LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Всем, кто не верил, что GOG GALAXY выйдет под Linux

, , , ,

0

1

Итак, мои хорошие! Весьма давно ходили слухи, что идет разработка клиента GOG GALAXY под Linux, и даже есть закрытый бета-тест, на который пригласили лишь избранных - самых активных из GOG-комьюнити. Естественно, приглашая на закрытый бета-тест, компании обычно предлагают подписать NDA. Это объясняет причины, по которым в сети нет практически никакой информации о текущем состоянии клиента под Linux.

В начале 2016 года wish-list «Release the GOG Galaxy client for linux» получил официальный статус «In Progress», что означает, что работа над клиентом под Linux идет.

https://www.gog.com/wishlist/galaxy/release_the_gog_galaxy_client_for_linux

Но некоторым невеждам и этого было мало, они не верили!

Теперь же GOG ищет дополнительных Linux-инженеров для разработки GOG GALAXY. Среди ежедневных задач - разработка GOG GALAXY SDK, а среди основных требований - знание C++ и Linux.

Develop and own major features in the GOG Galaxy SDK.

Proficiency in C++ with proven years of experience.

Experience with Linux platform.

http://en.cdprojektred.com/jobs/senior-software-engineer-gog/

Таким образом, это в очередной раз доказывает, что GOG GALAXY все ближе!

Последнее исправление: i-want-a-fix (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от i-want-a-fix

99% простых юзеров считают, что дальше вкудахта и одноглазников интернетов нет.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

А инсталлятор в каком месте лежит? При скачивании с сайта у меня есть он.

Всмысле? Клиент скачивает тебе в готовом виде. То же самое «готовое» ты получаешь, запустив инсталлятор. При желании можешь переносить папки с игрой, я так делаю иногда, никаких проблем.

И всё, кроме него HDD нет? Как так можно жить?..

Ммм... нормально? :)

Вот! Пришли к этому. Именно этого я и боюсь. Это по сути своеобразный DRM для сети. Сначала в GOG появились игры с DRM-нутым мультиплеером, с выходом Galaxy таких станет ещё больше, да ещё и с завязкой на клиент. Это минус, а не плюс. Нужен нормальный мультиплеер в играх, без DRM.

Прости, но ты что-то путаешь. Мультиплеер - это всегда немного DRM. Просто на GOG это минимальный DRM из всех возможных. В одной купленной копии игры ты можешь играть по сети аж с нескольких компов. Никаких ключей активаций, контроля и прочей фигни. Steam так может? Нифига. И если разработчик не вставил в свое поделие возможность игры по LAN (что в наше время редкость и дикость), то тебе понадобится сервер в интернете для игры. А значит привязка к интернетам. А значит «своеобразный» DRM. И да, с кем ты собрался играть в интернетах? Если нет сервера для игры и нет программы для подбора матчей, как ты собираешься искать игроков? 90е годы, когда каждый разраб привязывал свое поделие к собственным серверам, которые подыхали через 2-3 (в лучшем случае 5) года - давно прошли. И хвала небесам, это были дерьмовые времена! Теперь не надо ничего искать, GOG GALAXY сам найдет игроков на серверах GOG/Steam, и позволит играть по сети даже в игры из 90х годов. Никто больше таких возможностей тебе НЕ ПРЕДОСТАВИТ!

i-want-a-fix
() автор топика

Я его ни люблю, ни ненавижу, мне на него наплевать, пока он мне не доставляет дискомфорта. В Steam объективно больше игр, его уважают множество крупных издателей, он меня во всем устраивает. На DRM мне в данном случае наплевать.

Rinaldus ★★★★★
()

Клиент скачивает тебе в готовом виде.

Ну вот а я хочу, чтобы у меня был ещё и инсталлятор. В качестве бэкапа, скажем.

Прости, но ты что-то путаешь. Мультиплеер - это всегда немного DRM.

