В 00-е годы был конкурент Wine под названием Cedega. В ноябре 2007 года для обычного Wine выпустили инструкцию, как запустить DirectX 9.0c. Количество совместимых игр резко выросло. Популярность Cedega начала падать. Последний релиз 7.3.2 состоялся в сентябре 2009 года. Потом проект переименовали в GameTree. Вышел порт на Machintosh, и Linux-версии стали уделять меньше внимания, потому что основные продажи были на Маке. Но потом Apple прикрыла лавочку, и GameTree не стало.
В те годы я пользовался одновременно и Wine, и Cedega последней имеющейся у меня на тот момент версии 7.3.1. При этом версия 7.3.1 имела баг на моей GeForce 8: если OpenGL имеет версию 3, то прога не стартует, выдавая ошибку. Помогало выставление версии 2. Можно было например установив старый драйвер 173, в котором поддержки OpenGL 3 ещё не завезли. А новый на тот момент драйвер 190 выдавал OpenGL 3. Но - о чудо, если вставить GeForce 7, OpenGL становился второй версии даже с драйвером 190, и Cedega работала.
Что интересно, баг внесли именно в Cedega 7.3.x, а скажем в версии 6.0.3 всё работало.
Я безуспешно пытался найти последний релиз Cegeda 7.3.2, в котором тот баг был исправлен. Я даже нагугливал ChangeLog со строкой, что исправлен запуск на GeForce 8. Но так и не нашёл бинарников.
И вот, в поисках Cedega 7.3.2, я внезапно обнаружил новость о релизе GameTree 7.3.3. Ничего себе. Я думал что GameTree был анонсирован, но не выпущен - ведь на ЛОРе была новость только об анонсе проекта, но не о релизе. Я даже создавал тему «а вот когда GameTree выйдет, вот бы в нём были такие-то фичи!». Блин, да даже номер версии говорящий! 7.3.3, что значит, это продолжение Cedega.
Короче, поиски Cedega 7.3.2 прекращены. Теперь ищу GameTree 7.3.3. Набираю в гугле запрос, и мне сразу автодополнение подсказывает искать версию 7.3.5. Но результатов нет.
Короче, ищу бинарники, и чтобы работали. Зачем? Не знаю. Единственная игра, ради которой я старался, это игры серии NFS (U и U2, Most Wanted, Carbon). Они раньше не работали под Wine (а конкретно не работало управление), но теперь работают. Но я всё равно хочу найти и запустить.
Лор, помоги! Может у кого-то есть бинарники? Или ссылку найдёте...
P.S. В комментариях под новостью о релизе 7.3.3 пишут «ой, он не работает на моей Ubuntu 11.10, пишет что Python 2.7 не поддерживается». Странно, но имеющийся у меня релиз 7.3.1 вроде бы (но я не уверен) поддерживает Python 2.7.
P.P.S. В качестве ответной услуги могу поделиться бинарниками нативной Linux-версии игры Quake Live! Я играл в неё в 2009-2011 годах, а в 2012 году мой аккаунт аннулировали за неактивность. Позже Quake Live! прекратили поддержку Linux.
Можно попробовать расковырять бинарники, научиться запускать их оффлайн, а то и сервер поднять.