LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от thesis

он простой как палка

Это расхожий миф.

не тащит за собой обязательного изучения какой-нибудь стандартной библиотеки чудовищного размера
не травит сходу мозги начинающего кодера сраным объектным подходом

Проще сказать, в нем нет ни приличной стандартной библиотеки, ни поддержки современных концепций программирования. Зато есть масса нерелевантного мусора. Отличное начало, ага.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Это расхожий миф.

Пальцем ткни, где там хоть что-то сложное ты нашел? UB всякие и ранги числовых типов новичку знать не обязательно, новичок может явным образом кастовать.

приличной стандартной библиотеки

Идиот. Зачем для изучения фундаментальных концепций какая-то там «стандартная библиотека»?

anonymous
()

Это расхожий миф.

Расхожий миф это то, что программирование развивает мозг, а вот С в самом деле простой как палка.

Проще сказать, в нем нет ни приличной стандартной библиотеки

Ага. Школота негодуэ, искаропки формочки и бложики клепать нечем.

ни поддержки современных концепций программирования

...благодаря которым софт скатился в окончательное СГ...

Зато есть масса нерелевантного мусора

Ой, а о чем это ты? Ужасно интересно.

Отличное начало, ага.

Ага.

thesis ★★★★★
()

С в самом деле простой как палка

А зачем этой палке 200+ страниц стандарта + 100+ страниц Rationale?

искаропки формочки и бложики клепать нечем

Выше верно заметили, что это в обучении не сильно нужно. Просто не надо убогость стандартной библиотеки выдавать за достоинство.

ни поддержки современных концепций программирования

...благодаря которым софт скатился в окончательное СГ...

Нельзя же так толсто.

Ой, а о чем это ты? Ужасно интересно

Уйма условий, несоблюдение которых карается молчаливым ub. Свалка типов. Три способа создания константы, и все неполноценные. volatile как затычка для протекающей абстрактной машины, restrict как подпорка примитивной системы типов. Непоследовательный синтаксис, вводящая в заблуждение лексика.

Да много можно назвать, на самом деле. Лучше просто посмотреть на действительно простые и продуманные языки, начиная с тех же Паскаля или Схемы.

Отличное начало, ага.

Ага.

Си как первый язык - верный путь к си головного мозга. Difficult to cure, по себе знаю.

unsigned ★★★★
()

А зачем этой палке 200+ страниц стандарта + 100+ страниц Rationale?

Хорошая, годная, стандартизованная палка.

Нельзя же так толсто.

Софту можно быть толстым, а мне нельзя? Нечестно.

Да много можно назвать, на самом деле.

Ну ладно. Убедил.

Си как первый язык - верный путь к си головного мозга.

Как будто что-то плохое. Да на людей с СГМ я готов молиться и заливать их пивом в условиях нынешнего сраного мира, где десктопный гуй пишут на питонах с рубями и для своевременной отрисовки иконок на рабочем столе нужен двухъядерный процессор с гигом рамы (см. «андроид»).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем для изучения фундаментальных концепций какая-то там «стандартная библиотека»?

Чтобы можно было на первом же уроке показать, как распарсить информацию из того же веба и красиво её распечатать. Чтобы показать, что программирование — это про решение реальных повседневных задач здесь и сейчас, а не про то, как написать факториал для типа int через рекурсию или приближенную формулу. Иначе будут серьёзные проблемы с мотивацией. К самообучению особенно относится.

x3al ★★★★★
()

(см. «андроид»).

Я не могу понять, ты хочешь сказать, что в андроидах много питонорубей? Или в нём стоило использовать C везде со всеми вытекающими из этого (зоопарк эксплойтов)? Или что в гугле работают идиоты?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Это к разговору о том, что «современные подходы к разработке софта скатили софт в СГ».

Или что в гугле работают идиоты?

