LINUX.ORG.RU

Новая (возможно) концепция универсального редактора ждет критики

,

0

3

Пришла такая идея: пишем оболочку редактора, которая обладает рабочей областью, механизмом масштабирования, панелью инструментов слева, деревом объектов справа, классической панелью инструментов сверху. Ну что-то типа корела какого-нибудь.

Дальше, весь код, необходимый для обработки конкретного формата данных, в т. ч. диалоги, кнопочки, ресурсы, логику кладем в динамическую библиотеку, код которой, в текстовом виде, кладем прямо в файл данных (размер не такой уж и серьезный, особенно если сверху zlib'ом пройтись)

Редактор, открывая файл, смотрит в специальном поле какой формат и какой версии там используется, и, если у него нет соответствующей динамической библиотеки готовой, достает сорцы из файла, компилирует, кладет себе в специальный каталог, динамически ее подгружает, обогащается всякими нужными кнопочками, механизмами обработки соответствующего формата.

Таким образом, единожды накодив такой редактор и поместив его на компьютеры ряда пользователей, можно в этом универсальном редакторе обрабатывать что хочешь - хоть макет печатной платы, хоть уровень в игрушке Х.

Все бы было хорошо, но я вижу одну очень страшную проблему - вирусы (ну или вредоносное ПО) и как принципиально все спроектировать чтоб свести эту проблему на нет - я не придумал. Ну можно завести под редактора отдельного пользователя и урезать в правах, можно chroot, можно виртуалку вообще, но это все не то. Вот, выкинул концепцию сюда, вдруг кто что годное придумал...

ЗЫ: все это пьянство никто не мешает сделать кроссплатформенным, это тоже стоит учитывать. К тому же важным преимуществом является независимость от Сети, что срезает возможность централизованной борьбы с вредоносным ПО.

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

Во-первых, единократное.

О чем и речь. Осиль пакетный менеджер. Таскать с собой исходники — оверкилл.

Я про оперативную память. В скриптовых языках, с нестрогой типизацией и гарбаж коллектором с памятью прям на порядки не та картина, что в си.

Ты говорил, что в этих плагинах будет только логика. Не вижу проблемы.

feofan ★★★★★
()

Там, где достаточно высокоуровневых - используй их, там где нужна гибкость и скорость си - используй ее.

Там, где описана логика скорость не так важна, а ЯП низкого уровня неудобен.

feofan ★★★★★
()

Однако, если тебе принесли файл, использующий какое-то расширение, и у тебя нет интернета - не прокатит.

Прокатит, если принести вместе с расширением.

feofan ★★★★★
()

5. исходный код библиотек, используемых в качестве «плагинов» при подготовке докумнета.

на кой хрен хранить в каждом плагине Over9000 других плагинов? Это же ППЦ: вот я загрузил документ 1, 2, 3, 4, 5, и КАЖДЫЙ из документов требует ОДИН и тот же плагин РАЗНЫХ версий! На кой хрен мне нужно хранить в памяти Over9000 ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ so'шек? Слегка различающихся версией, одна 1.2.3.212, другая 1.2.3.213, в котором пробел вставлен после запятой,ибо,без пробелов некрасиво,увы.

все это ужато gzip'ом сверху

давай уж xz, чё уж там... WinRAR уже умеет xz...

emulek
()

либо ты гордиться емаксом имеешь не больше права, чем я, не?

Я вимер до мозга костей, поэтому оценка заслуг имакса из моих уст гораздо ценнее мнения мозолееда.

Я его для себя напишу

Значит тебе должно быть насрать на безопасность и все остальные дела. Пиши уже код, мазафака. Иначе ты не более чем очередная шлюшка, привлекающая внимание.

ИЧСХ, нет ни одного реализованного проекта, который вначале обсуждался на ЛОРе, а только потом писался.

anonymous
()

Однако, если тебе принесли файл, использующий какое-то расширение, и у тебя нет интернета - не прокатит.

дык нужна возможность создания «безинтернетовых» документов.

emulek
()

А вот есть фри паскаль, чем плох в этом вопросе? И шустр, почти как С и платформ поддерживает - много, и язык стабильный и типизация строгая и память протечь очень сложно и динамические библиотеки умеет отлично.

это всё «фичи» только на твой взгляд. С т.з. сишника это баги.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ИЧСХ, нет ни одного реализованного проекта, который вначале обсуждался на ЛОРе, а только потом писался.

4.2

Есть vaapi-видеоускорение для интелов и fglrx

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

AFAIK, работа была начата раньше. Обсуждались уже полурабочие варианты.

anonymous
()

AFAIK, работа была начата раньше. Обсуждались уже полурабочие варианты.

Возможно. Но даже альфа-версии, ЕМНИП, еще небыло. Лучше спросить у автора. i-rinat

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 2)

Тогда в первую очередь напиши плагин для редактирования плагинов для твоего редактора, чтобы он мог импотрировать сорцы готовой программы для редактирования определенного типа файлов. И твой редактор будет просто запускать готовую программу.

xmikex ★★★★
()

Что может быть классическее лиспа?

