LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Технический вопрос о драйверах (не троллинг)

1

1

Ребят, а вот серьезно, действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину? Хотя бы в обозримом будущем?

Внятные драйвера видел только на последней убунту, там и игОры запускались адекватно и окошечки правильно раскрывались, но все же не то...

И да, есть вообще разница между всякими mesa, nouveau и прочими? Или это форки друг-друга?

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот у меня есть NVidia GeForce GTX 660 Ti. Хотелось бы убрать проседания в fps на Team Fortress 2 по сравнению с проприетарным драйвером nvidia-331. Хотя бы самые критичные. Ну скажем довести fps до 80-90 . Сможешь сделать сам? Все нужные сведения предоставлю )

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 2)

А игори на печках нинужны.

Самоутешение сониребёнка.

ritsufag ★★★★★
()

Не слушай его, он тебе сейчас расскажет. Это видео смонтировано в вегасе чтоб казалось что записано в лине, на самом деле это винда и монтаж.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

На моей бюджетненькой GT 630 всё норм. Конечно, не хватает поддержки специфичных примочек типа разгона или энергосбережения и с nouveau не поиграть в игоря, но он всяко лучше чем vesa. И еще с nouveau кеды весьма плавные и легкие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ты сдулся?

Тебя мама не учила, что плохо отвечать вопросом на вопрос?

Спеки предоставишь? Тогда смогу. Без них даже браться не стану.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stil

И да, сейчас жую кактус и кеды уже не такие плавные, хотя бы в игорь можно, одна из причин по которой ставят блоб.

Deleted
()

Ну а команда проекта Nouveau почему-то берется. Так кому нужна твоя открытость драйвера если без спеков ты не хочешь ни строчки менять сам?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Нвидия не предостовляет спек на свои карты.

В связи с этим я не вижу смысла в воплях «Используйте только открытый драйвер, с закрытым не тестируем!», типа команды Федоры.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Тоесть нвидия дважды говно? Блоб не нужен по определению и открытые дрова не нужны так как спек нет?

Behem0th ★★★★★
()

команды Федоры

Я так думаю они если захотят то погут и попровить мелкие баги.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нуво пишут энтузиасты без спецификаий на железо,

Такое не со всеми картами.

Пруфлинк?

На моей бюджетненькой GT 630 всё норм. Конечно, не хватает поддержки специфичных примочек типа разгона или энергосбережения и с nouveau не поиграть в игоря, но он всяко лучше чем vesa. И еще с nouveau кеды весьма плавные и легкие.

Ты наркоман? Я просил пруф, что невидия даёт спеки на некоторые карты, а не то, что тебе посчастливилось наблюдать у себя ВР

Stil ★★★★★
()

Ну а команда проекта Nouveau почему-то берется.

Ну молодцы, чо. У меня есть другие вещи, которые требуют времени.

Так кому нужна твоя открытость драйвера если без спеков ты не хочешь ни строчки менять сам?

Команде nouveau, кэп.

Я так и не понял, чего ты пытаешься сказать.

Что открытые драйверы не нужны? Очевидно нужны, раз их пилят.

Что я не могу патчить открытые драйверы без спеков? Я могу. Я даже закрытые могу пропатчить. Но нафига я буду ссать против ветранвидии, если у меня есть интел?

Что закрытые драйвера лучше открытых? Но не лучше же. Поддержки нет, зонды есть.

anonymous
()

Что закрытые драйвера лучше открытых? Но не лучше же. Поддержки нет, зонды есть.

Корректирующие выпуски драйверов той же Nvidia случаются достаточно регулярно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Корректирующие выпуски драйверов той же Nvidia случаются достаточно регулярно.

Верю. Имелась ввиду поддержка дистрибутивными мейнтейнерами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

быстрее, но хуже софтварного кодера, мне не особо интересно такое

anonymous
()

свободные драйверы для интеля и радеона меня лично радуют. а нвидия с жадными хитрожопыми китайцами, которые не дают спецификаций и с говноблобом, при котором надо заниматься сексом после каждого обновления ядра, не нужны.

timuaz
()

Например, клиническая жадность или дебилизм.

timuaz
()

Так что там по игорям то?