Нет, не всегда. Есть игры с мультиплеером без всякого DRM. В последнее время, к сожалению, такие выпускаются всё реже, раньше было больше. Но они есть и были. Необходимость вообще наличия интернета для мультиплеера — не DRM, это техническая необходимость. Да и можно играть по LAN. Согласен, что дикость, но возможность-то есть. А вот требовать каких-то клиентов, логинов, ключей — это уже именно DRM. И в GOG уже есть такие игры, например DEFCON, где вообще нужен ключ. Возможность играть только на серверах разработчика, Steam, GOG без возможности захостить сервер — и есть DRM.

90е годы, когда каждый разраб привязывал свое поделие к собственным серверам, которые подыхали через 2-3 (в лучшем случае 5) года - давно прошли. И хвала небесам, это были дерьмовые времена!

Согласен. Но были и нормальные разрабы, которые включали в игру и сервер (либо standalone программа, либо возможность захостить его из самой игры). Сейчас, к сожалению, от такой практики отходят, и такие игры выпускаются всё реже — все завязываются на Steam (ну будут ещё и на GOG).

Psych218 ★★★★★
()

Ну вот а я хочу, чтобы у меня был ещё и инсталлятор. В качестве бэкапа, скажем.

https://www.gog.com/galaxy

Загрузка резервной копии

Хотите иметь резервную копию? Мы это учли. Для всех игр вы сможете скачать установщик без DRM, который вы сможете сохранить на внешнем диске или в облачном хранилище.

Видишь? О тебе заботятся, а ты даже и не знаешь. :)

Нет, не всегда. Есть игры с мультиплеером без всякого DRM. В последнее время, к сожалению, такие выпускаются всё реже, раньше было больше.

Привыкай. Раньше для каждой игры был свой сервер, который жил несколько лет, потом мультиплеер кончался. Щас есть Steam и GOG. Последний позволяет мультиплеер даже для самых старых игр, сервера которых подохли 15-20 лет назад. Теперь все унифицировано, ибо так и должно быть. Этож прогресс - раньше ты каждый раз в каждой игре подключался к отдельному серверу этой конкретной игры (да еще и сетевую учетку создавать в 90% случаев, и CD-ключ вводишь, еще один DRM кстати), или все в одном месте, можно играть в любые игры по сети и не надо ничего регать - это GOG. Твое недовольство здесь неуместно. :)

Возможность играть только на серверах разработчика, Steam, GOG без возможности захостить сервер — и есть DRM.

Так пинай разработчиков. Это не Steam/GOG изнасиловал разрабов и приказал «сделай чтоб было только на наших серверах». Вот только зачем это садомазо возвращение в 90е? Где сервера 99% старых игр? Они мертвы. А на GOG все работает - и все счастливы. По LAN щас никто не играет, таких оченьм ало, из-за них никто не заморачивается.

i-want-a-fix
() автор топика

И в GOG уже есть такие игры, например DEFCON, где вообще нужен ключ.

И в нескольких играх от EA/Ubisoft тоже нужен ключ для сетевой игры, даже через GOG. Вообще на GOG таких игр около десятка, что на общем фоне гораздо меньше 1% от всех игр. Ты здесь пинай не GOG, а старых динозавров, которые не хотят ковырять код своих поделий и переписывать сетевой модуль игры. Так что они по старинке, как игры продавались на CD (и к ним генерировался CD-ключ для сетевого режима), так и в цифровой магазин пинают дистры с CD-ключом. Главное, что народ хочет играть по сети, и либо так - либо никак. Это политика EA/Ubisoft - и таких игр все-равно единицы, и ничего не поделаешь. Но хорошая новость в том, что эти ключи даже забанить нельзя, так что решай сам.

i-want-a-fix
() автор топика

Видишь? О тебе заботятся, а ты даже и не знаешь. :)

То есть, скачивать получится два раза, при том, что без Galaxy всё просто сразу работает так, как надо?

