Это пересказ статьи. Настоятельно рекомендую ознакомиться с первоисточником, т.к. переводил надмозгом с помощью гуглопереводчика.
Бывший разработчик Virtual Programming (авторов порта Ведьмака 2) решил поделиться мыслями, почему пользователи Linux, скорее всего, никогда не увидят Ведьмак 3 под он-топик.
Я должен подчеркнуть, что это личное мнение экс-разработчика VP.
Проблема: порт The Witcher 2 для Linux был плох. Он имел низкую производительность и просто плохо работал. Позже это было исправлено. Реальная проблема - это количество ненависти, которое было отправлено в сторону VP, а также непосредственно в сторону CD Projekt RED. Даже я лично видел, как кто-то слал гневные выпады в сторону CD Projekt RED, и это было совершенно по-идиотски и абсолютно неуместно.
«Ненависть людей вышла за рамки обсуждения забагованности порта и обрушилась на VP и CDPR из-за якобы „не оправданных ожиданий на счёт нативности порта“. Я пытался помочь людям в свое время и был встречен в штыки и обвинён ими.
Сообщество должно понять, что нет оправданий такому поведению, если они хотят убедить разработчиков и издателей в их поддержке. Без исключений.»
«Язвительность была невероятной. Да, мы облажались с производительностью во время релиза, но мы исправили это. Но поток гневных писем не прекратился. И мне кажется это повлияло на взгляд CDPR на платформу.
Наш порт для Mас первого Ведьмака мог бы с не большими доработками работать и в Linux, но CDPR не заинтересованы в его выпуске.»
Также один Reddit-юзер отметил, что во время выхода порта Ведьмака 2 для Linux CDPR потеряла на Варшавской Фондовой Бирже не малые деньги, что было, возможно, связано с обрушившейся критикой из-за качества релиза. И если это так, то наверняка это могло стать причиной принятия решения не связываться с этой платформой.
Это напоминает мне время, когда президент Blizzard ответил на небольшую петицию, в которой запрашивали Linux-порты их игр. Ответ на петицию было очень приятно увидеть от такой большой компании и это был правдивый ответ, который я полностью ожидал. Но автор петиции отреагировал на него совершенно по-детский и по-идиотски.
Да, проблемы портов раздражают, но бросаться оскорблениями делу не помогает, и да, это выставляет сообщество в плохом свете. Я понимаю, в какой-то степени, откуда этот гнев, так как некоторые игры в конечном итоге остаются в ужасном состоянии в течение долгого времени, а иногда и навсегда. Тем не менее, в этом случае VP доработали порт и сейчас он работает хорошо. Остальные порты тоже довольно приличные.
Я надеюсь, что и VP и CDPR в будущем смогут перешагнуть через весь обрушившийся на них негатив ради всех поклонников своей франшизы в Linux.