LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Wolfenstein II: The New Colossus черный экран при некоторых ракурсах камеры

0

1

на winedb проблем не описано, на ютюбе есть несколько видосов где все гладко.

а у меня неочень - первую миссию прошел без проблем, все было отлично. в катсцене, где обезглавили инвалидку появилась странная хрень - при некоторых ракурсах камеры экран становится черным (видно только источники света, если они в кадре). после катсцены проблема не исчезла.
поигрался с настройками (иногда всякие хитровыдуманные графические штуки могут вызывать артефакты под вайном), перепробовал кучу комбинаций - никаких изменений. пробовал в окне без рамки - тоже самое. пробовал также непатченный wine.
nvidia 660ti с блобом

сталкивался кто с таким?
как это гуглить я тоже незнаю (просто black screen выдает нето).

p.s.
кстати сама игруля летает под staging-esync-pba, несмотря на то что мой комп даже в минималки не укладывается. правда при загрузке уровней показывает сообщение что у меня мало видеопамяти (в консоли vulkan allocation error)

Очень похоже на баг в драйвере, так как все другое, что могло влиять, ты уже проверил. Остается только либо откатить, либо обновить драйвер.

Такая у тебя проблема? Вот еще.

p.s. Гуглится и правда очень туго. Но судя по тому, что нагуглилось, проблема появилась недавно (тобишь в новых драйверах).

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

кстати сама игруля летает под staging-esync-pba, несмотря на то что мой комп даже в минималки не укладывается.

Огласите конфигурацию Вашего компьютера, пожалуйста.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Вот еще нагуглил, тоже похоже на то, что ты описал.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

оно! спасибо.
осталось понять на какую версию откатываться. сейчас стоит 396.54. из младших система предлагает сразу 390.87 но в них вроде вулкана вообще нет. остается только пробовать версию старше (410.73 или 415.13) и надеяться что там уже пофиксили.

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

i5 3570 + gtx660ti + 8g а в минималках тоже самое, но видюха gtx770ti. и играл я не на минималках

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от genryRar

остается только пробовать версию старше

Ну да, лучше сначала новые попробовать, апгрейд проще чем даунгрейд.

На винде, судя по всему, в этой версии драйвера исправили проблему. Фиг знает, в какой версии на Linux'е это исправили и исправили ли вообще.

Kron4ek ★★★★★
()

запустил установку. главное чтоб потом можно было обратно сьехать - 4xx вроде не совместимы еще с последним dxvk

genryRar ★★
() автор топика

4xx вроде не совместимы еще с последним dxvk

Некоторых фич из 396.54.xx ветки в последних версиях вроде как до сих пор нет, но работать с DXVK должно.

Kron4ek ★★★★★
()

Понятно, может потом исправят. Сильно далеко драйвер все равно откатывать смысла нет, так как другие игры могут перестать нормально работать.

Kron4ek ★★★★★
()

откатился на 390.87 - проблема ушла. правда производительность заметно просела (средний фпс тотже, но появились микрофризы). придется побыстренькому пройти и вернуться на 396

спасибо за помощь бро

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ну протон ненужно ставить, он сам ставится. этож для домохозяек штука - в настройках стима разрешил запуск всех игр и дальше просто тыкаешь установить как под виндой, а оно там само.
но так можно запустить только игры, которые в стиме и не спираченные (я вот вульфа спиратил ибу хер им, без нативной поддержки и мультиплеера я принципиально не покупаю игры).

ну и чисто в теории - под вайном можно попытаться добиться большей производительности или играбельности, засчет всяких патченных сборок вайна. например сабж под ванильным вайном и под просто стейджингом у меня сильно тормознутее работает, еле еле 40 на минималках выдает. а сборка крончика с esync и pba на средних 60 держит стабильно. но я не тестил с протоном, возможно там все еще лучшее

genryRar ★★
() автор топика
Последнее исправление: genryRar (всего исправлений: 2)

Ну просто там у валва на гитхабе свой патченый вайн, интересно чем он от staging отличается.

anonymous
()

Ну просто там у валва на гитхабе свой патченый вайн, интересно чем он от staging отличается.

