LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wine, x86_64 и игори

64, nomultilib,

0

1

В наше время практически все программы так и или иначе перешли с 32 на 64 бита. Игры под линукс не исключение. Старые игры, а такэже всякую экзотику, само собой никто переписывать не собирается. Либо использовать мультилиб/мультиарч либо пока-пока.

Но с играми под божественную все как-то непонятно. 64 пошли в массы более 10 лет назад, но ситуация непонятная.

Есть три вида игр. Первые - 32бита, вторые 32бита, но с возможностью работы в 64 битной системе и, наконец, 64 битные игры.

Вопрос, как в случае с виндовой игрой определить, к какому виду она относится? Качать и пробовать пускать каждую - жизни не хватит. К тому же непонятна сама ситуация с вайном, он вообще работает на 64 битах?

На сегодняшний день у меня не получилось запустить ни одну игру под вайн64.

Может кто из лоровчан поделится сокровенным знанием?

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

На сегодняшний день у меня не получилось запуститьни одну игру под вайн64.

Поменяй PREFIX вайна на 32 бит. У меня все работает. Запускал AOE 3 все ок.

Вопрос, как в случае с виндовой игрой определить, к какому виду она относится? Качать и пробовать пускать каждую - жизни не хватит. К тому же непонятна сама ситуация с вайном, он вообще работает на 64 битах?

Делай все на 32 бит у меня работало

Dumppper001
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Делай все на 32 бит у меня работало

Смысл? Я знаю, что в 32 все работает. Вопрос в работоспособности 64.

utanho ★★★★★
() автор топика

Семёрочка ждет тебя. Не мучайся и не трать своё время. Линупс для игр не годится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну так ставь 64 бит префикс и нужные ли бы и попробуй какую нибудь свежую игру. Сейчас вроде много игр и прог только под x86-64 заточено

Dumppper001
()

У меня все игры в wine работают в 64-битном префиксе. Он также включает в себя и поддержку 32-битных приложений сразу, если wine собран правильно и установлен полностью. Смысл делать явно 32-битный префикс лишь в экономии места на жёстком диске, или если нужно указать версию винды ниже семёрки или XP для какого-то приложения. Если таких проблем нет - всегда проще делать 64-битный префикс и не париться.

Да, игры сейчас часто 64-битные, а их установщики всё ещё часто 32-битные. Без multilib wine пользователя ждут в основном боль и страдания в таком сценарии.

Так что ставь wine64 + wine32 сразу и не мучайся. Названия пакетов могут отличаться в зависимости от дистрибутива.

А определить разрядность игры без её установки скорее всего не получится, если эта информация заранее нигде не указана.

Игры, которые поддерживают и 32 бита, и 64 бита, на самом деле представляют из себя общий набор ресурсов и 2 набора приложений и библиотек - под 32 бита и под 64 бита. Никакой магии. Просто ещё дополнительное 32-битное приложение для выбора и запуска правильной версии игры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

wine64 + wine32

У меня Gentoo nomultilib. Вкорячивать с систему 32битное окружение нет никакого желания.

Но момент с 32битным установщиком интересен. Стало быть можно попробовать установить игру в виртуалке, а потом скопировать на хост?

utanho ★★★★★
() автор топика

Но момент с 32битным установщиком интересен. Стало быть можно попробовать установить игру в виртуалке, а потом скопировать на хост?

Попробовать можно, но могут найтись игры где это может не сработать: при установке игры нередко пишут кучу всего в реестр, и могут найтись такие, которые без этих записей могут не заработать. Зависит от конкретной игры. Но это маловероятная проблема.

anonymous
()

Ну разумеется IvyBridge. Но какое это имеет отношение к теме обсуждения?

utanho ★★★★★
() автор топика

На 64 битах wine работает. Не скачав, узнать нельзя, как я ранее уже писал. Установщик скорее всего 32-битный, а вот само приложение надо смотреть:

file steam.exe steam.exe: PE32 executable (GUI) Intel 80386, for MS Windows

Это 32-битное приложение.

file other.exe other.exe: PE32+ executable (GUI) x86-64, for MS Windows

Это 64-битное приложение.

anonymous
()

Я жадина и старпер, игры покупаю исключительно на торрентах :-)

При этом стоит учитывать, что если вирус не лезет в ядро, а работает исключительно в пользовательском пространстве, то скорее всего wine его поддерживает :)

anonymous
()

У тебя ведь Gentoo? Ставь games-util/steam-meta и/или games-util/steam-launcher из steam-overlay, и не выключай steamruntime. Тогда steam притащит некоторые библиотеки с собой. 32битные в том числе.

