LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Технический вопрос о драйверах (не троллинг)

1

1

Ребят, а вот серьезно, действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину? Хотя бы в обозримом будущем?

Внятные драйвера видел только на последней убунту, там и игОры запускались адекватно и окошечки правильно раскрывались, но все же не то...

И да, есть вообще разница между всякими mesa, nouveau и прочими? Или это форки друг-друга?

Нет, не могут. И никогда не смогут. Потому что совсем все функции конкретного железа никто никогда не отдаст в открытый доступ.

Разница есть. mesa — самый основной, остальные под конкретное железо.

devsdc ★★
()

Технически и без троллинга, технические характеристики драйверов перпендикулярны их открытости. На практике же наличие закрытой версии означает, что производитель тщательно охраняет какую-то инфу, без которой открытая версия будет хуже (если вообще будет), по крайней мере первое время после выпуска девайса. С годами может поменяться в обратную сторону, если девайс ещё будет кому-то нужен.

const86 ★★★★★
()

АМД и интел в принципе могут запускать многие игры на открытых дровах, с нову ситуация хуже.

PolarFox ★★★★★
()

Ребят, а вот серьезно, действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину? Хотя бы в обозримом будущем?

Только когда производители оборудования сами будут писать открытые драйверы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Это да, но если проприетарный драйвер от нвидии запускает left 4 dead 2 в 48-60 фпс (естественно имеются проседания), а свободный драйвер (дефолтный в убунту 14.04) 120 фпс, но этот самый свободный драйвер вообще не способен адекватно работать, допустим, со вторым ведьмаком или natural selection 2.

Ладно, что тут демагогию разводить, просто минус этих свободных дров в том, что они крайне не стабильны, вот в этой игре у тебя все шикарно и ты готов в паломничество к разработчикам идти, а в другой игре у тебя все плохо и ты идешь на поклон к Нвидии за их дровами.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devsdc

Разница есть. mesa — самый основной, остальные под конкретное железо.

А ты специалист.

post-factum ★★★★★
()

разница между всякими mesa, nouveau

Mesa — это реализация OpenGL в пространстве пользователя. nouveau — это драйвер для видеокарт Nvidia в ядре. Эти сущности дополняют друг друга и сравнивать их нельзя.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вообще то нуво это: ядерная_часть+часть_либдрм+mesa_часть+xf86-video-нуво. А если проще то нуво это проект по написанию опенсорс дров для видеокарт нвидия, куда входит куча компонентов.

Behem0th ★★★★★
()

действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину?

Как только производители откроют сорцы - сразу же и смогут.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

проприетарный драйвер от нвидии

Нуво пишут энтузиасты без спецификаий на железо, тыкая палочкой видюху и ковыряя блоб. По этому поддержка карт весьма фрагментарна.

Behem0th ★★★★★
()

Выбирать драйвера обычно не требуется. Обычно достаточно почитать документацию на свой дистрибутив (чтобы узнать, как называются пакеты с драйверами для конкретного железа) и установить эти пакеты.

intelfx ★★★★★
()

У меня убунту (звучит как диагноз), у меня уже стоят драйвера. Если на AMD карточке я выставлял свободные драйвера, ибо даже они лучше проприетарных, то с нвидиа приходится на проприетарных сидеть, ибо игоры.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Если на AMD карточке я выставлял свободные драйвера, ибо даже они лучше проприетарных, то с нвидиа приходится на проприетарных сидеть, ибо игоры.

но ты когда железо покупал — то наверное знал на что идёшь :-) ..

другое дело если не ты покупал компьютер , а например на 14-февраля тебе подарила компьютер девушка :) --- (вот в этом случае может случиться обломный нежданчик :-))

но если так случится — то за это ты можешь лишить её секса :-D [правильно.. зачем тебе секс с девушкой, если теперь можно заниматься этим с Nvidia :D]

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Братан, я девственник, двачер, комп я собирал сам, но под винду, а потом меня укусил какой-то видос на ютубе и я поставил убунту.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

комп я собирал сам, но под винду, а потом меня укусил какой-то видос на ютубе...

это беда.. да :(

но страшного мало..