Ну, все изменения можно в коммитах посмотреть, но это нудно. Несколько отличий от Staging, о которых мне известно: ESYNC, патчи на изменение разрешения в играх, без изменения разрешения самого экрана (тобишь апскейлинг), обход композитного менеджера в полноэкранных играх, Nvidia видеокарты показываются играм как AMD, и еще вроде как улучшенная поддержка контроллеров.

В целом, Valve вливает свои изменения в апстрим со временем, так что некоторые вещи наверняка там уже есть (я просто не слежу особо и не знаю).

Свои Esync сборки я собираю с некоторыми патчами из Proton (те, что есть в Tk-Glitch репозитории на GitHub), ну и плюс PBA, которого в Proton'е пока нет. Следующую версию Wine соберу с патчами на апскейлинг разрешения.

Так что Wine-Staging с esync и pba патчами + DXVK - вполне неплохая замена Proton'у.

Kron4ek ★★★★★
()

был не прав - после 10 минут игры микрофризы исчезли и больше не появляются. фпс как и на свежих дровах 60 на средних с максимальным сглаживанием.

заметил одну странную херню - у меня не работает кнопка смены оружия в левой руке. поумолчанию она забиндена на удерживание B, но у меня ничего не происходит. перебиндил- нифига. проверил все остальные действия - все пашет. нелепая хрень, игрюля идет идеально - не пашет только одна эта кнопка. приходится проворачивать дикие пляски чтобы выставить разное оружие в руках

genryRar ★★
() автор топика

после 10 минут игры микрофризы исчезли и больше не появляются

Видимо шейдеры компилировались и кэшировались. В Path of Exile и Overwatch та же история, фризит пока не закэширует все что можно.

заметил одну странную херню - у меня не работает кнопка смены оружия в левой руке

Тут уж на баг Wine похоже, попробуй другую версию. Напомнило про ситуацию в Far Cry 5, там кнопки влево-вправо не работают в транспорте из-за чего в игру затруднительно играть.

Kron4ek ★★★★★
()

Видимо шейдеры компилировались и кэшировались похоже на то. хотя я думал это относится только к dx играм

Тут уж на баг Wine похоже, попробуй другую версию

да, займусь как время будет - и багрепорт нужно оформить

genryRar ★★
() автор топика

Nvidia видеокарты показываются играм как AMD

воу. а зачем такое нужно?

апскейлинг

а вот это уже интересно. оно улучшайзер какойнить делает при этом? хочется поиграть в первый сакред, но играть в окошке савсем не клево. поидеи эта штука может помочь?

genryRar ★★
() автор топика

Nvidia видеокарты показываются играм как AMD
воу. а зачем такое нужно?

Некоторые игры пытаются использовать nvapi, если видеокарта от Nvidia. Ну а в Wine nvapi не работает (хотя в Staging есть заглушка), в итоге сами игры не работают или тормозят. Цитата с коммита на GitHub:

Some games assume they can load the nvapi library if the hardware is an nvidia card. This obviously fails in Wine. So fake that all nvidia hardware is actually an AMD card, so they don't try to load nvapi.

DXVK, кстати, то же самое умеет делать и делает для некоторых игр.

а вот это уже интересно. оно улучшайзер какойнить делает при этом?

Увы, не знаю, что там за метод апскейлинга используется. Но, наверное, не просто растягивание.

хочется поиграть в первый сакред, но играть в окошке савсем не клево. поидеи эта штука может помочь?

Да, поможет, эта штука как раз для этих целей и сделана :) Ну или если, например, кто-то хочет поиграть в игру в 1080p на своем 4k мониторе, эта штука тоже поможет. Комментарий с GitHub'а:

It seems to work fine after 20 minutes of testing. I am pleasantly surprised by quality: S.T.A.L.K.E.R. Anomaly with DXVK at 1920x1080 mapped to 3840x2160 looks great. It is actually so great that I couldn't see any difference in quality most of the time except in font rendering.

Говорит, что даже отличий особо не видно, значит апскейлинг-то хорош. Может даже прям сейчас скомпилирую и затестю.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 4)

Некоторые игры пытаются использовать nvapi

интересная хрень. помню натыкался на какуюто игрулю, в которой приходилось ручками делать dll-override этой бибтиотеки чтоб ее вырубить нахрен. видимо этот финт не для всего срабатывает, раз добавили обманку вендором

Может даже прям сейчас скомпилирую и затестю.

