включая кеши и сопроцессор. Сегодня x86 внутри стал RISC'ом, так что ситуация уже не столь критична.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

скажем, невозможность загрузить в общем случае произвольную константу, так как данные этой константы — тоже входят в пресловутые 32 бита команды

В ассемблере есть псевдо-инструкции, которые помогают относительно просто загружать 32-битные константы. Стандартные макросы. А компилятор обычно данные из сегмента кода загружает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Дядька из Интела одной конференции сказал, что система команд и трудности её дешифровки - вообще не проблема уже много лет. Если даже ISA перелопатят на более компактно упакованную, то выигрыша ни в скорости, ни в размере кристалла не будет.

mv ★★★★★
()

Хороши Sparc, Power и Itanium. Для серверов.

Для десктопов - x86

Для консолей - cell

Для мобильных девайсов - ARM

Остальное - компромиссы и манагерские интриги

Hokum_new
()
Ответ на: комментарий от Hokum_new

Хороши Sparc, Power и Itanium. Для серверов.

Чем хороши? Почему для десктопов плохи?

Для консолей - cell

Отчего же новые приставки делаются на AMD? :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

«А слили когда поняли, что им эта архитектура неинтересна. От така хурма.»

Замечательная фраза «архитектура неинтересна». У буржуев обычно значит, что они не увидели ее потенциала в денежном плане. Вот только непонятно почему Intel этот потенциал не увидела. Сейчас вполне могла бы конкурировать с каким-нибудь TI на рынке ARM процессоров. Качество софта у Intel всегда было замечательным, в отличии от теперешнего TI.

Dead ★★★★
()

почему Intel этот потенциал не увидела

Увидела и пилила свой xscale. Но тогда рынок был слишком мал для intel. Знай она текущие объёмы рынка, уверен, расклад был бы иным.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Но тогда рынок был слишком мал для intel.

Скорей наоборот - почуяв объемы мобильного рынка избавились от конкурирующего решения на ARM в пользу своих атомов. Но им все равно нихера не светит - полимеры уже просрали.

anonymous
()

«Знай она текущие объёмы рынка, уверен, расклад был бы иным.»

Согласен. А ведь мог бы быть хороший вендор чипов для Embedded. В последнее время все вендоры скотились в г**** в плане техподдержки и стабильности софта.

Dead ★★★★
()

«Скорей наоборот - почуяв объемы мобильного рынка избавились от конкурирующего решения на ARM в пользу своих атомов. Но им все равно нихера не светит - полимеры уже просрали.»

Как-бы Атомы всегда были в разных нишах с XScale вплане энергопотребления. Что мешало супортить два продукта?

Dead ★★★★
()

избавились от конкурирующего решения на ARM в пользу своих атомов.

1) они продали xscale в 2006 который применялся во всяких кпк и, вроде, некоторых смартфонах.

2) atom появился в 2009 и изначально работал на нетбуках и только нетбуках. Армов на нетбуках тогда не было. Во всяком случае в продаже. Версия для мобильников вышла настолько позже что ясно что изначально это не планировалось. Или же решили выждать время.

В общем, не похоже что они правильно поняли вектор развития мобильной техники.

true_admin ★★★★★
() автор топика

в плане техподдержки и стабильности софта.

меня пугает что чипы устаревают быстрее чем появляется вменяемая поддержка в линухе.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Хороши Sparc

Это у которых один маленький FPU на все ядра? Ну ну.

anonymous
()

1) Такие компании планируют на много лет вперед, ты еще ничего про андроид не слышал, а они уже знали что wince (которая для ARM) MS поддерживать не собирается

2) см. 1

anonymous
()

Если даже ISA перелопатят на более компактно упакованную, то выигрыша ни в скорости, ни в размере кристалла не будет.

Вот по этому (точнее — это одна из многих причин) я и перестал переживать из-за кривой архитектуры x86 ещё во времена Pentium :) Как начали MMX и SIMD засовывать… Где-то в те времена я на ассемблер окончательно и забил.

KRoN73 ★★★★★
()

«меня пугает что чипы устаревают быстрее чем появляется вменяемая поддержка в линухе.»

+100500

при этом, когда появляется новый чип, на старый, как правило, производитель забивает...