Кто-то тут говорил, что ставить надо то, что лучше работает - и то верно. Проблема в том, что у Нвидии со всеми её блобами, закрытостями и прочими радостями винды, драйвера все равно лучше, чем у интел и АМД. Мне как пользователю важно, чтобы игра не лагала, окошечки тайлились и раскрывались красиво.

Видосы поглядел, да, работает нормально и терпимо, но сколько он сношался со своим дистрибутивом до этого? Игры там в окошечке, мне так на АМД приходилось делать, что бы хоть как-то играть.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

игры в окошечке лично мне нарвяться, ну и из-за дри прайма, разницы в окне или на весь экран особой нет
вот тебе метро в на максималке в хулл хд
https://www.youtube.com/watch?v=h6ME1XW24LY&list=PLfaZPGij0wwJvaiUyQGvUQ1...

Novell-ch ★★★★★
()

видео ... может показывать

Линукс то? Что то я сомневаюсь.

Behem0th ★★★★★
()

В этом плане мне больше симпатичен

А мне показалось что тебе более симпатичен подход Эппла, когда они выкидывали гпл софт из аппстора.

Behem0th ★★★★★
()

Мне как пользователю важно, чтобы ... окошечки тайлились и раскрывались красиво.

Тут только GeForce GTX TITAN без вариантов, затычки для слота PCI-E от амд явно не годятся.

мне так на АМД приходилось делать, что бы хоть как-то играть.

Обычно на АМД даже хсервер не стартует изза того что хсервер слишком новый для драйвера.

Behem0th ★★★★★
()

А что без звука не осилил в сони вегасе звуковую дорожку подложить?

Behem0th ★★★★★
()

Шикарно, что сказать. У меня Метро на винде едва-едва 40 фпс на высоких (geForce 650 ti), надо попробовать на линуксе.

Линукс показывает всю прелесть лицензионных игр, я взял купил и установил игру и она работает, а вот с пираткой многих игр (качаю с руТрекера) надо посношаться, хл2 не запускался вообще, пришлось купить, ведьмак работал плохо, купил - все хорошо.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Слушай, твой канал то? Что за патч ядра у тебя и зачем он нужен вообще? Какой дистрибутив и проприетарный или свободный драйвер )в дровах от амд не шарю, у меня они все каталист)

PavelRyzhov ★★
() автор топика

суся, открытый драйвер, а патч старый, он уже в апстриме с 3.16, а тогда его не было.

Novell-ch ★★★★★
()

У меня в результате пользования продукцией амд и нвидии на разных машинах под оффтопиком и онтопиком сложилось следующее мнение: в амд драйвера пишут какие-то скозложопы, потому что гребаный каталист то и дело крашится даже под виндой. Про fglrx давайте промолчим совсем. Свободные драйвера для радеона в линуксе хорошие. Я ими пользовался пару лет, проблем не было, если не считать таковой производительность в играх, не отвечающую спецификациям видеокарты и ее цене. Но я вот не согласен покупать карточку за >$150, а потом сидеть и жевать кактус.

С нвидией ситуация обратная - блоб работает и-де-аль-но. Производительность на 95% как в винде, проблем ноль. Нуво годится только если вам вообще 2д/3д ускорение не нужно.

Результат - купил специально для линукса нвидиевскую карточку, сижу на блобе, потому что смотреть про кактус.

Moonshine
()

дебылам от убунты конечно же не понять когда нвидиевский блобозонд не работает под новыми ядрами.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от timuaz

на nouveau 2d медленнее блоба на всех картах, что смог дотянуться

anonymous
()

Там речь шла о Win-only Оптимусе, а не о закрытости.

Это далеко не единственная притензия Линуса к нвидии.

Кстати с точки зрения столмана Nvidia православнее, чем AMD ибо в открытом драйвере нет блобов.

qiomi
()

свободные драйвера могут заменить проприетарщину?

Могут.

Хотя бы в обозримом будущем?

Нет.
gg wpтему можно закрывать.

ritsufag ★★★★★
()

Ребят, а вот серьезно, действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину? Хотя бы в обозримом будущем?

Вполне может быть. По-крайней мере все к этому идет. Ибо продается железка, а драйвера это так, в догонку.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.