LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игровой движок C4 убирает поддержку Линукс

, ,

3

2

C4 Engine — проприетарный игровой движок для создания 3Д-игр и интерактивных симуляций, разрабатываемый Terathon Software, поддерживает следующие платформы: PlayStation 4, Windows (XP и позже), Mac OS X (10.9 и позже). Поддержка Линукс была удалена из последнего текущего релиза v4.2.

По признанию разработчиков, к этому шагу их вынудила не только небольшая выгода от поддержки этой платформы, а скорее всего отвратительное состояние десктопа на Линукс для конечных пользователей. Таким образом, Terathon Software больше не будет работать над версией движка для Линукс, который по их словам, намного хуже по архитектуре, чем Windows и OSX: Линукс, по их словам, похож на Франкенштейна, собранный из кучи еле работающих частей с ужасной надежностью и небольшой вероятностью к улучшению в будущем. Теперь, освободившееся время от разработки под Линукс, они направят все силы на улучшение для платформ с лучшей жизнеспособностью.

При этом также было отмечено, что пользователям OSX нечего боятся и они не собираются отказываться от этой платформы. Также, может быть будет возможность поддержки SteamOS, когда она будет официально выпущена, при этом поддержки Линукса не будет (запретят запускаться кроме SteamOS?).

Анонс:

http://www.terathon.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=14050

Игры, использующие C4 Engine:

https://en.wikipedia.org/wiki/C4_Engine#Games_using_C4

★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Старый принтер Xerox Phaser 3121 заводился без проблем. Хотя на него не было дров под вин7,лол. Но нашел какие-то патченые, которые внезапно заработали под 7.

vq156 ★★
()

Я вообще с трудом распарсил этот бред, так что да, мог и не доглядеть чего.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Хотя на него не было дров под вин7,лол

опачки... какие подробности и какой поворот...

ну давай, давай рассказывай дальше :)

anonymous
()

Не пишу потому-что не помню. Их там черт знает сколько разных моделей.

vq156 ★★
()

А че расказывать, принтер тот же только уже под маркой Samsung-1910(у них вроде даже дрова совместимы, не проверял). А мой старый совсем был.

vq156 ★★
()

отвратительное состояние десктопа на Линукс для конечных пользователей

Ахахах, очень смешно. Месяц назад чистил ноут знакомой(на оффтопике 8) — вот это было действительно отвратительное состояние. Работа на правильно настроенном гну/линуксе (или на дефолте убунты) на много проще, продуктивнее и удобнее.
По теме — не такая уж и большая потеря, что-то мне подсказывает что анрил энжин, юнити или даже огр будут получше.

userd
()
Ответ на: комментарий от userd

Работа на правильно настроенном гну/линуксе

Тут самая суть. Правильно настроеный линукс - это как недостижимый идеал. А когда надо прям сейчас взять и начать работать, тут порой возникают проблемы.

По теме — не такая уж и большая потеря, что-то мне подсказывает что анрил энжин, юнити или даже огр будут получше.

Дело даже не в движке, движек сам по себе особой ценности не представляет, без контента.

vq156 ★★
()

Типичный Ъ-виндузятник! Не соврал - день пропал :)

На предыдущей странице с гордостью рассказывает что у него божественная винда сама дрова ищет... оказывается врет и не краснеет - на распространенный принтер в ручную подбирал дрова...

Ну и типично двойные стандарты во все поля... в одном случае ОСь (линукс) виновата, а не железяка, что он с дуру у китайцев купил, а в другом случае производитель железяки, а не ОСь (божественная)...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для OSX нет драйверов, которые будут без проблем функционировать на 99% десктопных железок. OSX не готов для десктопа?

anonymous
()

проприетарный

туда и дорога

anonymous
()

Правильно настроеный линукс - это как недостижимый идеал

Почему?
Я лучше буду работать в линуксе, настроив его один раз, а не наслаждатся очередным «очень полезным тулбаром от Mail.ru защитника», который входит в поставку нужного инструмента.

userd
()

Никакие пульсы и системд не помогут Линуксу. Они только усугубляют.