Да полно.

thesis ★★★★★
()

Я бы не назвал это СГ. Софт заметно лучше, чем тот, что был в начале 90х, конце 90х, начале 00х. Юникод наконец-то становится общепринят. DPI и размер экранов не так слабо влияют на графику. Конечно, многие забили на низкоуровневые хаки, дающие скорость (вроде того самого с часами в панели задач win9x), но софт перестал крашиться по каждому чиху (см. ту же win9x) и обычно работает. Безопасность, опять же, намного лучше, это сильно небесплатно.

Андроид — отдельная платформа, которая буквально вчера появилась.

x3al ★★★★★
()

И да, иногда сталкиваюсь в том числе с софтом под M$DOS, FoxPro и прочие артефакты той эпохи. Даже на атомах я предпочту рубисофт, а не это.

x3al ★★★★★
()

Да вот хрен его знает.
С одной стороны да, ты, безусловно, прав.
С другой стороны, у меня сегодня рамы больше, чем в 2007м был системный раздел на харде. О проце и видюхе даже говорить не будем. Хочется уже неземных скоростей и мгновенной реакции системы на команды.
А вот и хрен, икспа до сих пор обгоняет и все вышедшие с тех пор венды, и любую нынешнюю люниксовую ДЕ. Спрашивается, какого лешего и кто виноват?

Я не рассматриваю мир сетевых демонов и виртуализации, хочется верить, что там все хорошо.

Наибольшую радость лично я ощущал году в 2007м или около того. Всё вполне шустро ворочалось на каком попало железе и казалось, что дальше будет только лучше, а Виста это всего лишь временное недоразумение, и КДЕ4 вот-вот допилят.

Ага. Щас.

Ладно, это уже не технический разговор, просто захотелось побрюзжать.

thesis ★★★★★
()

Меня в советские времена учили программировать с обучения составления программирования с помощью блок-схем.

Язык вообще не важен. Программисту всё равно на чём писать ;) Ну да, какой-то срок на изучение языка уйдёт, но всё это второстепенно. Главное, это логика программирования.

Но я бы советовал изучать Си. Самый правильный язык.

GluckMan ★★★
()
Последнее исправление: GluckMan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, Ъ-кодеры начинают с изучения алгоритмов и структур данных, а не с игр в REPL и задачи. А во всяких С с этим гораздо лучше: встроенные хэшмэпы, динамические массивы, бинарные деревья любых видов для любого типа в 2 строки. И алгоритмы описываются буквально в 2 строки, дословно повторяя математическое определение. Правда?

x3al ★★★★★
()

Советую НЕ начинать с Си\Си++, т.к., на первых порах. Пока вы не постигли многие тонкости, с помощью данных языков делать что либо дейстивтельно красивое у Вас не получится - разве что писать занудные консольные программы вроде расчета чисел Фибоначчи. Я начинал именно с C, потом C++ и не могу сказать что шибко жалею об этом, но считаю, что постигать азы программирования следует на более простых языках с обширной встроенной библиотекой и возможностью писать GUI из коробки. Поверьте, пока Вы будете разбираться в конструкциях языка, алгоритмах работы программы, то ручное управление памятью и прочая мишура, присущая низкоуровневвым языкам, будет только мешать. Я никогда не работал с Python, но я бы посоветовал Вам именно его, т.к. он кросс-платформенный, у него обширная родная библиотека, а главное пишут на нем очень многие, поэтому Вам всегда окажут помощь.

anonymous
()

Pascal. Если начнешь с Питона, то задолбишься с первых дней, так как Питон - не такая уж и простая штука. Паскаль - создан для обучения.

DeadEye ★★★★★
()

Определись для чего тебе это нужно. SICP -> C++(без ООП) -> Java(ООП); Python, С# по желанию. Если веб - то веб.

mescalito
()
8 января 2015 г.
Ответ на: LISP от SokolovGrigory

Нет. Грамотно начинать с английского языка.
ЗЫ
тред не читал

peregrine ★★★★★
()
4 июня 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.