LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Radeon тащит в тестах, проваливает в играх

, ,

4

3

Всем привет,

насмотревшись результаты тестов в Phoronix, начитавшись про успехи ребят, которые пилят дрова Radeon, решил преобрести себе R9 270X чтобы играть в свои танчики и War Thunder и бед не знать.

Но не тут-то было. Несмотря на то, что Steam и glxinfo говорят о том, что у меня и Direct Rendering, и OpenGL 3, и Mesa 10.5, FPS в вышеназначенных играх 10-15, причём почти не зависит от графических настроек. Вентиляторы крутятся еле-еле. Ошибок в Xorg нет, только такого рода предупреждения во время игр, раз в несколько минут:

[   238.995] (WW) RADEON(0): radeon_dri2_flip_event_handler: Pageflip completion event has impossible msc 14222 < target_msc 14223

Ещё интересный момент - в WoT на средних настройках графики и выше, не рисуются 3D-объекты (земля, танки, домики), только элементы интерфейса.

При этом в Phoronix Unigine Heaven выдаёт FPS около 30 на 1920х1080, Unigine Tropics - около 70-80, никаких проблем ни с текстурами, ни с чем-либо ещё.

Кстати, пробовал поставить и блоб, это почти ничего не дало кроме глюков с текстурами.

Куда копнуть? Что ещё можно проверить?

О системе: Fedora 21 x86_64

$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.18.9-200.fc21.x86_64 #1 SMP Mon Mar 9 15:10:50 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

xorg.conf отсутствует

$ inxi -G
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Curacao XT [Radeon R9 270X]
           Display Server: Fedora X.org 116.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz, 1680x1050@59.88hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN GLX Version: 3.0 Mesa 10.4.3
$ glxinfo | grep Open
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.4.3
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.0
OpenGL ES profile extensions:
$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
Xorg.0.log: http://paste.fedoraproject.org/200402/26825038

Последнее исправление: lelfay (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

у меня разница между низкими и высокими всегда есть

War Thunder

Бенчмарк «Танковое сражение»

Максимальные            Минимальные
Средний FPS              33,4                    15,5
Минимальный  FPS         20,3                    12,7
Рейтинг                  950                     2044
Почти в два раза разница, но все равно слабовато для комфортной игры.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Максимальные с минимальными перепутал, поди. А что за видео? У тебя в два раза больше FPS на танковом сражении, чем у меня. У меня 13 на Максимальных full HD

lelfay
() автор топика
Ответ на: комментарий от lelfay

А нативный WT работает? у меня при попытке запустить:

$ ./aces -safe
[S_API FAIL] SteamAPI_Init() failed; no appID found.
Either launch the game from Steam, or put the file steam_appid.txt containing the correct appID in your game folder.
LLVM ERROR: 'main' label emitted multiple times to assembly file
Ошибка сегментирования

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

конечно слабовато, опенгл тот еще тормоз, у меня 37 в берлине на винде и 27 в линуксе, при том что с найном 66 fps, в винде 9 икс 80, 11 икс 86

Novell-ch ★★★★★
()

да танки вылетают, я уже говорил, читал подобные отзывы, возможно стоит переключиться на у прощеную графику
а WT работает нормально я не знаю что ему нужно доставить, я использую очень старый префикс который пережил наверно больше сотни игр и приложений вот ссылка на него http://gearsongallium.com/download/unity3d.tar.bz2

Novell-ch ★★★★★
()
Последнее исправление: Novell-ch (всего исправлений: 1)

Максимальные с минимальными перепутал

Да FPS перепутал, зато рейтинг правильно написал. :-)

А что за видео?

Radeon 7950, проц AMD Phenom II X4 965. Разрешение в игре 1280Х1024.

Behem0th ★★★★★
()

Я обновился до самых свежих версий пакетов с твоих репов, DRI3 заработал, но WT сегфолтится при запуске. Что-то там не так с llvm.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

32-битный поставил llvm? кажется, у меня что-то такое было, кажется, я это так решил. (уже башка кипит от этого всего)

lelfay
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

лютое говно

конечно нет. просто на radeon не рабботает bioshock infinite, и он не поддерживает новенькие yioba карты только что из магазина. а вот если бы поддерживал, а bioshoсk работал свободный драйвер показал бы блобу, где раки зимуют

anonymous
()

Может, в систему надо библиотеку какую-нибудь для WT? Я ставил только по этому списку: Mesa-git, Kernel, libdrm, wine, xorg-server, xf86-video-ati, LLVM, libtxc_dxtn

lelfay
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Уж лучше не работающий bioshock, чем периодические зависания fglrx на ровном месте, кмк.
А еще, на amd когда тебе надоедают глюки свободного драйвера, ты просто ставишь fglrx и наоборот. А с нуво многие карточки работают практически никак. По этому, когда с карточкой nvidia уже если поешь говна, так от пуза. Имею печальный опыт с geforce 9800 и 240

