LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Некорректно запускаются игры на Линукс

, , , ,

0

0

Вечер добрый. KDE + Wayland/Xorg (AMD), имеется два монитора, проблема в том, что некоторые игры, когда открываются в полноэкранном режиме, они автоматически переходят на второй монитор. При включении того же параметра в играх «Оконный режим» но без рамок, но в Xorg, игра перемещается в центр (условно говоря) мониторов, без возможности переместить на основной монитор. При Wayland подобного нет, есть лишь то, когда игра в полноэкранном режиме, игра всё равно переходит на второй монитор. Перешёл с Windows на Linux, до этого подобного в помине не было. Есть варианты, как подобное чинится вообще?

Перемещено hobbit из desktop

Последнее исправление: fonera (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Да, я знаю, что окна появляются на активном мониторе. Но, проблема останется в любом случае, а если каждый раз подобное делать, то бишь передвигать окна, как по мне, немного такой себе вариант.

fonera
() автор топика
Ответ на: комментарий от fonera

Чисто из подмечаний могут отметить то, что любое взаимодействие с настройками экрана в играх (смена разрешения, или смена с «Полноэкранный режим» на «Оконный»), приводит к тому, что в случае с Xorg, игра перемещается в центр мониторов или отправляется вновь на второй монитор.

fonera
() автор топика

В иксах за такое отвечает window manager, например в Awesome можно задать обработчик сигнала request::geometry для любого окна, и в случае, если оно стало фуллскриновым, помещать его на желаемый монитор

annulen ★★★★★
()

Я, конечно, могу дать ссылку на пример конфига, который нашёл (сам я двухмониторными конфигурациями уже лет 14 не пользуюсь, 16:9 24 дюйма с тайлингом за глаза хватает).

Но это для Awesome. Я не уверен, что ты захочешь (или сможешь) ради своей проблемы поменять WM. Возможно, подобное как-то можно настроить в твоём KDE, возможно где-то в районе настроек kwin.

annulen ★★★★★
()

Тебе не угодишь, но да, это вариант работы для ноутбука с подключенным монитором. Впрочем я не сталкивался с проблемами на АМД с двумя экранами. Может что-то новенькое. Может потом проверю еще раз в плазме.

anonymous
()

Прямо в гуи настраиваются параметры. https://i.imgur.com/PXMh53P.png

У меня нет двух мониторов, но параметр screen или initial placement, вероятно, то, что вам нужно

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

KWin всё это умеет прекрасно, надо лишь сказать ему, что и как делать. Беда в том, что некоторые игры сами решают, где и как им запуститься, и проще уже в них менять настройки, чем пердолиться с WM

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Беда в том, что некоторые игры сами решают, где и как им запуститься, и проще уже в них менять настройки, чем пердолиться с WM

В Sway или Awesome так не бывает — можно жёстко задать, что куда, и неважно, что оно там «решает».

CrX ★★★★★
()

У меня два монитора (KDE-Wayland-AMD), игры исправно запускаются на основном (primary в настройках KDE). Правда, лаунчеры игр тоже обычно при этом находятся на основном. По идее, это всё «работает само», вот ты ткнул лаунчер, он запустился на основном экране. Ткнул в нём игру — она запускается на том же самом экране.

Дистр Debian testing.

s3rjke
()
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 2)

В настройках(Диспетчер окон - Особые параметры окон) можно указать для каждого класса окна экран на котором будет открываться. Но это придется для каждой игры прописывать, если в разные играешь. Но, если память не изменяет в КДЕ можно было указать Главный монитор. Где точно - не скажу, т.к. сейчас и не в кедах и монитор у меня сейчас один.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Всё точно так же, в настройках мониторов Primary стоит у основного монитора, но приходится выводить в оконный режим, чтоб вынести окно игры на основной монитор. Да, есть возможность зажав Super и перенести окно с монитора на монитор, но, как я уже писал сверху:

Но, проблема останется в любом случае, а если каждый раз подобное делать, то бишь передвигать окна, как по мне, немного такой себе вариант.

fonera
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, немного полазив, в KWin можно указать правила для определённого окна, чтоб окно запускалось в полноэкранном режиме (например). В моём случае, основной монитор уже стоит, как Primary.

fonera
() автор топика

Да, немного полазив, в KWin можно указать правила для определённого окна, чтоб окно запускалось в полноэкранном режиме (например).

Там можно и конкретный экран указать, где запускать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Это да. Но, конечно, это нужно настраивать под каждую игру. Игры у меня имеются разные, поэтому подобная проблема, как у меня, может иметь разный опыт исправления подобного.

fonera
() автор топика

Попробовал добавить у окна игры правило «Полный экран», вроде работает. Но при смене разрешении, игра всё так же масштабируется в полноэкранный режим, но становясь более узким(?).

fonera
() автор топика

Есть варианты, как подобное чинится вообще?

Я хз ваще, в sway на каком мониторе находится курсор, там и запускается (если никакими правилами не задано иное). На awesome такое же поведение было.

sehellion ★★★★★
()
30 сентября 2024 г.

смотри, есть такая штука называется gamescope. В свойствах игры нужно прописать что-то типо такого

gamescope -W 1920 -H 1080 -r 60 – %command%

Тогда игры будут на своем отдельном композиторе запускаться, и твой KDE сможет управлять ими как обычными окнами.

А в lutris у тебя прям галочка есть «Enable Gamescope»

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)