Dead ★★★★
()

Я тебя удивлю, наверное, но абсолютно любой алгоритм - FSM. Потому как машина Тьюринга - FSM.

Чем ты на жизнь зарабатываешь? В FSM'е нет даже натуральных чисел, памяти на них не хватает, дилдо.

anonymous
()

Отпишусь в этом треде заядлых микроархитектурных железячников со своим вопросом.

Иногда встречаю мнение, что связные списки как структура данных не нужны, вредны и т.д. Аргументируют тем, что обращение к каждой следующей ноде - практически гарантированный промах мимо кэша. Однако, погуглив, можно найти статью от Intel, в которой ясно написано, что можно организовать все так, что следующие за данным блоки будут подтягиваться в кэш незаметно для пользователя. А в следующем абзаце - что из-за того, что в каждый момент времени работаем не сразу со всеми нодами, а с одной, то загружать линию - зря ее растрачивать и почти никакой пользы. А дальше вообще советуют использовать не список структур, а структуру массивов (я так понял, сишных массивов или джавашных ArrayList в первом приближении?).

Короче, какой следует сделать вывод? У меня выходит, что это все только для хардкорных оптимизаций (там дальше еще пара способов написана), а для более высокоуровневых вещей тормоза появляются в таком количчестве мест помимо этого, что сабж уже не очень-то и заметен.

cdshines ★★★★★
()

Ну я так и написал там в конце, да.

Но вот, например, я решил написать это после того, как не в первый раз увидел такое мнение. В этом конкреном сллучае это был ответ на SO по скале или джаве, т. е. там-то точно промахи - не бутылочное горлышко?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Не знаю какой тебе дать ответ чтобы ответить и при это не показать свою некомпетентность. Наверно, как-то так: Если если эти промахи не имеют значительного влияния на производительность (например, скомпенсированы префетчингом) то всё в порядке. Иначе это проблема. Т.е. программа программе рознь.

Возможно, тут расскажут про это: http://jug.ru/archive/-/blogs/20987 (уже пол года не доберусь посмотреть этот доклад)

true_admin ★★★★★
() автор топика

Короче, какой следует сделать вывод?

Выводов следует сделать два. 1) преждевременная оптимизация - корень всех бед 2) оперативная память, как и все остальные носители, любит последовательный доступ.

tailgunner ★★★★★
()

А не проще реализовать оба варианта и скорость измерить? В perf есть возможность посмотреть счётчики производительности, кеш-промахи, неверно предсказанные переходы и тому подобное.

i-rinat ★★★★★
()

В FSM'е нет даже натуральных чисел, памяти на них не хватает, дилдо.

Ну, тут даже двойная эвтаназия не поможет. Тут кроме как обстену я поциенту ничего прописать не могу. Какие такие «натуральные числа», дятел?!? Какая такая «память»?!?

anonymous
()

Например тем, что не являются нагромождением костылей и подпорок, при этом обеспечивая нужную производительность для соответствующих типов нагрузки. Профиль таковой для сервера и десктопа значительно отличается, кроме того, для массовых десктопов очень критична цена - в отличии от серверов, где цена процессора не первичный критерий выбора.

Выбор же AMD для нового поколения консолей это, имхо, просчёт со стороны IBM и общая тенденция к удешевлению разработки за счёт максимальной унификации. По тем же причинам проприетарные платформы на названных выше серверных процах также проигрывают x86 уже и в серверном сегменте

Hokum_new
()

при этом обеспечивая нужную производительность для соответствующих типов нагрузки

Можно парочку примеров соответствующих типов нагрузки? Желательно с бенчмарками, хочу увидеть как x86 подчистую сливает более прогрессивным платформам.

для массовых десктопов очень критична цена - в отличии от серверов, где цена процессора не первичный критерий выбора.

Неужели? :) Ты наверно о банках подумал, да? Ну, разве что для банков фактор цены такой роли не играет.

true_admin ★★★★★
() автор топика

SoC с нормальным x86 лучше.

лучше чем грузины?

Vit ★★★★★
()

Не получится пока нормально сравнить. На практике все очень сильно зависит от размера кеша и контроллера памяти. А т.к. ARM в основном затачивают на потребление, а не производительность, то что-то эквивалентное получается только с интеловскими атомами.

http://www.phoronix.com/vr.php?view=18202

Vit ★★★★★
()

что из-за того, что в каждый момент времени работаем не сразу со всеми нодами, а с одной, то загружать линию - зря ее растрачивать и почти никакой пользы.