Khnazile ★★★★★
()

не в систему а вайн префикс что-то надо, winehq говорит что надо что-то типа такого

winetricks crypt32 d3dx10 d3dx11_43 d3dx9_26 d3dx9_28 d3dx9_31 d3dx9_35 d3dx9_36 d3dx9_39 d3dx9_42 d3dx9_43 d3dx9 d3dxof devenum dinput directmusic directplay directx9 dmsynth dsound ie8 msasn1 msls31 msxml3 physx quartz sdl vcrun2008 winhttp wininet

Novell-ch ★★★★★
()

32-битный libllvm тянет 32-битная меза автоматом. У меня есть оба. Но на сколько я помню, нативный WT 64-битный.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Странный выбор

Мой выбор в том, чтобы не переплачивать за видеокарту, т.к. производительность все-равно упрется в процессор. По мне так нормальный выбор.

radeon r7 250x

Дороговато, на мой взгляд. Я бы за эти деньги предпочел взять GT740, но спасибо за совет.

siphonops ★★★
()

жесть. похоже, что (к сожалению)линуксовая 3d производительность никогда не приблизится к вендовой, если не прогнутся и не станут поддерживать d3d для нативных приложений. разве что на vulkan надежда

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Факт в том, что видеокарты от AMD не хуже на стационарниках и лучше на ноутбуках.

Хуже. На ноутах, в составе APU действительно лучше невидии, но там я предпочел бы видеть интел, т.к. производительность видюхи на ноуте не очень нужна обычно по сравнению с энергосбережением.

А ещё AMD - это реальная перспектива. Реальная потому, что компания уже много лет делает существенные шаги в поддержке линукса и сообщества.

Ау, мы тут не инвестируем, и не акции покупаем. Мы покупаем железо, которое производитель может забросить через несколько лет. Завтраками пусть семьи свои кормят.

В то же время невидия даже под вендой своих клиентов имеет как хочет.

Да ради бога. Меня на линуксах не имеет, и то хорошо.

У невидии вообще _ВСЕ_ видеокарты проблемные. Из-за того, что невидия ограничила драйвер.

Это называется не проблема, это называется ограниченная функциональность. Проблема, это когда карта не работает по назначению, или дрова для нее на свежих дистрибутивах не пашут (ни те, ни другие).

Пример: к радеону я могу подключить столько мониторов, сколько он аппаратно тянет.

А можно пример, когда ты подключаешь один монитор и крутишь на нем что-нибудь жадное до ресурсов из стима?

siphonops ★★★
()

Ставил тот стек, который собирает Novell-ch, а он берет из гита. Знаю, что ССЗБ, но «стабильная» версия стека в War Thunder тоже валится, иногда - вместе с ядром, правда уже в процессе игры. Зато на версиях из гита SS3/The Talos Principle работат, и в некоторых других играх fps выше.

Khnazile ★★★★★
()

да не, ссзб как раз «стабильная», тк разработка базовой функциональности ongoing

anonymous
()

HD7950
Я не уверен, что сделал все верно. Подключил твой репозиторий, в yast дал команду: перевести системные пакеты на версии этого репозитоия и перезагрузился.

Khnazile ★★★★★
()

а кстати, почему в твоём последнем livecd не могу запустить ничего от root, те юзер root пароль root, пробовал kdesu, su, sudo. и даже чтобы примонтировать раздел пароль этот просит

anonymous
()

Я разобрался, работает только при первом запуске. На второй раз уже не запускается, даже после перезагрузки. Помогает только физическое отключение системника от розетки.
Еще наткнулся на какое-то странное зависание с черным экраном.

Khnazile ★★★★★
()

Имею печальный опыт с geforce 9800 и 240

Все нормально с GT 120 и GT 630

Deleted
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Советовать? Зависит от того, в какие именно игры играть будешь. На 450 я бы даже не смотрел. Либо r250x (GDDR5), которая бывшая hd7770 - в среднем её производительность на уровне gtx650ti, в зависимости от игры (либо одна лучше, либо другая: для bioshock нового заметно лучше 650ti - уровня r260(без X), для battlefield 4 - заметно лучше r250x), либо gtx460 (именно 256bit, на 192 не смотри даже - обрубок) - которая в целом везде в целом производительнее чем hd7770 (r250x).Хотя где ты найдёшь новую 460-ю не знаю, а подержанную брать - так она пылью будет забита наверняка и термопаста может уже отслаиваться - карте уже 4 года нинимум. Тогда уж её аналог среди более нового модельного ряда поискать. Лучше уж доплати тогда тыс. и возьми gtx750, брезгуешь r250x.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Зависит от того, в какие именно игры играть будешь.

