LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Драйвера на AMD RX 580

,

0

1

Совсем немного разобравшись в теме, хочу задать пару вопросов.

1. Какие именно драйвера посоветуете? Официальные или свободные
  2. Как их установить?

Извиняюсь за такой вопрос, и не хочу оправдываться, но я совершенно новый пользователь и вообще никак не разбираюсь в установке.

Ответ на: комментарий от leetwenow

А что там не так с показателями? Вроде играл в нее, в 4к если что.

anonymous
()
  1. Свободные драйвера такие же официальные, как и несвободные.

2. Ядерный (свободный) драйвер уже есть у тебя, если у тебя установлено ядро linux. Но есть и другие компоненты, необходимые для работы графики и ускорения. Напиши, на каком ты дистрибутиве.

У меня такая карта проработала почти 2 года до замены на 5700xt. Работала отлично, на 1080p тянула много чего. В cs:go ее не пробовал, но dota 2 на последнем движке на максималках свободно выдавала 110-120 фпс (ниже 100 не опускалось).

kardjoe
()

Они оба оффициальные. amdgpu и amdgpu-pro. PRO почти ничего не дает т.к. это скорей дополнение. А ставится на последнюю версию ubuntu lts, rhel/centos или sles. Но можешь попробовать.

Для Polaris вроде нужен был amdgpu dc, который был в pro, а в обычный его не сразу приняли, поэтому без pro сначала не работало, но сейчас он уже в простом amdgpu должен быть.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Свободный тоже официальный, если что. Несвободный AMDGPU-PRO нужен разве что ради OpenCL, всё остальное работает и на свободном.

Как их установить?

Сам ядерный драйвер идёт внутри Mesa. Но для приложений и игр ему нужна дополнительная обвязка в виде библиотек (и 2D-драйвера, если «иксы»). Точный список для своего дистрибутива ищи в «гугле». Для примера для «арча» набор следующий:

sudo pacman -S mesa libva-mesa-driver mesa-vdpau vulkan-radeon xf86-video-amdgpu

Также могут потребоваться 32-битные библиотеки (для «стима» и тому подобного).

Korchevatel ★★★★★
()

У AMD они все официальные. Никаких «неофициальных» нет.

Если ты не майнер (биткоин не нужен), бери AMDGPU и не выёживайся.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Использовать Linux версию CS GO, нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Он не стабильный. Он может и до 30 падать + фризы + вар (ну это мб у меня проблемы, хотя он начался когда начал с steam play экспереминтировать)

leetwenow
() автор топика

Какие именно драйвера посоветуете? Официальные или свободные

Официальные свободные (amdgpu)

Как их установить?

В каком дистре? В произвольном, скорее всего, уже стоят.

derlafff ★★★★★
()

Ubuntu 20.04

Лучше накатить что-нибудь со свежими версиями всего. Манжару там или pop os (или что еще в моде сейчас?)

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Спасибо за совет. Но хочу остатся именно на этим дистрибутиве. Буду как то пытаться решить проблему :)

leetwenow
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

В CS:GO будет плохой fps независимо от драйвера, с этим ничего не сделать.

Так то у вендузятников, там и 400 может быть, если процессор хороший. Упора в карточку быть не должно.

А в чём прикол-то? УМВР, хотя карта чуть другая - 5500 XT. Лимит fps выставлен где-то в районе 300, ниже 200 не опускается.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Понятия не имею, в чем прикол. Если просто бегать по карте, то фпс ещё более-менее приличный, но когда начинаешь стрелять, он очень сильно проседает. Причём, чем слабее процессор, тем хуже ситуация. В винде на том же самом компьютере игра работает лучше. Такое поведение было всегда, но особенно сильно стало тормозить после апдейта UI.
Некоторые люди пишут, что виндовая версия под вайном работает лучше нативной, но я не проверял.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Причём, чем слабее процессор, тем хуже ситуация.

А, ну это да, конторстрайк на тему проца капризный. Даже при небольшой утилизации он так и норовит затормозить, если кто-то конкурирует с ним за процессорное время. Причём даже когда счётчик стабильно показывает фпс, превышающий частоту обновления монитора, картинка может быть ни разу не плавной.

Я как-то играл на старом загруженном камне, просто нарезал ему эксклюзивно три ядра - хоть какое-то решение.

melkor217 ★★★★★
()

хочу остатся именно на этим дистрибутиве.

убунта

Мсье знает толк!

anonymous
()

Вроде Steam Play включен.

Так она нативная есть. Она тоже плохо работает?

anonymous
()

Используй нативную версию CS:GO.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ubuntu 20.04. Лучше накатить что-нибудь со свежими версиями всего.

CS GO 2012

наркоман

anonymous
()
22 ноября 2021 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.