LINUX.ORG.RU

Rust VS Go

1

4

Доброе утро, ЛОР!

Ковыряю сейчас Go. Про Rust только читал. Пишу для себя платформу на вроде 1с-ки (больше для практики, ранее была на Tcl/Tk она). Сейчас хочу переписать все это на Rust или Go (опять же - для изучения и практики). Встал вопрос - какой язык больше готов? Какой из них является более гибким (на сколько понял из описания - Rust это почти компилируемый в нативное приложение CommonLisp)? Для какого есть вменяемые биндинги на кросс-платформенный GUI? Да и вообще - какие «+» и "-" у Rust и Go по сравнению друг с другом.

З.Ы.: С++ не предлагать. Причины объяснять не хочу.

Для какого есть вменяемые биндинги на кросс-платформенный GUI?

Как же вы достали. man unix way.

anonymous
()

Ох, клёвый наверное срачь будет :)

anonymous
()

Rust еще в глубоком девелопменте, чтобы его рассматривать как что-то для повседневного использования. К релизу может многое измениться

Go более «взрослый». Биндинги смотреть тут.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

Если «ехать», то зачем выбирать экспериментальные языки, с которыми гемороя определенно будет больше, чем даже с С++, если писать что-то большое да еще и с GUI?

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Мне ехать, а не шашечки

С++ не предлагать

Взаимоисключающие утверждения.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ох, клёвый наверное срачь будет :)

Начнём пожалуй.

Пишу для себя платформу на вроде 1с-ки

Лолшто?

anonymous
()

Ты тупой? Программа - отдельно на чем угодно, гуй - отдельно на чем угодно (том же Tcl), связь через текст. Или вали на винфак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Программа - отдельно на чем угодно, гуй - отдельно на чем угодно (том же Tcl), связь через текст.

Так мы узнали, что анонимус считает веб2.0 юниксвейным.

x3al ★★★★★
()

Go более моднявый.

Не знаю, возьми Tk для формочек.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Для самообучения новым языкам, как раз. Мне хочется поковыряться с языком, а не заниматься написанием энного биндинга. С++ знаю, но не глубоко. И желания его изучать глубже просто нет

silver-bullet-bfg ★★
() автор топика

Go хорош, весьма хорош.

ЗЫ пишу подобную систему, что собрался делать ты, но на С++ Qt4 могу поболтать на смежные темы, мыло есть в профиле.

MikeDM ★★★★★
()

Что мешает потратить некоторое количество времени и составить своё личное мнение, основанное на собственном опыте?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

На оба языка? Поверхностно - похожи, напоминают попытки сделать C++ на стероидах. А глубокое изучение обоих может затянуться на годы.

silver-bullet-bfg ★★
() автор топика

Программа - отдельно на чем угодно, гуй - отдельно на чем угодно (том же Tcl), связь через текст.

Какой ископаемый троль проснулся. Подобную лабуду было модно году этак в 97-98 двигать. Да и тогда в ней здравого смысла не было. Особенно в части «связь через текст».

dmiceman ★★★★★
()

Сколько юниксвейных программ ты уже написал?

Формошлепщик никогда не видел cli-программ?

anonymous
()

Смотрел оба. Go — это когда синтаксис побеждает здравый смысл, не понравился. Rust вроде поинтереснее, но как справедливо было замечено, и сырее.

dmiceman ★★★★★
()

А по GUI что скажешь?

в эту сторону не смотрел, не подскажу.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

«связь через текст» можно заменить на «связь через dbus» и вуаля!

так вот не вуаля оно не разу, это совсем другая штука. Ъ-юниксвейная связь через текст, это что? это однонаправленные пайпы и главный цикл проги вида while(!feof(stdin)){fprintf(«ляляля»);}. и, надо сказать, много было адептов этого учения в свое время. даже действительно пытались гуй на это дело натянуть.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Какой ископаемый троль проснулся. Подобную лабуду было модно году этак в 97-98 двигать.