Фортран?

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Для native кода - google native client. Для многих интерпретируемых языков есть возможность делать песочницу, например JavaScript. Для многих компилируемых в байткод языков есть возможность делать песочницу, например Java. Но конкретно в джаве очень много багов в этой песочнице, рекомендовать бы её я не стал.

Спасибо, но не то.

Проблема устаревания кода например в том, что в исполняемой части документа могут быть баги. Ты их можешь пофиксить, но документ уже ушёл и разошёлся по интернету.

Вот это я действительно не подумал. Однако решение есть: как только документ попадет на компьютер, имеющий доступ в сети, соответствующий старый код в документе будет заменен на обновленный из репозитория. Получается такой симбиоз независимого и репозиторного способа распространиения софта

Проблема обратной совместимости в том, что ты никак вообще не сможешь изменить однажды зарелизенное API, даже если оно впоследствии оказалось неудачным.

Могу с изменением мажорной версии и сохранением обратной совместимости.

Это реализуется продуманным расширяемым форматом документа.

А тут - не нужно продумывать каждый из ста форматов.

Это всё при желании автоматизируется.

Да, но не автоматизированно в сотне редакторов сотни разных форматов. А в моей концепции будет из коробки

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

в то время, как человечество бороздит путь в облака и прочие

облако by design несвободно, в отличие от того, что предлагаю я

И кто нынче надеется на то, что удастся придумать неустаревающий интерфейс для плагинов?

Я тебе его только что придумал - это не плагин, код обработки будет храниться прямо в файле

Кстати, можно прицеплять к файлу не обработчик, а урлу

Предлагали. В таком случае то, что предлагаю я, точно будет ничем не лучше плагинной системы (где, поди, сто лет так уже)

pihter ★★★★★
() автор топика

Какими известными механизмами сегодня можно так же просто решить эту задачу?

Rebol

anonymous
()

Предположим, в редакторе какого-то формата найдена уязвимость. А его код встроен в тысячи файлов по всему миру. Что делать?

xeiph
()

Возможно. Но даже альфа-версии, ЕМНИП, еще небыло. Лучше спросить у автора.

Тут всё спуталось. Во-первых, VA-API для intel'а делают парни из intel OTC, а VA-API для fglrx делал Gwenole Beauchesne из Splitted-Desktop Systems, который теперь похоже тоже в intel OTC. Ещё тут проскакивала информация о встроенной поддержке VA-API для fglrx, но код закрытый и неизвестно, когда он станет доступен.

Во-вторых, писал я VDPAU-драйвер, эдакий переходник, а VA-API только использовал. Он работает, меня устраивает. Но там действительно не было версии 1.0, потому что я считаю, что версия 1.0 должна иметь все фичи реализованными, а реализовал я меньше трети (или четверти), но этой части уже достаточно для mplayer'а и Flash Player'а.

В-третьих, аноним хоть и груб, но по сути прав. И я часто повторяю похожее: если хочешь что-то сделать и ждёшь помощи других, приходить надо уже с готовым прототипом. Он может быть глюковатым, не самым быстрым, но по нему должно быть понятно, что идея работает. Я стараюсь следовать этой линии и пишу не «давайте сделаем», а «я делаю». Чего и другим советую.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xeiph

Предположим, в редакторе какого-то формата найдена уязвимость. А его код встроен в тысячи файлов по всему миру. Что делать?

да ничего. Страдать. Вспомни времена IE5 и(чуть после) ФФ3.

emulek
()

4. информация о необходимых компиляторах.

А если у получателя нет этих компиляторов, то пусть идет и скачивает в интернете, а если у него нет интернета, то пусть идет на..., хотя может компиляторы тоже в документ добавить?

anonymous
()

верд

А вот и секретарша Саныча спалилась.

anonymous
()

достает сорцы из файла, компилирует, кладет себе в специальный каталог

Это называется интерпретатор, видишь как сильно развращает пхп, уже не мыслится интерпретатор без апача)) Ну а про библиотеки даже рассказывать бесполезно.. -_-

весь код, необходимый для обработки конкретного формата данных, в т. ч. диалоги, кнопочки, ресурсы
вредоносное ПО
Вот, выкинул концепцию сюда, вдруг кто что годное придумал...

Придумал. Это называется браузер))) - интерпретатор в песочнице с gui в комплекте.

special-k ★★★★
()

В любом случае единственная мыслимая реализация - это песочница, и когда ты в нее полезешь, то поймешь, что изобретаешь очередной браузер/флэш/сильверлайт/т.п.

Кто сказал что мне так важно чтоб он взлетел? Я его для себя напишу

Тогда не стоит переживать за безопасность, да?)

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Не, я к тому, что делать это на компилируемых ЯП - тлен.

