IDE - Idea, тут всё понятно. Цена приемлемая для основного инструмента.
Есть такая штука как профилирование. Есть JProfiler. Стоит он $500, что совершенно неприемлемо. Что ещё есть толкового, желательно бесплатно или за разумные ($50) деньги?
Есть такая штука как JRebel. Когда попробуешь, уже отказаться сложно. Пишешь как на пхп, написал код, переключился на браузер, а оно уже там работает. Но они оборзели в этом году, лицензия и раньше стоила столько, что моя внутренняя жаба меня чуть не съела, а после изменения ценовой политики лицензия стоит $365 и это вообще не вариант. Есть ли бесплатные юзабельные альтернативы? Знаю, что томкат пытается перегружать измененные class-файлы, но делает это крайне убого и ни в какое сравнение не идёт. Есть фреймворки, которые тоже пытаются что-то перегружать или рестартовать, но это уже совсем другие ощущения.
Насчёт JRebel - есть такая штука: http://ssw.jku.at/dcevm/ - The Dynamic Code Evolution Virtual Machine (DCE VM) is a modification of the Java HotSpot(TM) VM that allows unlimited redefinition of loaded classes at runtime. Интересно, насколько оно работоспособно?
Про работодателя не упоминайте, пока что работаю на себя, а вообще в нашей местности они не поймут моего порыва и скажут, что за такие деньги проще еще одного программиста нанять.