LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Steam Flatpak vs Steam Native: насколько велика разница в работе?

, ,

0

2

Приветствую. Все время, что пользуюсь Линуксом, ставлю Steam из штатного репозитория, и в принципе всё всегда работало. Но в последнее время заметил что многие ставят его из Flatpak, да и сама Flatpak-версия очень активно развивается https://github.com/flathub/com.valvesoftware.Steam . Хочу поинтересоваться у присутствующих - есть ли реальные плюсы использования Steam из Flatpak? Слышал о проблемах с работой Proton, но вроде как в последних версиях Flatpak это исправили.

Что в репах, что во флэтпаке только запускалка установщика Стима и некоторые системные библиотеки. Он сам обновляется и живет своей жизнью в хомяке.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Нахера тогда этот флатпак для стима делают? Я думал оно изолировано и будет потом всё. Типа флатпак ради флатпака? =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Мда, глянул по ссылке… Стим пробрасывает библиотеки себе убунтовские, а флатпак пробрасывает проброшенные стимом библиотеки получается для игорей. Ну и бутерброд. Я всё равно не пойму, а нахера? Не ну может с флатпаком в систему не надо добавлять поддержку 32 бита? Должна же быть причина и профит хоть какой то.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А цель какая?

Да я вроде в посте написал какая - изучить преимущества Flatpak-версии.

https://github.com/flathub/com.valvesoftware.Steam/wiki/Tested-Games

Хм, не знал. Похоже что разрабы Flatpak-версии создали себе проблем, и теперь героически их решают.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не ну может с флатпаком в систему не надо добавлять поддержку 32 бита?

Да, он таскает их в рантайме

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Может потом дистрибутив сделают, в котором не будет собственного пакетного менеджера вообще, а все будет ставиться из флатпака. А пока наращивают пакетную базу.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

в котором не будет собственного пакетного менеджера вообще, а все будет ставиться из флатпака.

Fedora Silverblue, EndlessOS

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Информация в этой таблице едва ли актуальна - сопровождающие пакета сами за ней не следят, а сообщество обновляет очень редко.

gasinvein ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я бы понял в случае Appimage он более прост, надёжен и удобен, но сам флатпак же поставить надо ещё на дистрибутив без пакетного менеджера. А сам флатпак можно по

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

есть ли реальные плюсы использования Steam из Flatpak?

Я бы назвал такие:

• Можно не тащить в систему зависимости, которые не нужны больше никому, кроме Стима / игр в нём
  • Изоляция в песочнице, которая в т.ч. не даёт играм засорять твой домашний каталог
  • Если у тебя не Ubuntu - то, скорее всего, у этого флатпака больше пользователей, чем у пакета в твоём дистрибутиве (а значит, больше вероятность, что с твоей проблемой столкнётся кто-то ещё, и её скорее решат)
  • Туда встроен механизм, предотвращающий загрузку известно-сломанных библиотек в некоторых игрых - «чинит» некоторые нативные игры, которые иначе пришлось бы чинить вручную (актуально для не-Ubuntu)

Слышал о проблемах с работой Proton, но вроде как в последних версиях Flatpak это исправили.

Да, Стим внедрил собственную запускалку контейнеров pressure-vessel (очень похожую на flatpak, к слову), которая используется в Proton с версии 5.13; она может работать в Flatpak 1.11 и новее.

gasinvein ★★★
()
Последнее исправление: gasinvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Значит флатпак и есть ПМ этого дистрибутива иначе это солянка LFSнутая из непойми чего таких дистров хоть попой кушай и нужны они для узких нужд сообществ из Васи, Толи и их друга из соседнего универа.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

По сабжу - запускать Steam из Flatpak это все равно что запускать Snap из Flatpak. Смысла нет, проблемы есть.

James_Holden ★★★★
()

чтобы не городить нонфри репы. а так они теплят планы чтобы стим всё-таки офлетпачился по нормальному в итоге.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

чтобы не городить нонфри репы

Бред, фимвари и прочее тоже в флатпак? Фигня какая то. Ладно мне не надо и мне не понять. Просто хоца стим в флатпаке кому то вот и всё, потому что потому что. Ну пусть будет

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

ну какбы да. в конечном итоге это существует просто потому что люди которые могут ставить только флэтпак приложения тоже хотят ставить стим. а фирмвари ставит не пользователь..

Thero ★★★★★
()

flatpak изолирует хомяк от игр и самого стима, как результат - игры с нативными портами не гадят в хомяк

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)

Не будет работать jack, могут быть проблемы со встроенным браузерам и с играми и контейнером pressure-vessel (который в steam linux runtime solider)

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Не будет работать jack

jack приложения будут работать, если на хостовой системе pipewire.

И каким образом оно будет работать?

Это аналог chroot, внешние библиотеки ему не нужны. Точно так же можно 32-битный chroot делать на 64-битной системе. Главное чтобы в ядре поддержка 32 бит включена была. Sorry за К.О. пояснения.