Этож прогресс - раньше ты каждый раз в каждой игре подключался к отдельному серверу этой конкретной игры

Не для каждой игры. Многие игры включали в себя сервер. Либо отдельный, либо хотя бы из клиента. И раньше таких игр было больше, нежели среди выпускаемых сейчас. В том числе и из-за завязки на Steam.

Это политика EA/Ubisoft - и таких игр все-равно единицы

С таким оправданием можно любой DRM оправдать. GOG заявляют, что в играх, продающихся у них, DRM нет. И это ложь. В некоторых есть. Кто в этом виноват — вопрос десятый. Steam тоже не заставляет в игры DRM включать, всё на совести разработчика. И GOG тоже не святые. Лучше стима, да, но далеко не идеал.

Как-то же они добились того, что сингл во всех играх в их магазине без DRM, несмотря на то, что разработчики DRM хотят, и в других магазинах продают с ним. Значит есть какие-то методы воздействия — договариваться, объяснять, не пускать в магазин игры с такими ограничениями. DRM для мультиплеера здесь мало чем отличается, но почему-то в отношении него GOG не следует своим же принципам. Более того, наличие этого DeRьMа не указывается, то есть покупаешь кота в мешке. Если уж никак нельзя без продажи таких игр обойтись, могли бы хотя бы большую красную плашку вешать, типа «внимание, мультиплеер содержит DRM». Вместо этого указана ложная информация. Вот например:

DRM-FREE. No activation or online connection required to play.

То есть, по-просту ложь.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

То есть, скачивать получится два раза, при том, что без Galaxy всё просто сразу работает так, как надо?

Понятия не имею как работает внутренний механизм GALAXY и бэкапа. Но подозреваю, что ни два. С какой стати то?

Не для каждой игры. Многие игры включали в себя сервер. Либо отдельный, либо хотя бы из клиента. И раньше таких игр было больше, нежели среди выпускаемых сейчас. В том числе и из-за завязки на Steam.

Я тебе говорю, сервера 99% старых игр мертвы. Никто не хочет тратить деньги на поддержание своих серверов, это не выгодно ни разработчикам, ни игрокам, т.к. часто на таких серваках отвратительные пинги и обслуживание, вдобавок вечно проблемы с поиском игроков. Все эти проблемы давно решены сервисами Steam/GOG.

С таким оправданием можно любой DRM оправдать. GOG заявляют, что в играх, продающихся у них, DRM нет. И это ложь. В некоторых есть. Кто в этом виноват — вопрос десятый. Steam тоже не заставляет в игры DRM включать, всё на совести разработчика. И GOG тоже не святые. Лучше стима, да, но далеко не идеал.

CD-ключ, который проверяется ДИСТРИБУТИВОМ ИГРЫ, который можно активировать на БЕССЧЕТНОМ кол-ве компов к одной и той же копии игры, и который нельзя забанить - никогда не был DRM'ом.

Так что здесь никаких проблем нет. Все претензии к EA/Ubisoft. Сообщество игроков GOG не считает CD-ключ DRM'ом.

Как-то же они добились того, что сингл во всех играх в их магазине без DRM, несмотря на то, что разработчики DRM хотят, и в других магазинах продают с ним. Значит есть какие-то методы воздействия — договариваться, объяснять, не пускать в магазин игры с такими ограничениями. DRM для мультиплеера здесь мало чем отличается, но почему-то в отношении него GOG не следует своим же принципам. Более того, наличие этого DeRьMа не указывается, то есть покупаешь кота в мешке. Если уж никак нельзя без продажи таких игр обойтись, могли бы хотя бы большую красную плашку вешать, типа «внимание, мультиплеер содержит DRM». Вместо этого указана ложная информация. Вот например:

Я тебе сказал, мультиплеер - это всегда DRM. Ведь без интернета ты не можешь играть по сети. :)

Более того, наличие этого DeRьMа не указывается, то есть покупаешь кота в мешке.