А нет, не выйдет. Там требуется multilib.

В общем, с играми без 32бит, повторюсь, ждут только боль и страдания.

anonymous
()

В общем, с играми без 32бит, повторюсь, ждут только боль и страдания

Да нормально всё с играми. У меня как-то скопилось игорей на 400+ гигов. Пришлось чистить. Но иногда хочется странного.

Совсем старые игры нормально идут под варей. Даже те, которые вайн ниасиливает.

А рантайм стима - 32бита. Без мультилиба им делать нечего.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Человек видимо не смотрел под капот стима. Запускается на 64битной системе - значит 64битный. Типа того

utanho ★★★★★
() автор топика

Ну тогда мучийся с 64-битой варей либо ставь мультилиб и качай стим

Dumppper001
()

https://appdb.winehq.org
Возможно есть консольная улита может даже встроенная в wine позволяющая посмотреть информацию о .exe

nanosecond
()

Да нет, просто он говорит о том, о чём ничего не знает.

fernandos ★★★
()

То что он запускается — ничего не значит. x86_64 имеет полную обратную совместимость с i686

puffy ★★
()

при установке игры нередко пишут кучу всего в реестр

ключи реестра можно попробовать скопировать

utanho ★★★★★
() автор топика

Вон Dosbox запускает 16-битное и 32-битное ПО в 64-битной системе. Но я не думаю, что это будет возможно в Wine.

anonymous
()

Решил извратиться. Ставлю третью ваху из вари на хост. Места просит под 30гб. Посмотрю, что получится.

utanho ★★★★★
() автор топика

32бита, но с возможностью работы в 64 битной системе

64 обратно совместим с 32, такой обособленной категории не существует.

как в случае с виндовой игрой определить, к какому виду она относится?

$ file Game.exe 
Game.exe: PE32 executable (GUI) Intel 80386, for MS Windows

у меня не получилось запустить ни одну игру под вайн64.

32-битным играм - 32-битный вино и мультиарч

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

К тому же непонятна сама ситуация с вайном, он вообще работает на 64 битах?

Работает. Однако полностью 64-битный Wine, собранный без 32-битной части (WoW64), может запускать только полностью 64-битные приложения.

Проблема в том, что у большинства 64-битных игр 32-битные установщик, а у некоторых есть еще и какой-нибудь 32-битный лаунчер для настройки графики или смены языка, например.

Например, я недавно ставил GOG версию What Remains of Edith Finch, эта игра 64-битная и ее можно запустить на полностью 64-битной системе. Но там есть 32-битный language changer, используемый для смены языка в игре (в настройках самой игры язык изменить нельзя), а также 32-битный лаунчер, через который нужно запускать игру, чтобы язык изменился. Если запускать напрямую 64-битный exe’шник игры, то нет эффекта от этого language changer’а.

Другой пример 64-битной игры с 32-битным лаунчером - Enderal Forgotten Stories (Special Edition). Игра 64-битная, а лаунчер там, в котором настраивается графика - 32-битный.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xDShot

64 обратно совместим с 32, такой обособленной категории не существует.

Существует. Дело там не в исполняемых файлах, а в путях. Например Цива6.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Работает. Однако полностью 64-битный Wine, собранный без 32-битной части (WoW64), может запускать только полностью 64-битные приложения.

Вот как раз про такие, полностью 64 битные игры и разговор.

Нативных 64 битных под линукс - вагон. А вот с виндой - непонятки.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

32-битным играм - 32-битный вино и мультиарч

Такой цели нет. Есть желание найти полностью 64битную игру под винду.

utanho ★★★★★
() автор топика

Их очень много, если не считать 32-битного установщика. Например: Watch Dogs 2, Days Gone, Disco Elysium, ELEX, Scarlet Nexus, Solasta: Crown of the Magister, Sleeping Dogs (Definitve Edition), Sniper Ghost Warrior Contracts 2, Divinity Original Sin 2 (Definitive Edition), The Witcher 3, Ori and the Will of the Wisps, Subnautica, Raft, Phoenix Point, Pathologic 2, Outer Wilds, Necromunda Hired Gun, Going Medieval, Red Dead Redemption 2, Fallout 4, Kingdom Come Deliverance, TES V Skyrim Special Edition, STALKER Anomaly, Factory Town.

И это только то, что я относительно недавно пробовал и смог вспомнить, а так их гораздо больше.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.