James_Holden ★★★★
()

Fhroot не будет работать с графикой без совместимых драйверов в нём, в chroot не будет звука в большинстве конфигураций. Неправильный драйвер в chroot запросто крашнет систему. Пожалуй за исключением случая с pulseaudio
pressure-vessel уже ломает звук, хоть и берёт часть библиотек с хоста для совместимости с хостовым драйвером. Но проблема звука решается потенциальнр каким-нибудь сервером-прокси для него, звук пробросить просто. Для графики решения нет.
Что будет с flatpak без 32битных библиотек на хосте - сложно сказать

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 2)

Какие-то странные рассждения.

Еще раз. Pipewire спроектирован специально так, чтобы звук во flatpak был. И он есть. Я использую профессиональные jack приложения во flatpak и они работают. К чему тогда то что ты пишешь я не очень понял.

То же касается и графики. Внутрь флатпака ставятся и работают все видео драйверы, включая проприетарные nvidia. Ставятся и 64, и 32 битные версии.

Если ты не понимаешь, что будет с flatpak без 32 битных библиотек, можешь плотнее почитать про механизм pivot_root в ядре linux. Если он применен, то снаружи библиотеки уже не нужны вообще никакие. 32 битные в том числе не нужны. Они должны быть внутри контейнера.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Для графики решения не

Что значит нет? Нужно положить в контейнер нужные библиотеки - drm, opengl, GLES. Что и делает флатпак.

И с любым созданным вручную chroot окружением это делается легко.

James_Holden ★★★★
()

Оно может работать только пока версия драйвера внутри flatpak совместима с хостовой и с твоим оборудованием. В остальных случаях нет. Например если запущены иксы из amdgpu-pro, открытый драйвер не сможет в них рисоваться. Там формат тайлинга разный используется и попытка так сделать в лучшем случае приведёт к расползшемуся на строки изображению. Не говоря уже о том что открытый драйвер может намертво повесить GPU работающий под закрытым. То же самое и со звуком. Работать видимо сможет только pipewire, остальные конфигурации - нет. jack даёт совместимость API, а не протокола. Пока внутри и снаружи PW или pulseaudio - всё работает. А если на хостовой системе не PW - нет.
В pressure-vessel проблема с графикой решена путём проброса libc и базовых библиотек нужных драйверам вместе с драйверами из хоста, если они новее. Это то что реально работает с минимальными проблемами. Но если 32 бит нет то и пробрасывать будет нечего, будете лишь надеяться что притащенный контейнером драйвер не крашнет оборудование

mittorn ★★★★★
()

Оно может работать только пока версия драйвера внутри flatpak совместима с хостовой и с твоим оборудованием. В остальных случаях нет. Например если запущены иксы из amdgpu-pro, открытый драйвер не сможет в них рисоваться.

Естественно.

С флатпаком точно работает, если свободный драйвер на хосте (у меня интел, и все работает). То есть flatpak проверяет что на хосте и подтягивает соответствующий драйвер вовнутрь (не с хоста, а своим собственным пакетом).

Проприетарный nvidia во флатпаке есть и ставится если он видит на хосте такой, но я не знаю насколько там беспроблемно все, не на чем проверить.

Насчет amdgpu-pro я не в курсе точно, но по-моему flatpak его пока не поддерживает совсем.

Работать видимо сможет только pipewire

и pulseaudio тоже, для пульсовых приложений.

А если на хостовой системе не PW - нет

jack не будет работать совсем без pipewire на хосте. Pulseaudio приложения будут работать, если на хосте pipewire либо pulseaudio.

Но если 32 бит нет то и пробрасывать будет нечего

Flatpak ничего не пробрасывает, у него дрова запакованы в пакеты самого же флатпака. Дальше он смотрит, что на хосте, и ставит свой такой же пакет. От хоста при этом никаких 32 битных библиотек не нужно. От хоста нужна только ядерная и иксовая часть, под которую flatpak подберет свой пакет с юзерспейсной частью, в том числе с 32 битной.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Проблема даже не в том что стыдно, а в том что install.sh имеет море причин чтобы в другом дистре отвалиться и не работать. Нет платформы с фиксированным, стандартным набором библиотек, имеющих фиксированный, стандартный api годами. Поэтому тут install.sh проблематично сделать.

Ну или сделать легко, но работу не на, скажем, Ubuntu 20.04 на которой он был собран, никто не гарантирует.

James_Holden ★★★★
()

Это ж проприетарщина, никто тебе панькаться с разными соплями вроде совместимости с системными библиотеками не будет. Полная статическая линковка, все библиотеки с собой. Ядро стабильно как копролит. Памяти и диска у всех жопой жуй, тем более у игрунов. А если нету, то скрипач не нужен

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Это ж проприетарщина

Что именно это? Флатпак? Там все свободное почти. Или речь об играх? Но их во флатпак никто не пакует.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от potustoronnim_v

их и сейчас не создают. игродел делает одну версию под линуксы

fornlr ★★★★★
()

Так его valve тоже во флатпак не пакует. Какие-то васяны сделали перепаковщик из официального тарбола и залили на флатхаб. А тут все ищут глубинный смысл, зачем да почему.

James_Holden ★★★★
()

Проприетарный nvidia во флатпаке есть и ставится если он видит на хосте такой, но я не знаю насколько там беспроблемно все, не на чем проверить.

УМВР :)

Gary ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.