Играть буду исключительно на онтопике, поэтому battlefield 4 не интересует. Биошоки тоже мало привлекают.
Сейчас напрягает производительность в ETS2, Cities:Skylines (ну тут очевидный кривой юнити), SS3 так и не прошел из-за тормозов, подделку XCOM хотелось бы пройти без тормозов в роликах. Ну и разумеется UT4, основной кандидат в фавориты, должен иметь хорошее fps хотя бы на минималках (правда я его еще не пробовал, может он и сейчас у меня бы работал).
Еще обещали порт какой-то модной гоначки (вроде DIRT2), но у них, обычно системные требования не высокие, ну и Дивинити свежий хотелось бы видеть во всей красе (пробовал его на винде, тянет только с мутными текстурами) когда его наконец портируют.

siphonops ★★★
()

подделку XCOM хотелось бы пройти без тормозов в роликах

Разрешение понизь, производительность игры очень к нему чувствительна, я его на gt440 прекрасно прошёл на 720p. Ролик высадки ты сбрасывать будешь всё равно через пару просмотров, а ролики вскрытий и допросов не тормозят.

Бюджет то хоть какой? Да, 750 и даже 750ti ещё привлекательны относительно r260x тем, что не потребуют дополнительного питания. В любом случае, подержанную я бы не брал.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 4)

Разрешение понизь, производительность игры очень к нему чувствительна

Итак уже в окне играю. Бюджет 6к деревянных.

Да, 750 и даже 750ti ещё привлекательны относительно r260x тем

Вот эти три мне точно не интересны ввиду выхода из бюджета и, как уже выше писал, старого офисного камня.

siphonops ★★★
()

Итак уже в окне играю.

А сейчас на чём играешь? Я играл в связке gainward gt440(кажется 128bit, gddr5) и core-i3 550@3.2 GHz.

Бюджет 6к деревянных.

gtx750 1gb можно найти от 6300 до 6600 р., а 2 gb для карты такого класса и не нужны, имхо, как и для r250x (который c 1 gb стоит от 5500 до 6000).

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я бы за эти деньги предпочел взять GT740, но спасибо за совет.

Если уж решишься взять gt740, то бери хотя бы с GDDR5 1Gb, хотя даже он слабее r250x GDDR5. Но если твой проц слабее, моего, то такого варианта хватит чтобы поиграть.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А сейчас на чём играешь?

GT 220. Более менее все устраивало, пока в стиме не появился встроенный счетчик fps. Как начал на него смотреть, захотелось видюху производительнее.

gtx750 1gb можно найти от 6300 до 6600 р.

Такие варианты недостаточно надежны, на мой взгляд.

Если уж решишься взять gt740, то бери хотя бы с GDDR5 1Gb, хотя даже он слабее r250x GDDR5.

Я пока еще не решил, может быть даже GT640 возьму. Сравниваю в gpuboss'е, там разница небольшая, а тесты на винде проводятся. Никто не гарантирует на линуксе аналогичную картину производительности.

siphonops ★★★
()

В любом случае карты с ddr3 и меньшей битностью будут менее производительных чем с ddr5 в gt Y40 линейках. На моей gt440 со 128bit нельзя сказать, что fps шибко высокий, но на ней я прошёл нативный xcom и виндовый hitman absolution. SS3BFE и Witcher2 очень требовательны к процу, в первом случае fps даже не вырос после замены gt440 на hd5850, но тот же radeon в паре с phenom ii 955 выдавал больше на более высоких настройках.

grem ★★★★★
()

Наконец-то что-то записалось в лог, вот экспорт: https://drive.google.com/open?id=0B2T_OP-pPmNVa1FYOUFrS0o2ZFE&authuser=0

Есть смысл багрепорт куда-нибудь отправить?

Там фигурирует ядро 4.0rc какое-то и драйвер радеон. Попробую с тем более стабильным репом XFree синхронизироваться, завтра потетсирую.

lelfay
() автор топика

На том репе ( http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XOrg/) в танках в режимах выше «низко» все 3д-объекты не отображаются (просто всё чёрное). Пока не вешалось. Завтра попробую только драйвер radeon оставить старый из этого репа Xorg, а остальное из вашего репозитария обновить.

lelfay
() автор топика

Да, только что вылетело с твоей репы. Ставлю старый драйвер, остальное оставляю твоё, пробую.

lelfay
() автор топика

Старый драйвер, ядро 4 rc - виснет Старый драйвер, ядро Linux linux-nxy3 3.19.2-1.gf2f9797-desktop #1 SMP PREEMPT Wed Mar 18 16:07:17 UTC 2015 (f2f9797) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux - виснет

Что остаётся? Месу постарее поставить? Или уже можно багрепорт писать на ядро?

lelfay
() автор топика

В репозитории X11:XOrg до сих пор libllvm 3.5. Я не знаю, что они так тормозят, но с ним многое не работает на radeonsi.

anonymous
()

У меня стоит LLVM37 3.7 из репа Novell-ch и LLVM 3.5 из репа. Они не конфликтуют, но какой из них используется - хз. Надо 3.5 удалить?

lelfay
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.