LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры на видеокартах AMD/ATI

, ,

0

2

Хотелось бы спросить у обладателей видеокарт AMD/ATI, как на текущий момент у вас обстоят дела с играми? Несколько лет назад было все весьма плохо. Улучшилась ли ситуация за последние годы? Советуете ли купить ноутбук с видеокартой AMD или стали бы отговаривать?

★★★★★

Подытожу. Хочешь нормально играть, ставь офтопик в дуалбут и играй на любой видяхе. Иначе, велик шанс к любой игре получить бонусом квест «угадай почему не заводится»

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

На опенсорсных дровах Euro Truck Simulator 2 работает безупречно, а вот Tropico 5 выдала черный экран, только музыка звучит и все. Я так понял, опенсорсные дрова - это какое-то подобие Wine, т.е далеко не все на них идет. А проприетарные драйверы у меня вообще не компиллируются: ни последние 15.7, ни предыдущие 15.1. Сейчас опять вернулся к опенсорсным драйверам, только пытаюсь скомпиллить llvm с мегапатчем из новости, может поможет...

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

ага, а довести работу игр до корректной нормальной работы это опять не ваш путь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну для nvidia это тоже справедливо, но там обычно предупреждают перед компилляцией: мол эта версия драйверов поддерживает только ядра <=такой-то версии.
А все же, что лучше: открытые дрова или проприетарные? К черту идеологию, я хочу чтобы все мои игры запускались и работали с максимальной производительностью.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

лучше всего nvidia с блобом, но так ты финансируешь проприетарщиков. для amd всё равно, как я понимаю

anonymous
()

работали с максимальной производительностью.

Здесь проблема больше в амдшной реализации OpenGL. Производительность OpenGL в разы ниже, чем Direct3D. FPS в OpenGL играх одинаково низкий, как в линаксе на fglrx, так и в шинде. Я это уже давно заметил. Возможно АМДшники это нарочно сделали.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

тут ещё зависит от разработчика самой игры, они оптимизируют под d3d

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше всего nvidia без optimus. Но так как абсолютно нигде не указывается, используется ли в конкретном ноуте optimus или нет, то я предпочел взять ноут с AMD/ATI. Уже взял.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Но а все же, если сравнивать по стабильности, в способности запустить игры, в отсутствии в играх багов, какие драйверы для AMD лучше: открытые или проприетарные?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

а я думал ты про производительность и качество opengl

anonymous
()

Пока что в этом деле лучше показывает себя проприетарный драйвер. Хотя это уже скоро может измениться, все больше игорей запускается под radeonsi, при этом выдавая большую производительность даже без патча LLVM, который недавно тут проскакивал. У меня лично все игры нормально запускаются и работают под radeonsi.

PS. Насчет nvidia optimus... Многие очень любят поливать его говном, хотя не знают, что есть кое-что похуже. AMD Dual Graphics.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)

У тебя Tropico 5 запускается без черного экрана? Одна из моих любимых нативных игр. Мне бы не хотелось играть под оффтопиком в то, что должно идти в линуксе. И можно ли научиться запускать все игры под опенсорсными драйверами? Может есть какая-нибудь вики или иной ресурс, наподобие appdb.winehq.org, где говорится, какие действия нужно совершить, чтобы запустить игру под опенсорсными драйверами?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

уже скоро может измениться

Но, как говорится, there is no ETA. В той же CS:GO, например, под radeonsi рендер глючит. Единственный вариант, это ждать, пока radeonsi и месу подпилят достаточно, чтобы запускать все 3д приложения без глюков и артефактов.

Unicode4all ★★★★★
()

Опенсорцные дрова не безупречны, но разве проприетарные безупречны? У меня fglrx не компиляется со свежим ядром, а откатывать ядро я как-то не желаю.

r3lgar ★★★★★
()

а ты попробуй его не обновлять

anonymous
()

Можно хотя бы узнать, какое максимальное ядро ему подходит? Даже на официальном сайте AMD нет.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

личный 3-й ноут с оптимусом за последние 3 с лишним года и нет проблем со шмелём и блобом (на сколько ноутов сставил шмеля знакомым не считал)
ЧЯДНТ?

amorpher ★★★★★
()

практически мой вопрос по содержанию, только я про видюху для настольного спрашивал
летом ещё 2007 года, как спеки открыли
не советую

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Понятия не имею. Я проприетарный никогда удачно не собирал. Знаю только, что >=4.0 точно не берёт, а ниже не пробовал.

r3lgar ★★★★★
()

Чего справедливо, на ubuntu 14.04 с ядром 3.19 можно поставить драйвер nvidia 173.

