На мой взгляд лучшие: Fallout 2; Planescape: Torment; Pillars of Eternity; Blood Omen: Legacy of Kain (только первая часть); Might and Magic III, IV/V, X.
Далее стоят внимания классические Baldurs Gate, Icewind Dale и отчего-то менее известная, но весьма достойная Temple of Elementary Evil.
Также заслуживает внимания либо TES (3, 4, 5), либо Готика. Почему-то людям, которым нравится TES, не нравится Готика, а кому нравится Готика — не нравится TES. Не знаю уж почему, но постоянно вижу эту закономерность, и за собой в том числе. Лично мне Готика кажется какой-то бездушной что ли и недоделанной, не чувствую атмосферы в ней. TES не шедевр, как перечисленное постом выше, но он мне нравится всё же больше. Думаю, это просто особенности восприятия таких тонких материй как «атмосфера» и прочее, потому что от любителей Готики в адрес TES я слышу примерно те же упрёки (с некоторыеми поправками), которые у меня возникают как раз к Готике.
Отдельно стоит отметить jRPG, H'n'S (дьяблоиды) и рогалики.
Из jRPG рекомендую попробовать Final Fantasy 5 и 8 и наверное Chrono Trigger. Если не понравится это, то можно забить на остальное. Пятая финалка имеет более простой (эпичное спасение мира, штамп на штампе) сюжет и в целом это такая лёгкая непринуждённая игра, хотя и со своими заморочками — там интересная прокачка, смена классов и подобное. Восьмая же, напротив, гораздо более «взрослая», обладает серьёзным сюжетом, а также заморочками с GF.
Из дьяблоидов кроме собственно Diablo и Diablo 2 могу порекомендовать разве что Path of Exile. Она хоть и типа-MMO, но это практически не заметно — её интересно проходить и просто одному, как того же Diablo. Кстати, мне первый Дьябло нравится чуть больше второго, как-то он серьёзнее, мрачнее и… проще что ли. Впрочем, второй тоже хорош, и это вкусовщина.
Ну а из рогаликов рекомендую в первую очередь ADoM и Dungeon Crawl. Также, возможно, стоит внимания активно разрабатываемый опенсорсный Cataclysm. Кстати, на последний надо бы и мне глянуть, может его допилили до того состояния, что мне будет интересно…
Хождение по квадратам — весьма унылая абстракция. И если это можно простить <=5, то 10 — это странно. Я уж не говорю о самой сути игр и искренне удивлён, как унылейшую 10 часть можно ставить выше 6-7 частей.
Весьма субъективное мнение. Игры вообще полны абстракции.
Мне лично хождение по квадратам нравится. Доказывать, чем оно лучше того, что было в 6–8 или *поморщился* 9 частях — всё равно, что доказывать преимущество вкуса шоколада над шашлыком. В некотором роде, это отдельный поджанр (наряду с изометрическими рпг, опенворлдами навроде тес и др.). Мне лично он нравится, и я такой далеко не один.
книги читать периодическим повторением сложных действий.
Это понятно. Непонятно только, какие навыки сразу качать, какие попозже, а какие вообще не качать. Ну и стартовые параметры ограничения накладывают, да.
Не люблю игры на темы средневековья и пр. властелинов колец. И есть фантазия, и потому когда играешь в какой-нибудь скайрим, то так не хватает ПКМ или пушки Гаусса. Так что не советую упарываться по всякой туфте относящейся к данному времени, как то: - завоевание английской короны (это вообще анальные сны французов, никто никого не завоёвывал, просто хотели отжать, что они уже отжали у туземцев, гопники короче во фраках с перьями) - бэтмены с друзьями - люди х (это вообще шизика)
Ну тогда могу тебя удивить. Я люблю и TES и Готики. И атмосферности и духовности(тм) с головой хватает. Проходил и перепроходил по нескольку раз, так что вот так вот.
Divinity: Original Sin уже советовали?
P.S. Кстати, посоветую The Elder Scrolls Online. Это конечно MMO, но сольная линейка и квесты там на очень высоком уровне.
Все хорошо в свое время, ты не сможешь оценить даже явные шедевры, но очень старые. Из старых игр реиграбельны разве что тактические.
Если есть терпение изучать сюжет, то хотя бы: Южный парк, Космические рейнжеры (благодаря графике не устаревают), Wow, Dragon age (первая часть, пока не устарела окончательно), TES (пару последних), Mass Effect (первая часть).
Вообще у Биовар, вероятно, есть две команды разработчиков. Первая делает шедевры, а вторая на их основе невероятно трешевые вторые-третьи часть для нетрадиционно ориентированной части населения.
Все посоветованные готики и выпущенные примерно в то или до этого время стоит пропустить, если не играл, ибо уже не оценишь, а только испортишь себе мнение о них.
Если есть пара друзей, которые будут настолько же заинтересованными на всю голову, очень советую посмотреть в сторону MUD'ов, например c7i.
Все посоветованные готики и выпущенные примерно в то или до этого время стоит пропустить, если не играл, ибо уже не оценишь, а только испортишь себе мнение о них.
Готика стала моей первой компьютерной игрой, до нее я никогда раньше не играл в компьютерные игры, хоть и было мне уже за двадцать. А после Gothic (1,2) я не нашел ничего интересного, ну, кроме Civilization 3 (в то время). Невольно, всё сравнивал с готикой, и это сравнение проигрывали все, в том числе и знаменитый Morrowind. Даже сейчас нет (rpg) игры, которая могла бы сравниться с Gothic (мое мнение). Что-то близкое к Gothic есть в первом Risen, но все равно - уже не то. (Жаль, что Piranha Bytes зациклились на пиратах) Из последних rpg, которые более - менее мне понравились были - The Witcher 2 и Pillars of Eternity.