Привет форумчанам! Уже пару недель лелею мысль об изучении какого-нибудь языка программирования. Вот как раз и повод появился. Хочу для коллег немного автоматизировать заполнение табеля о выходах. Я вижу это примерно так: На каждого человека заводится форма с фамилией и табельным номером. Далее в основной форме вбиваем табельный номер, отмечаем во встроенном календаре дни выходов/больничных/отпусков/ (всё кодами или «галочками»), Это всё прекрасно «само считается» и загоняется на принтер в виде «правильной» таблицы. Ну, это так, в общих чертах. В школьные годы я такое делал в программе баз данных одной мелкософтовской корпорации, но это явно далеко от программирования . Естественно хочу, чтоб у меня получился, по возможности, какой-нибудь кошерный open-source для себя и для людей. Простота в освоении языка не является основным критерием. Требуется то, что заставит работать мозги и позволит в будущем применить полученные знания не только на такую ерунду . Может, кто подскажет, какой язык выбрать, что надо почитать? Exсel не предлагать :)