Это они не ноду целиком имеют в виду, а конкретные поля в ноде. Зачем, мол, подтягивать «паровозом» всю ноду, если нужно всего пару полей.

советуют использовать не список структур, а структуру массивов

Интересный подход. Именно тем, что советуют не массив структур, а структуру массивов. Это должно работать.

dvl36
()

SPARC
не являются нагромождением костылей и подпорок

О-хо-хо!
А елозящее регистровое окно? А branch delay slot?
Не костыли?

А 32->64? А V7->V8->V9?
Чем эти подпорки принципиально отличаются от интеловских?

GAMer ★★★★★
()

для производительности надо считать реальное время выполнения задачи

Это для бизьнеса, это скучно =)
А вот посчитав такты на выполнение пачки тестов какого-нибудь SPECint можно при известной частоте и время получить и какую-то «эффективность» железа и компилятора.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

А ты сравни процессор intel x86 1999 года и 2013-го, например. Мне так кажется, что развитие всё-таки идёт очень по-разному в линейке sparc и x86... Но на самом деле, детально я не готов спорить, я вижу лишь то, как много приходится менять со стороны ПО каждый раз, когда выходит очередной simd

Hokum_new
()

OLTP - нагрузка нехарактерная для десктопов и характерная для определённых серверов.

Я подумал о всех типичных потребителях «большого» железа.

Для мелких контор порой и старенький нетбук - Сервер, а школьник-эникей - чудо Админ.

Hokum_new
()

Sparc Для серверов.

Если посмотреть на количество серверов, производимых Ораклом на x86 и на SPARC, есть некоторые сомнения на этот счёт.

Для консолей - cell

Сам я под Cell не программировал, но приятель из Crytek'а очень матерился при портировании Crysis 2 на PS3. Говорил, что для них PS3 - самая геморойная консоль.

alt-x ★★★★★
()

SPARC не являются нагромождением костылей и подпорок

О-хо-хо! А елозящее регистровое окно? А branch delay slot? Не костыли?

А что с ними не так? Регистровое окно облегчает конвенции ABI при вызове подпрограмм. Если это - костыль, как оно должно выглядеть без костыля?

(branch) delay slot чётко определяет, какая инструкция выполнится следующей. И он не специфичен для SPARC. Есть ещё и в mips и в pa-risc. В MIPS, их к слову, даже несколько.

alt-x ★★★★★
()

А V7->V8->V9?

Вдогонку. О какой именно подпорке V7->V8 речь? Что V8->V9 - костыль - тоже можно поспорить. Накладные расходы на поддержку старых программ отказались минимальны. Эти же идеи через 10 лет использовала AMD в своей архитектуре x86_64.

alt-x ★★★★★
()

Ну, чтобы быть лучшим для консолей, что-то процессор обязан делать лучше конкурентов, не так ли? А если нету софта, который реализует потенциал процессора, то вся его крутость остаётся на бумаге.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

Регистровое окно облегчает конвенции ABI при вызове подпрограмм

Ну не верю =)
Когда-то оно было хорошо для быстрой обработки прерываний, но сегодня такое решение я нахожу сомнительным.

Что V8->V9 - костыль - тоже можно поспорить.

Я утрирую, конечно, ведь всё развитие архитектур делается такими добавками. Потому я и сказал, что нельзя считать упомянутые ISA принципиально менее костыльными, чем x86.

(branch) delay slot чётко определяет, какая инструкция выполнится следующей.

Да, где его только нету, но это же не красиво и по началу вообще крышесносно.

GAMer ★★★★★
()

Ну, тут даже двойная эвтаназия не поможет. Тут кроме как обстену я поциенту ничего прописать не могу. Какие такие «натуральные числа», дятел?!? Какая такая «память»?!?

Больно, сука? :) Изобрази FSM'ой сложение двух натуральных чисел, гадёныш. Ну, или, если тебе этого вдруг мало будет, изобрази алкоритм Карацубы :) Посмотрим, как ты корчишься. Ведь твои слова:

Я тебя удивлю, наверное, но абсолютно любой алгоритм - FSM.

Отвечай за слова, лоровский мутант.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.