Не кажется ли вам, что за последний год-полтора качество разработки Wine весьма снизилось? Объясню, почему я так думаю:
1. Поддержка DirectX 10 и 11 так и не сдвинулась с мертвой точки. А это значит, что вероятность запустить новую игру все больше и больше уменьшается. Одна надежда, что разработчики новинки добавили также режим OpenGL, но не все разработчики такие сознательные.
2. За последнее время Wine оброс внушительным набором внешних патчей, которые почему-то не хотят добавлять в основную ветку. Наиболее заметный набор - это Wine Staging, который существенно улучшает производительность в играх. Этот набор патчей в заархивированном виде весит 8 МБ - чуть меньше половины веса исходников самого Wine (которые весят 20 МБ), т.е работа проделана колоссальная. Имеется ли у официальных разработчиков Wine веская причина, чтобы не добавлять этот набор патчей в основную ветку?
3. Они не только не добавляют нужные патчи, но и периодически умудряются ломать даже свои собственные наработки. В версии примерно ~1.7.17 сломали Hearthstone и до сих пор его не починили. Хорошо хоть оставили возможность починить самому с помощью патча, откатывающего 1 гит коммит. Что я, собственно говоря, и делаю уже полгода, собираю Wine с этим патчем.
4. Вместо того, чтобы делать все вышеперечисленное, они распыляют свои силы на устранение каких-то невменяемых багов, которые никому не нужны. Ну вот зачем спрашивается кому-то запускать в линуксе виндовый скайп? Или виндовый Firefox? Или виндовые версии игр при наличии Linux-версий в стиме? Это своеобразная форма мазохизма? Неужели прямо-таки горит исправлять никому не нужные баги?
Может я в чем-то не прав или чего-то не знаю? Давайте обсудим.