если дойдут руки - отпишись плиз! после вульфа ябы с удовольствием перепрошел сакред (правда у нового вульфа походу геймплея раза в 2 больше чем у предыдущего, куча побочек клевых)

genryRar ★★
() автор топика

видимо этот финт не для всего срабатывает, раз добавили обманку вендором

Видимо да. В TESV Skyrim, например, мигают текстуры на Nvidia, благо отключение nvapi через winecfg помогает. Но да, скорее всего, это не со всеми играми прокатывает, какие-то могут просто перестать работать.

если дойдут руки - отпишись плиз!

Да вот только что собрал, проверил - апскейлинг работает нормально. Широкоформатные разрешения растягиваются на весь экран, на разрешениях 4:3 появляются черные полосы по бокам. Выглядит вроде получше, чем без апскейлинга. Ну и разрешение самого экрана не меняется, что хорошо.

Сейчас залью на Yandex.Disk и Google Drive. Заодно я собрал и Wine из репозитория Valve, может кому понадобится.

p.s. Нужно ставить пакет xinerama (и 32-битный в том числе), если не установлен. Иначе игры будут в маленьком квадрате запускаться в левом верхнем углу экрана.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

p.s. Нужно ставить пакет xinerama (и 32-битный в том числе), если не установлен. Иначе игры будут в маленьком квадрате запускаться в левом верхнем углу экрана.

А если эти пакеты установлены, а игра всё равно запускается в лву в маленьком квадрате. Речь о Героях МиМ 5.

iKido
()
Ответ на: комментарий от iKido

А точно установлен? Просто в Ubuntu/Debian много всяких Xinerama, нужен пакет, в котором есть библиотека libXinerama.so.1.

Ну и проверь какую-нибудь другую игру, если есть, может это конкретно с HoMM 5 проблема.

Kron4ek ★★★★★
()

Да, у меня та же проблема в HoMM 5 с этим патчем - черный квадрат в левом углу. Хотя на Proton'е запускается нормально на весь экран (но не сразу, нужно подождать пока начальные видео пройдут). Видимо патч не совсем корректно вынесли из Proton'а, напишу об этом на GitHub.

В других играх нормально работает, проверил в Sacred, STALKER, Grim Dawn.

Kron4ek ★★★★★
()

Я через протон запускал. Там не совсем так всё: у меня первый запуск, как ты и написал после видосов раскрывалось на весь экран, а последующие запуски - нет, только этот квадрат.

iKido
()

Не знаю, с чем связано. У меня и первый, и следующие разы запускается на весь экран.

Однако не все так гладко. При запуске черный квадрат все равно появляется во время начальных видео, да и сама игра запускается в свернутом виде почему-то. Приходится развернуть ее, затем свернуть, а затем снова развернуть, только тогда раскрывается на весь экран.

Kron4ek ★★★★★
()

а попробуй зайти в настройки игры и изменить любую в категории графики (ну там сглаживание, или текстурки) - возможно это тот самый древний баг

genryRar ★★
() автор топика

Раньше действительно при первом заходе тормозило сильно, но когда выставлял родное разрешение и высокое качество графики, то тормоза пропадали (правда когда дальше начинал играть через некоторое время появлялись тормоза снова вплоть до слайдшоу) А вчера смена разрешения и качества графики не помогло. Снёс и забил.

iKido
()

Да, знаю про это, хороший проект. Сам пока не пробовал, жду когда запилят в апстрим Wine.

для всяких игр от бесезды с xaudio2.

Это точно. А то сейчас, чтобы получить полноценный звук в Skyrim Special Edition приходится вручную копилять Wine с ffmpeg, чтобы включился WMA-conversion патч. А Fallout 4 вообще сейчас у многих крашится с DXVK из-за этого сломанного xaudio.

Kron4ek ★★★★★
()

Ну, похоже на древний баг Nvidia, который так и не могут исправить. Пишут, что нормально игра работает только на древнем Wine 1.2.3.

Kron4ek ★★★★★
()
5 июля 2020 г.

2 уровень катсцена чернота и только фонари

Привет! у меня такое. Что делать?

werl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.