Какого? Что для игры по сети нужна сеть? Внезапно. :D

Вот например: https://www.gog.com/game/defcon

DRM-FREE. No activation or online connection required to play.

По твоей же ссылочке:

Multiplayer notice: In order to access the multiplayer you must first enter your unique cd-key that can be found under My Account. For more information please follow this link.

Все честно и понятно. Зачем клевещешь на людей?

i-want-a-fix
() автор топика

Multiplayer notice

эта информация представленна таким образом, что её никто не читает, и сделано это совершенно намеренно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты идиот? Это написано в описании игры. Если ты не читаешь описание игры перед покупкой - это твои проблемы.

i-want-a-fix
() автор топика

Похоже, что ты. Я описываю тебе логику нормальных людей, которые как минимум слышали про эту игру, и тут видят в магазине: «Ого, стоит копейки, да ещё без дерьма! Надо брать, давно хотел, да и я слышал,там мультиплеер есть! К тому же, надо поддержать любимый магазин дрм-фри игор...» Ты заметил, как отсутствие дрм незаметно повлияло на принятие решения в данной гипотетической ситуации? Даже дважды? Если мне прямо сказали, что там дрм, я бы тут же решил что гог — двуличные мудаки и спонсировать их нет никакого смысла, тем более с такой убогой библиотекой.

anonymous
()

Я тебе говорю, сервера 99% старых игр мертвы.

И снова та же мантра… Да мертвы-мертвы, я с этим не пытался спорить. Но многие разработчики → включали в игру и сервер, либо отдельной программой, либо можно было захостить из клиента ← , сейчас тоже включают, но всё реже и реже — все подсели на Steam. Эти сервера не могут быть мертвы, я могу в любой момент его запустить, и он запустится. Если ты мне в пятый раз на это ответишь, что 99% официальных серверов, которые сами разработчики хостили безальтернативно (как сейчас безальтернативно Steam зачастую) мертвы, я просто проигнорирую, сколько можно это повторять-то? Я это и так знаю и понимаю.

CD-ключ, который проверяется ДИСТРИБУТИВОМ ИГРЫ, который можно активировать на БЕССЧЕТНОМ кол-ве компов к одной и той же копии игры, и который нельзя забанить

Могу ошибаться, но почти уверен, что его можно забанить. Он используется именно для мультиплеера в данном случае.

Я тебе сказал, мультиплеер - это всегда DRM. Ведь без интернета ты не можешь играть по сети. :)

Опять снова здорова. По локалке могу. Хоть никто не играет, но формально-то могу. Привязка к конкретному серверу и ключ — DRM, необходимость подключения — нет.

Какого? Что для игры по сети нужна сеть? Внезапно.

Такого, что нужен ключ.

Multiplayer notice: In order to access the multiplayer you must first enter your unique cd-key that can be found under My Account. For more information please follow this link.

Вот честно, не могу найти. Где это там? Даже поиском по странице не находится. Можешь пальцем ткнуть, где конкретно там это написано?

upd: а, нашёл про мультиплеер. ОК, о том, что вообще не написано, я оказался неправ. Правда зачем было так прятать (под кат в описании, который открывается кликом…), непонятно, и как это может быть одновременно с «DRM-free» в правом верхнем углу, тоже. Следовало такие вещи писать крупно, желательно чтобы в глаза бросалось, или хотя бы под системными требованиями, ну и «DRM-free» убрать для таких позиций, конечно.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Ого, стоит копейки, да ещё без дерьма!

Ни в одной игре на GOG нет DRM. Ты можешь играть в single mode в оффлайне, без клиента, ставить на любое кол-во компов и т.п. Теперь ты пинаешь GOG за то, что разработчик поделки под названием DEFCON запилил CD-ключ для активации мультиплеерного режима? CD-ключ, который я кстати (проверил) могу ввести к этой игре на любом компе, и мне разрешат в мультиплеер. Внезапно, да? Где DRM?