Моя geforce 6600 десятилетней давности, которую я спалил сменой кулера несколько лет назад, бы заработала бы.

fornlr ★★★★★
()

да, последний стабильный блоб nvidia гарантировано собирается на последнем стабильном ядре. под последними версиями понимаются последние, а не то, что тормоз-майнтейнер дистрибутива размаскировал

anonymous
()

Видеокарты разные и затычки есть и монстры, у меня radeon6850 и на свободных дровах radeon скажем L4D2/Portal2/etc-native играбельны.

Dron ★★★★★
()

Отлично все. На данный момент запускается все, кроме разве что bioshok infinte (требует ogl4.1), я не игроман, но приличная кучка игр на посмотреть есть - скупаю на распродажах по дешевке. hd6970, на открытый драйвер уже года 3 как перешел, суська x64, стим. Бубен был нужен только с Planetary Annihilation и то он больше касался самого обновления месы до 10 - у меня мусор от 9 оставался, тут этот вопрос победили, у меня в постах можно найти. На каком-то древнем буке тоже какая-то древняя мобильная атишка стоит - там только брутал дум со всеми плюшками стоит, тоже бегает отлично, несмотря на то, что там в лучшем случае второй кор, а скорее всего первый. По моим ощущениям открытые дрова лучше блоба и ати лучше чем нвидиа - совсем не свежая нвидия у меня в медиацентре без блоба работать толком не хотела (там всего-то по hdmi надо было fullhd со звуком в ресивер гнать, плюс ускорение декодирования), с блобом работало настолько через пень-колоду, что через встроенный интел сделал.

Вообще имеет смысл по конкретным играм спрашивать.

handbrake ★★★
()

На 6870 играю: Metro Last Light идет с играбельным фпс, 10 минут назад играл в Mount&Blade, идет нормально, но небольшие артефакты на текстурах иногда, X Rebirth идет шустро, X3ТС(и AP) лагает в независимости от граф. настроек, XCOM идет шустро, Amnesia Dark Descent бегает шустро. Это то что у меня в стиме из «тяжелых» игр установлено.

Всё это про свободные дрова, блоб не люблю, т.к. из-за отсутствия KMS консоль моргает при переключении.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

И чё, может ты её под штабильным дебианом завести вздумал.

anonymous
()

Ты не поверишь, но у меня тоже ASUS DirectCU II, только у тебя R7 260X, а у меня R9 270X. Отлично работает, вчера CoH2 на RadeonSI гонял. Завтра попробую собрать Mesa3D 11.0 и запустить на ней ARMA 3, которая требует OpenGL 4.1. Ещё нужно будет Bioshock Infinite попробовать.

Мой опыт использования этого GPU в Linux показывает, что всё просто работает если удовлетворены минимальные требования по версии OpenGL ¯\_(ツ)_/¯.

yurikoles ★★★
()

Ах да фотка видеокарты на фоне этого треда – это не тот пруф, который я ожидал. Я ожидал ссылку на bugzilla или новость на том же похорониксе, что ничего не работает. Но что-то я такую новость не помню, все ждём стабилизацию стека, построенного вокруг нового ядерного модуля AMDGPU, который работает уже с R9 285 и новая серия 3xx.

Твой R7 260X давно и успешно работает.

yurikoles ★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

R7 260X давно и успешно работает.

С 4.2 и новой месой (проверял в последние выходные) ошибок нет (да, оно не падает при попытке изменения частоты... артефактов тоже нет), но как же оно тормозит. ETS2 на картах Скандинавии - fps в городах около 10 :(

фотка видеокарты на фоне этого треда

как бы намекает - невидиа по прежнему актуальна.

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 2)

Завтра попробую

Буду благодарен ссылке на результаты/мануал (м.б. я что-то не правильно делаю?)

Old_Hamster ★★★
()

Ну, во-первых, они вовсе не опенсорцны, а, во-вторых, есть нвидия, у которой всё просто работает безо всяких «драйвера гавно, но зато подачки спеков студентикам...»

anonymous
()

ага, нвидиа-блоб же просто так стоит

у меня R9 270X

всё ясно

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.