оглянуться не успеешь как твоя видеокарта устареет! и придётся всёравно покупать новую.. так что будь бодрее! :)

[а к тому времени как видеокарта устареет — быть может и патчи к Nouveau кто-нибудь подкатит хорошие! так что может и заменять может и заменять видеокарту не придётся!:)]

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Нуво пишут энтузиасты без спецификаий на железо,
без спецификаий на железо,

Такое не со всеми картами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stil

Хотя припоминается мне что нвидия грозилась помогать разработчикам нуво. ЕМНИП спеки не открывали но разработчиков консультировали.

Behem0th ★★★★★
()

А то, что входит в месу, тоже формально считается частью nouveau?

Gallium драйвер нуво (ВНЕЗАПНО) - да

Stil ★★★★★
()

Хотя припоминается мне что нвидия грозилась помогать разработчикам нуво.

Они явно дали понять, что помогать будут исключительно с «out-of-box experience», т.е чтобы все корректно работало до того как юзер сможет поставить блоб.

ЕМНИП спеки не открывали но разработчиков консультировали.

Ну они выложили три с половиной строчки о том, как обходить всякие баги на одной из архитектур: ftp://download.nvidia.com/open-gpu-doc/

qiomi
()

Всецело зависит от конкрентного производителя железа и его отношения к opensourse. У Intel например заменяют успешно.

mbivanyuk ★★★★★
()

если теперь можно заниматься этим с Nvidia

за 10 лет как я с нвидиа, могу вспомнить разве что факап в убунту 12.10. Там в зависимостях не прописали заголовки ядра, и установка драйверов штатным методом приводила к поломке граф системы после перезагрузки. Но решалось давно просто, хоть и нежданный сюрприз.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Человек про Игоря, а ты ему про Штеуд...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Пропустил, мир затопили?

ну мы же все считаем что Mir это лишь тролль-проект по ускорению Wayland :-) ...

....эээээ.. или не? или ....ххммм... ОХ ЧЁРТ(!) неужели Шатлворд не троллил а серъёзно хотел это сделать? я сейчас на секундочку подумал об этом гипотетическом сценарии не троллинга — и у меня всё перевернулось в голове!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Mir это лишь тролль-проект

ОК, и правду пропустил. То-то о мире давно нет новостей...

greenman ★★★★★
()

Задайся вопросом более широким и интересным: а зачем, собственно, нужно opensource железо?
И да, технического вопроса так и не увидел.

есть вообще разница между всякими mesa, nouveau и прочими?

а говорил что не троллинг. Это у тебя принцип: противоречить названию треда???

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

АМД и интел в принципе могут запускать многие игры на открытых дровах

А у интел только открытый драйвер и есть, нет?

Freyr69 ★★★
()

возможно, что да.
инициативы Intel для UEFI и EBC как раз должны были освободить разработчиков осей от привязки к дровам. но пока процесс идёт туго и не все разработчики готовы предоставить драйверы уровня UEFI.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну уж если придираться, то SoC от intel можно увидеть в планшетах/мобильниках и в том, что пришло сейчас на смену нетбукам. i{3,5,7} как-то не совсем SoC.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

если производитель сам будет выпускать официальный драйвер под свободной лицензией. те, нет

anonymous
()

вообще разница между всякими mesa, nouveau и прочими? Или это форки друг-друга

это части одного и того же графического стека. разница есть, тк это разные его части, лол

anonymous
()

А какая тебе разница - свободные или проприетарные? Пока тебя намеренно не ущемляет в твоих возможностях производитель видеокарты, нужно ставить те драйверы, которые работают лучше, а не те, которые религия разрешает.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Интеловская графика открыта. Остальное железо тоже есть с открытыми драйверами. А игори на печках нинужны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А какая тебе разница - свободные или проприетарные?

Проприетарщина - гогно по определению, иначе зачем производителю скрывать код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А какая тебе разница - свободные или проприетарные?

Хорошо, поставим вопрос иначе: ты сможешь написать нужный тебе патч на свободный драйвер?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Тысяча причин. Например, я так хочу.

Конечно хочешь, если твой драйвер - гогно.

anonymous
()

Хорошо, поставим вопрос иначе: ты сможешь написать нужный тебе патч на свободный драйвер?

Ну давай поставим. Какой патч, на какую железку, есть ли спеки и нафига он мне вообще нужен?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.