LINUX.ORG.RU

Хочешь серьезный совет без стеба? Тогда сравни огромное число библиотек, платформ, архитектур, ОС, расширений и прочих у Python... а потом посмотри на убогий замшелый паскаль, к которому нет биндингов почти ни на что.

На полном серьезе - если стоит такой выбор, то 100.0% в пользу Python!

А наличие мощной бесплатной среды PyCharm для Python - еще один аргумент.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Это самый главный выбор в твоей жизни. Выберешь не то, и жизнь закрутится в порочную спираль и в итоге ты попадешь в адъ. Но я тебе не скажу правильный ответ, потому что я злой.

Absurd ★★★
()

Pascal устарел. Если выбираешь между ними(почему, кстати?), тогда Python. Но после него обязательно Си.

forCe
()
Ответ на: комментарий от stepalf

Блин задал вопрос, думал помогут советом, а тут все начали примитивным стебом заниматься!

Это ЛОР. Смирись.

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, анархия в переменных, обусловленная их «динамичностью», отсутствие фактической инкапсуляции при объявлянном ООП --непременно хорошие манеры. Вероятность увидеть говнокод на Питоне куда выше, чем на той же джаве.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

За то на яве гораздо выше вероятность не увидеть за деревьями леса.

forCe
()

Си идеально подходит для первого языка: он достаточно актуальный, хорошо документированных, с хорошей производительностью и простым синтаксисом.

comp00 ★★★★
()

простым синтаксисом.

Это ты погорячился. Сам язык прост, а вот синтаксис у него несколько сложноват. Даже в K&R есть отдельная глава по объяснению синтаксиса сложных объявлений.

forCe
()

Виртовские языки неизмеримо лучше фигурноскобчатой параши.

История показала обратное. Отбор и ничего личного, сорри.

forCe
()

Модула, Ада, Оберон применяются в оборонке и авиации, а это все дети Паскаля. Но в промышленном программировании он не нужен.

stepalf
() автор топика

Оберон по-моему только на пост-совке применяется. И то не широко. Или я ошибаюсь?

Против Ады ничего не имею, для своей ниши годный язык. Оберон же совершенно бесполезен...

forCe
()

Фигурно/Скобочная параша применяется везде. UNIX написан отчасти на Си, а это фигурно/скобочная параша.

stepalf
() автор топика
Ответ на: комментарий от forCe

Только идиот станет учиться на примере промышленно применимого языка. Учиться надо на учебных языках, специально для этого созданных. А это и есть Паскаль в прошлом, а сейчас Оберон.

anonymous
()

Необходимость ты должен сам для себя определить, что тебе нужно а что нет. Программирование это не просто знание синтаксиса какого то языка. Я утверждаю, что начинать изучать программирование с си весьма профитно, если ты считаешь по другому, делай как знаешь. Тысячи php-шников не знают никакие си и алгоритмы, и получают при этом довольно высокую зп, относительно средних зп. Ты определись что ты хочешь получить, и что нужно тебе для этого, а что нет.

comp00 ★★★★
()

Python тоже подходит, поэтому я его и выбрал.

stepalf
() автор топика
Ответ на: комментарий от forCe

Это ты погорячился. Сам язык прост, а вот синтаксис у него несколько сложноват. Даже в K&R есть отдельная глава по объяснению синтаксиса сложных объявлений.

наоборот же, синтаксис прост, но значение некоторых объявлений интуитивно не очевидно.

mashina ★★★★★
()

Сравни с синтаксисом бесполезного оберона, например=)

forCe
()
Ответ на: комментарий от mashina

В принципе да, можно и так сказать. Мы наверно о разной простоте говорили.

forCe
()

Только идиот станет учиться на примере промышленно применимого языка. Учиться надо на учебных языках, специально для этого созданных.

если человек дальше не желает связывать свою деятельность сразработкой и учить ему нужно для галочки, то таки да, не самый хороший выбор.

В Си нет промышленной перегруженности, как, например, в java или батарейки в питоне. Практичен и хорошо подходит для углубленного изучения.

mashina ★★★★★
()

анархия в переменных

Какая такая анархия?

отсутствие фактической инкапсуляции при объявлянном ООП

Сказал человек, предлагающий язык, где константы не константны. Инкапсуляция - не самоцель, это лишь инструмент предупреждающий тебя о том, что ты стреляешь себе в ногу. Её можно обойти хоть на питоне, хоть на жабе.

anonymous
()

Только идиот станет учиться на примере промышленно применимого языка. Учиться надо на учебных языках, специально для этого созданных. А это и есть Паскаль в прошлом, а сейчас Оберон.

Только идиот станет учиться языкам, не имеющим практического применения.

anonymous
()

Ящитаю, первый язык должен быть максимально переносим (не привязываемся к конкретной железке и окружению), максимально простым (первый же), практически применимым (унылые языки унылы), и или низкоуровнев, или высокоуровнев, но не жопой на два стула сразу.

Так что это или сишечка в роли наглядного пособия по тому, как на самом деле компьютер исполняет программы (а он не делает того, чего не сказано; не задумываясь делает, что сказано; фактически умеет работать только с числами; и помимо исполняемой программы выполняет ещё кучу других вещей). Или какой-нибудь питонохаскель по вкусу, где вообще не надо ничего настраивать, конпелировать и задумываться о нижележащем компьютере; чистая абстракция.

ilammy ★★★
()
Последнее исправление: ilammy (всего исправлений: 2)

поддерживаю товарищей предлагающих Си - язык прост (не с сложнее паскаля), практичен, есть горы литературы как по самому языку, так и по применению на конкретных задачах. Если же хотите скриптоту, то берите лучше javascript.

no-such-file ★★★★★
()

// бывший питонщик

А нынешний кто? Жабоскриптер, сишник, ...,? — судя по тому, что

// комментарий
а не
-- комментарий

Virtuos86 ★★★★★
()

... Ада ... а это все дети Паскаля.

Да что вы говорите. Вот оно как оказывается.

sleepflint ★★★
()
Ответ на: комментарий от Maksimko

Лично я не вижу разницы между языками высокого уровня.

Значит, надо образование подтянуть.

anonymous
()

начинать изучение программирования?

Очень расплывчато. Начинать надо не с языка программирования, а с алгоритмов и структур данных. Язык всего лишь средство реализации.

sdio ★★★★★
()

pascal позволяет лучше разобраться с идеологией программирования, python больше сфера приминения.
Поэтому лучше месяц-два паскаля, чтобы понять идеологию, типизацию и т.д, а потом на питон.

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimderbin

Лол, я начал изучение сишки с написания компилятора его подмножества.

Брат жив, учит химию.

Deleted
()

Начни с основ - бинарные коды, ассемблер, С. А дальше уже можно и SICP.

eagleivg ★★★★★
()

Если как хобби - паскаль проще и чище.

Если для практики - питон мощнее и живее.

сишников не слушай. Си учить надо, но не первым языком (хотя бы третьим).

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimderbin

Я не хотел бы чтобы обо мне думали как о человеке с слишком высоким самомнением.

Просто в данном треде мне показалось, что не многие пишут компилятор языка которого не знают, чтобы выучить его.

А в остальном, ни чего не обычного, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

И какая там польза от оберона? Почему нельзя взять нормальный язык?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.