Делать такое на ЯП, где компилятор недоступен из рантайма -тлен.

fixed

shamaz
()

Пока так: текстовый файл, в котором:

1. Указана версия самого редактора.

2. в текстовом виде - любые данные, которые «плагин» захочет сохранить.

3. Информация о версии динамических библиотек, используемых при подготовки этого документа.

4. информация о необходимых компиляторах.

5. исходный код библиотек, используемых в качестве «плагинов» при подготовке докумнета.

все это ужато gzip'ом сверху

Все выглядело достаточно тонко вплоть до этого коммента. Ну нельзя же быть таким толстым.

А вообще ты просто украл идею из Microsoft Excel + VBA. Я не советую тебе где-то еще распространятся о своей «инновации», если не хочешь проблем с правообладателями.

unlog1c ★★★
()

Осиль пакетный менеджер

Тогда смысла в моем поделии нет вообще никакого.

Ты говорил, что в этих плагинах будет только логика. Не вижу проблемы.

Логика может быть ресурсоемкой. А ну как в моем редакторе нужно будет что-то посчитать? Ну в том же редакторе макетных плат - посчитать автоматом дорожки. Ресурсы пригодились бы

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unlog1c

А вообще ты просто украл идею из Microsoft Excel + VBA.

у них это тоже NIH (не путать с HEX).

emulek
()

зайка, ты весь день на ЛОРе трепишься, может хоть строчку напишешь?

emulek
()

Ну в том же редакторе макетных плат - посчитать автоматом дорожки. Ресурсы пригодились бы

хватит делить на ноль — эту so'шку как раз можно и на сишечке сделать.

emulek
()

Там, где описана логика скорость не так важна, а ЯП низкого уровня неудобен.

Логика может быть ресурсоемкой. Еще раз: хочешь простоты - пиши на lua, нужна скорость - пиши на С.

pihter ★★★★★
() автор топика

посчитать автоматом дорожки. Ресурсы пригодились бы

В большинстве интерпретируемых языков математика переложена на плечи c-библиотек

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Прокатит, если принести вместе с расширением.

Ну тогда на моей стороне остается только легкость и дружественность интерфейса :)

pihter ★★★★★
() автор топика

Считается, что lua — самый быстрый скриптовый язык.

PS. Не поклонник lua. Вообше на нем ни разу не писал

feofan ★★★★★
()

легкость и дружественность интерфейса :)

плагины в виде c-библиотек

/0

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

на кой хрен хранить в каждом плагине Over9000 других плагинов?

Ты где-то меня не понял.

вот я загрузил документ 1, 2, 3, 4, 5, и КАЖДЫЙ из документов требует ОДИН и тот же плагин РАЗНЫХ версий!

При открытии документа, если окажется, что в редакторе уже имеется скомпилированная библиотека этого же «плагина», но более новой версии (обратно-совместимой) после сохранения, версия в документе обновится на более новую, а старая библиотека удалиться из коллекции редактора, за ненадобностью.

pihter ★★★★★
() автор топика

Я вимер до мозга костей, поэтому оценка заслуг имакса из моих уст гораздо ценнее мнения мозолееда.

Я польщен, че :)

Я его для себя напишу

Значит тебе должно быть насрать на безопасность и все остальные дела.

В принципе - да, только почему бы не спросить архитектурного совета, пока еще не начал? А ну как что годное присоветуют? Свои мысли в порядок приведу, отбиваясь от ваших нападок :)

Почему бы нет? Что я теряю?

Пиши уже код, мазафака

Уже пишу, тока не ругайся :)

Иначе ты не более чем очередная шлюшка, привлекающая внимание.

Ох как мне, порой, не хватает, чтоб на меня накинулась толпа злобных аналитегов и начала мне по пунктам объяснять что я тупой...

Если ты считаешь что глупо обсудить архитектуру, прежде, чем начинать проектирование, то, я с тобой не согласен. Две головы - не одна, есть неслабая вероятность что мудрость какую присоветуют.

pihter ★★★★★
() автор топика

есть неслабая вероятность что мудрость какую присоветуют

Мудрость: пока есть возможность писать без оглядки на чужое мнение — пиши!

anonymous
()

Сколько же идиотов на ЛОРе.

anonymous
()

При открытии документа, если окажется, что в редакторе уже имеется скомпилированная библиотека этого же «плагина», но более новой версии (обратно-совместимой) после сохранения, версия в документе обновится на более новую, а старая библиотека удалиться из коллекции редактора, за ненадобностью.

а пакетный менеджер пусть в сторонке покурит? Давай определяйся:

1. каждый занимается своим делом, ты пишешь свой текстовый редактор.

ИЛИ

2. ты — Патрег Бох.

emulek
()

Тред не читал. Лисперов уже озалупили?

anonymous
()

Топикстартер - мощный мужик. Вот так с ходу придумать смесь Форта с Обероном - это надо уметь. Гений, точно.

GeoVit
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.