Дурак что ли? Сейчас как раз самая мода - это всякие MPD и Transmission'ы.

anonymous
()

Что, дельфи-формошлепщик с логикой по Button1Click, пердак рвется?

anonymous
()

Сейчас как раз самая мода - это всякие MPD и Transmission'ы.

хорошо жить в своем маленьком мирке (даже по меркам 1%) - можно себе любую моду назначать

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Смотрел. Не понравилось. И, ИМХО, еще менее стабильно, чем Rust.

silver-bullet-bfg ★★
() автор топика

Далеко не для всех классов GTK+ есть готовые Go-биндинги, а для Qt, насколько я знаю, вообще ничего нет. Обрати лучше внимание на D, он куда более зрелый, и нормальные биндинги есть как для GTK+, так и для Qt.

eugeno ★★★★★
()

Какой ископаемый троль проснулся. Подобную лабуду было модно году этак в 97-98 двигать

Подобная лабуда сегодня доминирует, если что.

yoghurt ★★★★★
()

Формошлепщик никогда не видел cli-программ?

Вот так взять и вписать ВП в предложение, которое должно было сочиться сарказмом... cli - с точки зрения 95% формошлепщиков - это внезапно common language infrastructure, т.е. они их видали и много :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я думаю, что цимес именно в том что гуй и логика - два отдельных модуля, которые общаются посредством определенной коммуникации, а не в виде принтф-ляляля.

mono ★★★★★
()

Во-первых, зачем что-то еще нужно кроме линукса? Во-вторых, на моем макинтоше замечательно dbus работает.

mono ★★★★★
()

Go. Шустрый, гибкий, приятный. Компактный, осваивается за пару дней. Не понравится - много времени не потеряешь.

Плюс на Go уже активно пишут нужности, в отличии от Rust.

И ты хоть теги проставь, я чуть тему не пропустил.

cx ★★
()

Любой профессиональный софт именно так и работает. Посмотри на Xilinx ISE, например.

Ничего против пайпов не имею, но озвученный софт работает как говно.

gensym ★★
()

Пишу для себя платформу на вроде 1с-ки (больше для практики, ранее была на Tcl/Tk она).

Ахаха.

какой язык больше готов?

Go.

Да и вообще - какие «+» и "-" у Rust и Go по сравнению друг с другом.

У Rust на первый взгляд вменяемая система типов, зато Go уже используется на практике.

tailgunner ★★★★★
()

Многие считают, что пусть лучше работает как гавно

anonymous
()

...

Проблема в том, что сейчас кроме C++ + Qt больше кроссплатформенный гуй писать не на чем. GTK+ я не считаю кроссплатформенным, так как с ним куча проблем в венде. «Биндинги» к другим языкам - протухшие почти всегда, не вижу смысла их даже рассматривать. Кроме Qt и GTK+ больше нет тулкитов, которые выглядят не вырвиглазно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема в том, что сейчас кроме C++ + Qt больше кроссплатформенный гуй писать не на чем.

Для маргиналов еще есть LispWorks с его библиотекой CAPI. Там ГУИ выглядит неплохо, поскольку используются нативные компоненты. Только, конечно, готовых компонентов намного меньше, чем в Qt. Что радует, бинарники у лиспа получаются меньше по объему.

Еще есть вариант: SWT + Java, но на маке SWT выглядит на мой взгляд похуже CAPI. Еще минус: JRE придется включать в инсталятор.

Тут еще сильно агитируют в пользу нового Delphi. Линукс в пролете, но платформы с коммерческими десктопными пользователями представлены. Правда, не видел своими глазами эти новые Delphi.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

Ничего против пайпов не имею, но озвученный софт работает как говно.

Что именно в его архитектуре GUI не нравится?

Ну ладно, если у тебя проблемы с Xilinx, посмотри на Wolfram Mathematica - это вообще образец лучшего GUI всех времен и народов. И абсолютно юниксвейно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

google: themed tk

А невырвиглазность Qt и Gtk сильно зависит от темы.

korvin_ ★★★★★
()
Последнее исправление: korvin_ (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.