Я тебя правильно понимаю, GOG в этом случае должен был заставить разработчика выпилить мультиплеер вообще? Или давить на мозги до той степени, чтобы разработчик вообще выпилил все свои игры с GOG (т.к. он не хочет без ключа активации для мультиплеера)?

А вот игроки решили, что это не DRM. Как быть? :)

Ты печальный тролль, молодой и зеленый.

i-want-a-fix
() автор топика

Бесполезно разговаривать, как со стеной. Стой на своем! :)

В твоем понимании LAN - это не DRM, а интернет это DRM. При том что LAN это та же самая сеть, и если ты пойдешь в горы или в лес... ну вобщем ты понял да? О чем-то трындеть с тобой дальше просто бесполезно.

i-want-a-fix
() автор топика

В твоем понимании LAN - это не DRM, а интернет это DRM.

Это как раз в твоём. В моём интернет — это не DRM, а необходимость ключей и завязка на централизованный сервер — да.

Разговаривать действительно бесполезно, ты не читаешь, ты споришь со своими фантазиями, с мнением, которое сам придумал и мне приписал.

Psych218 ★★★★★
()

В моём интернет — это не DRM, а необходимость ключей и завязка на централизованный сервер — да.

Вот только твое мнение о DRM не разделяет никто, т.к. без такого «DRM» ты не найдешь в интернете ни одного игрока, так то. Вот приколист, играть в интернете без серверов. Ты бы матчасть поучил, мой юный тролль. За сим досвидос.

i-want-a-fix
() автор топика

Суть треда

Пришёл в цирк человек с проектом нового номера. «Поднимают под купол здоровенный брезентовый мешок. Шпрехшталмейстер в него стреляет. Мешок лопается. И оказывается — он заполнен дерьмом. Шпрехшталмейстер в дерьме. Униформисты в дерьме. Оркестр в дерьме. Публика вся в дерьме. И тут выхожу я — весь в белом».

anonymous
()

Нет, немного не так.

Пришел тролль и захотел засрать весь тред. Но т.к. тролль не шарит в теме, то получилось только немного навонять. Выветрелось довольно быстро, так что никто не пострадал.

i-want-a-fix
() автор топика

Ты, всех, кто не является фанатичным представителем секты GOG, называешь троллями? Не видеть недостатков у путь и замечательного (мне самому очень нравится GOG) сервиса и оправдывать любые их неисповедимые пути, при этом жонглируя понятиями и неся бред о том, что проверка ключа для доступа в онлайн не является DRM — это называется фанатизмом. Пропагандировать GOG как замену Steam — это замечательно, я рад, что ты это делаешь. Но опускаться до слепого поклонения попросту глупо, к тому же это выглядит антирекламой, как выше уже кто-то заметил.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Ты, всех, кто не является фанатичным представителем секты GOG, называешь троллями?

Нет, только троллей, которые не разбираются в технологиях и продолжают GNUть свою линию. :)

i-want-a-fix
() автор топика

Понятия не имею как работает внутренний механизм GALAXY и бэкапа. Но подозреваю, что ни два. С какой стати то?

Ты понятие-то поимей, прежде чем безапелляционно утверждать и называть собеседника троллем. Galaxy скачивает два раза, отдельно для установки и обновления, отдельно бэкапы.

anonymous
()

Ты всеж разберись, ты под аноном пишешь или залогинься, а то слог выдает. :)

Ты понятие-то поимей, прежде чем безапелляционно утверждать и называть собеседника троллем. Galaxy скачивает два раза, отдельно для установки и обновления, отдельно бэкапы.