Но ведь виндусе это всё (подобное) уже есть. Так что наоборот :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Сказали бы честно, что у линукса немного пользователей и разработка для них не окупается. Нет, надо такую причину наворотить, что волосы дыбом встают.

И что на мой взгляд тут самое интересное, когда SteamOS/SteamBox ещё не были выпущены и велись только первые наработки по портированию игр на Linux разработчики Valve восторгались тем, как открытая система упрощает отладку игр:

Linux располагает всем, что необходимо — хороший OpenGL, OpenAL, PulseAudio. Ну и на стороне Linux большое сообщество.

Гейб Ньюэлл в своём выступлении на LinuxCon сказал:

«Немного странно мне выступать здесь и рассказывать вам, ребята, что за Linux и open source будущее игровой индустрии

Так что аргументация Valve была диаметрально противоположной. На фоне Гейба Ньюэлла и успехов команды Valve команда Terathon Software выглядит неосиляторами.

ivn86
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Ещё бы. Программеры, не осилившие писать имена файлов с сохранением регистра, пишущие на плюсах это вообще диагноз :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ivn86

На фоне Гейба Ньюэлла и успехов команды Valve

Спасибо, поржал.

Напомни-ка, о каких успехах Valve ты говоришь? Древние, тормозные игры под люникс и невыпущенный Steam Machine?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от userd

Я лучше буду работать в линуксе, настроив его один раз, а не наслаждатся очередным «очень полезным тулбаром от Mail.ru защитника», который входит в поставку нужного инструмента.

Если быть до конца честным, то не надо путать винду как систему и ее экосистему. Если сама система (имхо) довольно неплоха, хотя и далеко не идеальна, то экосистема впихивания всякого шлака во все щели - это кошмар. Спасает только использование исключительно свободных приложений, тех же что и в линуксе, плюс необходимый профессиональный и узкоспециализированный софт, который, естественно, ничего не пропихивает такого. Так что если бы я не был убежденным линуксоидом, я не знаю как бы вообще пользовался виндой. Все, кроме крупных профессиональных приложений под нее - шлак редкостный.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

но про эти игры я не слышал никогда. Ну и ладно.

Англоязычные пейсатели вики тоже, ссылки на описание всего 4 игр из 21.

Ygor ★★★★★
()

Древние, тормозные игры

Dota 2 (2013), Witcher 2 (2011) — вполне себе играбельные, не казуал, не инди игры. И т.к. я не пятнадцатилетний школоло, игры, выпущенные 2-5 лет назад для меня не древние.

люникс

Что такое люникс? Правописание слов из пяти букв мозг ещё не впитывает? Или уже?

Спасибо, поржал.

Как говорится, смех без причины — признак неоконченного высшего образования.

ivn86
()

это всё (подобное) уже есть

глюки, подземные стуки, зависания, тормоза...

Ну тогда поттеринг и ко идут верной дорогой!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Все, кроме крупных профессиональных приложений под нее - шлак редкостный.

Который потом нужно вычищать из винды.

Deleted
()

Звук для разных программ отдельно настраивается же как-то, например :)

Если погуглить, окажется, что и в 8.1 не все так гладко со звуком и загрузкой.

1 2 3

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Для OSX нет драйверов, которые будут без проблем функционировать на 99% десктопных железок. OSX не готов для десктопа?

Готова. Для нее 99% десктопных железок - от Apple :D

Deleted
()

Заказал из китая wi-fi-донглы нано. В винде воткнул - заработало. В линуксе - нихрена

С китайским барахлом всегда так. Все зависит от поддержки, сама ось мало что меняет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Дуалбутчики те еще мазохисты. У меня был знакомый, держал три винды и пять линуксов на одном компе.

О, классная аватарка.

Deleted
()

У меня есть тачка с радеоном 6870, оно вообще не находит дрова через Windows Update.

У кента вроде эта серия.

Deleted
()

а нечего всякие какашки поцтеринговые в линукс тащить.

Да они легко отрубаются. А вот системд только вырезать надо.

Deleted
()

Правильно настроеный линукс - это как недостижимый идеал.

