LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Технический вопрос о драйверах (не троллинг)

1

1

Ребят, а вот серьезно, действительно ли свободные драйвера могут заменить проприетарщину? Хотя бы в обозримом будущем?

Внятные драйвера видел только на последней убунту, там и игОры запускались адекватно и окошечки правильно раскрывались, но все же не то...

И да, есть вообще разница между всякими mesa, nouveau и прочими? Или это форки друг-друга?

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ФПС и от проца зависит
У меня 650ti и bf4 подлагивает когда много рисовать надо
И это на средних
У меня 2ядра 3.0 с разгоном до 3.6

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

а разработчики нуво то не знают

Не очень понял к чему ты это, пояснишь?

В Nouveau как раз есть открытое Firmware, а вот для AMD только блобы.

qiomi
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Лол, тоже 650ti 4 батла идет нормально на средний идет отлично, на высоких проседает в перестрелках, а это самое неудобное место для проседания.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это ты не читал, долистай до семейст, открытык прошивки там предположительно работают, и не так давно для той же 520gt nvd9 они предлагали пройти квест с вылавливаем прошивки из блоба, а сейчас говорят что мол работает вроде и на открытой.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

единственное для чего нужна таки firmware — vdpau

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timuaz

все это может интеловская интеграшка, и не надо китайского гудящего дерьма.

Лоровец такой однобокий. Интеловская интеграшка тоже китайская, это раз. Радиатор видеокарты гудит не сильнее радиатора ЦП (ее не заметишь на фоне общего шума от системного блока), это два. Любители таскать с собой 2 килограмма горячего пластика (а некоторые и металла) должны страдать, это три.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интеловская интеграшка тоже китайская, это раз.

Задизайнена точно не китайозами, все равно шум от неё будет усилять общий шум. Ну и если ты не задрот, то её хватит на 100%. Кроме того драйвер свободный сделан очень качественно и куда лучше говнонвидии с амд.

timuaz
()

Радиатор видеокарты гудит не сильнее радиатора ЦП

яплакал

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну вот
А на моём wolfdale фига с маслом, а не игры
Lga775
Стоит покупать core2quad для Игоря или менять мать под 1150 и core i5?

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Вот хардлайн скатилась в колду, а в бф4 добавили то, чего не хватало 3 - динамики, замес идет по всей карте, а не только в уголке около точки.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

ну в 4 как-то больше ощущается это, 64 чела в батле и бой идет буквально за каждую стенку, а 64 человека в метро - это исключетельно куча взрывов и позиционная борьба за фраги.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Задизайнена точно не китайозами, все равно шум от неё будет усилять общий шум.

Не знаю что ты за карты покупаешь, но у меня нет такого.

сделан очень качественно и куда лучше говнонвидии с амд.

Очень качественно, ага, решил я как-то запустить Xonotic на «очень качественном», да драйвер просто подвис.

Если же на интеграшке не запускать игры как и на твоей «говнонвидии» с nouveau, то разница ведь не изменится. Nouveau тоже качественный, если не запускать игры и забить на всякие мелочи. Разрешение держит, свистоперделки есть, что еще надо :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Nouveau тоже качественный, если не запускать игры и забить на всякие мелочи. Разрешение держит, свистоперделки есть, что еще надо :)

облегчает боль неудачников которые купили говнонвидию, не больше.

ага, решил я как-то запустить Xonotic

я же говорил, что для геймозадротов нужны дискретные видяхи за стопиццот баксоф. недавно запускал stunt rally на интеле, все ок.

timuaz
()

облегчает боль неудачников которые купили говнонвидию, не больше.

Ты всё перепутал, у этих неудачников еще есть нормальный блоб с которым можно гонять игорь даже на дискретке за сто баксов.

stunt rally

И всё? :)

Хотя на офтопике самый паршивый драйвер это как раз таки для интеловской интеграшки. Был такой случай, когда запуск оперы на интеграшке вызывал бсод :)

Deleted
()

Ты всё перепутал, у этих неудачников еще есть нормальный блоб

Пару лет просидел я под этим «нормальным», в итоге отправил на помойку. Ибо задовбало бодаться с этим дерьмом - dkms работает через раз, приходится ставить блобозонд вручную иногда ловя «unsupported kernel version». Да пошли они, так себя не уважать может только последний лошара.

Линус целиком заслужено послал их найух, потом невидия пару раз бросила кость разрабам нуво и все затихло. Эпическую историю с китайским правительством я даже не буду упоминать, что взять с понтующихся дебилов?

И всё? :)

нет, иногда ставлю другие свободные напосмотреть.

Хотя на офтопике самый паршивый драйвер это как раз таки для интеловской интеграшки

пускай хоть сгорят все машины на винде в один день, я только поаплодирую интелю.

timuaz
()

dkms работает через раз,

У меня такого даже с кастомном ядром не было. Да, в дебиане.

Пару лет просидел я под этим «нормальным», в итоге отправил на помойку.

В моем случае это был radeon hd4650, который исправно себе работал без особых проблем на офтопике. На онтопике всё оказалось совсем по-другому, fglrx принес мне много попоболи.

Недолго думая, купил невидию, с тех пор проблем стало гораздо меньше. Даже с блобом.

«unsupported kernel version»

Любители свеженького ведра и блоб не совместимы :)

Линус целиком заслужено послал их найух,

Это было с жоптимусом.

Эпическую историю с китайским правительством

Не хотели открывать спеки для портирования на MIPS-ы.

Мне пофиг, у кого там классный драйвер, мне нужно, чтобы моя железка просто работала и выполняла мои требования.

Deleted
()

У меня такого даже с кастомном ядром не было. Да, в дебиане.

доо, а то что я написал выше это фантастика.

Мне пофиг, у кого там классный драйвер, мне нужно, чтобы моя железка просто работала и выполняла мои требования.

во, а мне еще нужно не тащить зонды и говноблобы в систему. и интель с этим справляется на ура, не говоря уже о hardware acceleration и дополнительных гудящих железяках. profit.

timuaz
()

Это было с жоптимусом.

Слышал звон, да не знаю где он. Это было с нвидией вообще, ибо заебали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это было с нвидией вообще, ибо заебали.

А про AMD и говорить нечего. fglrx как был говном так и остался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

Хз. Кому как
Ну ещё оружие стремное вначале
И багов много
Самый шик - dlc
В 4 они круче
Жду final stand и патча

ubuntuawp ★★
()

бамп треду. Щас (от нехуй делать) поставил свободный драйвер от nouveau и попробовал поиграт в css - 15-20 fps, 331-ый от нвидии выдает 60+ (~200-250 fps).

Но флеш, html 5, менюшки-окошки и прочую бытовуху отрисовывает великолепно.

Intel core i7, нищенская GeForce 650ti (денег с продажи почки хватило только на процессо, пришлось приторговывать «недвижимыми» органами), нищенский монитор 1920x1080 От жидовских АСЕР'ов.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Радиатор видеокарты гудит не сильнее радиатора ЦП (ее не заметишь на фоне общего шума от системного блока)

4.2, во-первых радиатор по определению гудеть не может, если гудит значит есть активная часть, во вторых, куллер видеокарты самый шумный элемент системы охлаждения. Говорю, опираясь на опыт,который у меня чуть ли не с середины 90х.
В третьих, современный видеопроцессор обрабатывает до 85% общих вычислений, из чего следует что он куда более подвержен перегреву, чем хотя бы, CPU.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

И в четвертых, уровень шума зависит от качества самого куллера.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.