Сначала ты говоришь, что тебе на все пофиг, безлимитный инет и вообще по 10 копий на HDD держешь, чтоб только не использовать GALAXY с функцией отката патчей. Теперь ты ноешь, что GALAXY качает бэкап в виде инсталлятора отдельно. Не нравится? Качай папки в распакованном виде, как их ставит GALAXY на твой комп. В чем проблема? Ты мне кажется совсем запутался в своем троллинге.

i-want-a-fix
() автор топика

Окстись, параноик. Не пишу я с анона. Делать мне больше нечего.

Psych218 ★★★★★
()

Неделю назад от GoGи пришло уведомление на почту что они в очередной раз меняют соглашение

И у меня возник вопрос, а GOG торт ли ещё?

anonymous
()

Можешь скачать установщик и поставить с его помощью. Игра так же пропишется в клиенте и будет доступна. Но клиент сам начнёт обновление до последней версии после окончания установки, если был запущен. Примерно как при восстановление игры из резервной копии в Steam.

Можешь вырубить клиент, поставить игру, накатить все патчи и запустить клиент, чтобы он окончательно всё отрихтовал.

Проблема в том, что обновления для скачивания с сайта бывают доступны не сразу. Я об этом уже писал.

Radjah ★★★★★
()

ТС не огорчайся, и не мечи бисер перед бестолочью. кому охота пусть регаются на 100500 анаголов геймспай и прочих самопальных серваков, шоб 100500 аккаунтов было, зато они свободны))) нипанятна правда от чего, но СВОБОДНЫ))) пусть патчики ставят ручками, наверно люто доставляет))) нипанятна правда чего они за компутирами сидят, а не на счетных машинках. 0_о

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

в ГоГе можно выключить автообновление игр. и обновлять каждую отдельно по кнопке)

anonymous
()

А действительно, гейспай и прочие давно вымерли, осталось только несколько жирных издателей со своим централизованным онлайном, и большинство позволяют в 1 клик создать и перманентно привязать аккаунт к стиму (некоторые ещё на почту потом вышлют ссылку для подтверждения). Некоторые правда требуют сперва создать аккаунт и только потом связать, но это неадекват. Большинство кооп-мультиплеерных игр сейчас координируется именно через стим.

anonymous
()

да кому он нужен то? как будто мира во всем мире ждете.

//пользователь стима с около 250 игр купленных. игры только с линукс версией покупаю.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Именно. Их проблема в том, что на рынке уже есть steam, уже под linux и уже с играми. Так что те кто хотел играть под линуксом уже установили стим, и увести их с него можно лишь некими эксклюзивами, которых у них очевидно никогда не будет. Так что их ниша - ещё более фанатичные фанатики чем линукс геймеры со стимом. И много таких?

Это никогда не взлетит. Лично я просто не вижу смысла сабжом пользоваться.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

А я щитаю ты неправ, а ТС прав. как жить-то типерь?))

anonymous
()

Т.е. клиента как не было так и нет? Ok.

anonymous
()

Хоть бы писали что это за хрень, а то без гугла и не понять...

anonymous
()

каждый раз заходить на сайт, открывать каталог, искать игры, качать патч, распаковывать его, вручную инсталлировать

Держите наркомана!

anonymous
()

Всем, кто не верил, что GOG GALAXY выйдет под Linux

А тем, кто впервые слышит *GOG GALAXY*, было бы неплохо в начале сообщения написать, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ, чтобы хоть понимать, верили мы или нет :)

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paran0id

Надеюсь без qt обойдутся.

А на чем тогда интерфейс писать? Уж не на мертвом GTK?

anonymous
()

Геймеры никогда простыми не были.

К сожалению это не так. Среднестатистический геймер туп как пробка... и кроме своих игрушек ему ниче в жизни не надо. :)

anonymous
()

И тут ты такой РАЗ и пруфанул. А что надо или не надо с тупостью вообще никак не связано. Попробуй ещё раз, а пока неуд.

anonymous
()

оно всех переживёт :) приходили и уходили гномеаппсы, софтварецентры, а синаптик живёт и есть не просит. правда, я им лет 10 назад последний раз пользовался, после этого только aptitude

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.