Ну почему же, я такого состояния достигал в 2007..2009 гг :)

А когда надо прям сейчас взять и начать работать, тут порой возникают проблемы.

Эти проблемы сегодня примерно одинаковы и в Windows, и в Linux. На такой аварийный случай у меня есть, в порядке приоритета (основной десктоп — Win8):
— Ноутбук с Ubuntu
— Live USB флешка с Ubuntu.
— Домашний бэкап-сервер с Ubuntu, который при желании можно использовать и как десктоп
— Домашний Web-сервер с Gentoo. GUI там сейчас снесён в виду нынешнего состояния Gentoo, но при желании можно поднять
— Ноутбук жены с Win 8
— Клавиатурный планшет-трансформер с Android, с которого тоже в самом крайнем случае можно работать (и доводилось!), только неудобно :)

Так что «взять и начать работать» с технической точки зрения не проблема. Тут скорее проблема от всяких форумов оторваться :)

KRoN73 ★★★★★
()

Все правильно. Та же Мак Ось как космический корабль по интерфейсу пользователя по сравнению со всеми этими гномами и кде, xfce etc. Что уж говорить про продуманность всего и вся, вылизанность большинства софта по типу Safari. Сейчас, правда, местами эппл подводит качеством тестирования.

menangen ★★★★★
()

Линукс, по их словам, похож на Франкенштейна, собранный из кучи еле работающих частей с ужасной надежностью и небольшой вероятностью к улучшению в будущем.

Очередные бубунтонеосиляторы?

gill_beits ★★★★
()

Ненужный движок, ненужные игры на нём же, и неосиляторы разрабы, которые ничего толком не объяснили, зато гонят в стиле местной школоты.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

Да он прав... Иксы гавно тормозное, может вяленый исправит ситуацию.

FIL ★★★★
()

Вообще, автор всё правильно сделал. «Мой школодвижок никому не нужен, так использую его хотя бы для троллинга». Шитшторм знатный вышел.

fmdw
()

Линукс, по их словам, похож на Франкенштейна, собранный из кучи еле работающих частей с ужасной надежностью и небольшой вероятностью к улучшению в будущем.

Всё верно вбросили.(

При этом также было отмечено, что пользователям OSX нечего боятся и они не собираются отказываться от этой платформы. Также, может быть будет возможность поддержки SteamOS, когда она будет официально выпущена, при этом поддержки Линукса не будет (запретят запускаться кроме SteamOS?).

скорее всего просто не соображают о чем речь. линуксы, там, стимосы, чо это всё такое. если даже это сказали разрабы, то совсем не обязательно, что они чего-то там понимают в платформах и т.д. есть куча примеров, когда разрабы того или иного виндоуз-онли софта, никогда ничего другого не видевшие, просто ставят в тупик своей невежественностью. хоть и разрабы и может даже не индусы.

anonymous
()

Dota 2 (2013)

играли? производительность просто дерьмо

Witcher 2 (2011)

wine обертка. Причем в Wine, поставленном вручную работает гораздо лучше

так что

вполне себе играбельные

слегка преувеличено

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

в Wine, поставленном вручную работает гораздо лучше

потому что там не вайн, а какая-то хрень под названием eON (или как-то так). видимо эти индусы сделали «порт» за еще меньшую чашку риса, индусы, предлагавшие сделать инновационный тарбол из wine-префикса... что намекает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Играли и играем. CS:GO, Dota2, HoN. Производительность более чем. Все на максималках. Core i5, 8г оперативки и какая-то нвидия купленная 2 года назад за 6к руб. Написал бы точнее, но не помню - на работе сейчас.

piorun
()

pазработчики Valve восторгались

Гейб Ньюэлл в своём выступлении на LinuxCon сказал

Какая разница, что они там говорили? Вон политики каждый день что-ьто популистское говорят. Надо было пуканы опенсорс фанатиков подогреть - вот и сказали.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Ты можешь осилить разницу между высказываниями «используется одним процентом пользователей» и «готов к использованию одним процентом пользователей»? Мы тут готовность как раз обсуждали.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.