LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Шлем виртуальной реальности для РФ?

,

1

2

Судя по обзорам «Шлем виртуальной реальности Oculus Quest 3 128 GB» оптимальное решение для дома, детям.

Оффициальный cайт производителя Meta не доступен по причие Блокировка и запрет Meta в России Он же на ozon

Прошу совет в выборе удобной (без лишних трудостей) модели для РФ!

VPS (VPN) в Европе в наличии.

★★★★★
Ответ на: комментарий от mittorn

Отключил приложение «менеджер пользователей» через adb, перестал требоваь логин.
так же я поотрубал кучу сервисов, которые туда стучались

Это надо понимать, что отключать. А как-то мало про это пишут, всем пофигу, хавают зонды.

И ещё, если оно внезапно заглючит до хард-ресета, получается, всё равно нужен будет логин, adb же по умолчанию выключен? И в процессе «начальной настройки» его не включить?
А при первом логине оно случайно прошивку само не обновит сразу?

Учти ещё что сейчас много софта требуют последние версии прошивки (как и на квесте)

Если можно настроить стабильный стриминг с ПК, остальной софт в принципе ненужен, имхо.
Хотя может плеер 3d/360 видео ещё, чтобы без компьютера можно было запускать.

Потому что что пика что квест продаются дешевле чем должны - производитель расчитывает на магазин. Реальная стоимость квеста 2 была бы около 1000 евро скорее при той же бизнес-модели

Не, ну кое-что вроде продаётся, например, вот DPVR E4 по цене примерно как окулус, и экран вроде как получше индекса. Но что там с софтом, вообще непонятно, и информации про него не так много, нонейм какой-то.

Хороший wifi будет работать наверно даже лучше провода т.к сеть по usb приходится организовывать по adb, это тормозит. Да, основная проблема всех этих шлемов то, что всё изображение в любом случае придётся кодировать в h264/h265 с соответствующими издержками

Ну а по ощущениям оно как воспринимается, задержка чувствуется, например, артефакты сжатия в глаза не бросаются, короче вообще играть в это нормально?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Что там после хард-резета не знаю, требует ли обязательно логин. Вроде как в настройаи попасть и включить adb можно. Но лучше спросить у кого-нибудь кто сбрасывал шлем, проверять не хочу.
Прошивку сам обновляет quest, pico принудительно не обновляет.

Если можно настроить стабильный стриминг с ПК, остальной софт в принципе ненужен

Софт для стриминга приходится патчить. Разабы прям совсем ленивые. Я если что-то своё сделаю - скорее всего буду держать максимально долго поддержку старого софта, но многие мой подход не разделяют. Но у pico есть ещё одна особенность - можно на старые версии поставить openxr runtime из новой прошивки и новый софт будеь работать. Он правда баговать может. Потом его так же можно снести в любой момент и откатится до системного.
И ещё один момент (касается openxr софта). Рантаймы до 5.9 не регистрируют openxr broker, после регистрируют. Если установлен рантайм ниже 5.9 - теоретически можно поставить khronos openxr broker и написать рантайм-враппер, который уже сможжет как-то исправить работу новых приложений. Да и почти всегда apk можно перепаковать и запихать туда прослойку или просто поменять загрузчик openxr. Это и квеста со старыми прошивками касается.

mittorn ★★★★★
()

Не, ну кое-что вроде продаётся, например, вот DPVR E4 по цене примерно как окулус, и экран вроде как получше индекса. Но что там с софтом, вообще непонятно, и информации про него не так много, нонейм какой-то.

Смотри на такую характеристику как горизонтальный fov. Если пишут про диагональный fov 90-95 градусов - это обычно фуфло. Pico имеет fov горизонтальный 103-104 градуса, диагональный ещё выше.
Это прямо важная зарактеристика
Мало того, этот DPVR скорее всего такой же standalone, но либо без установленного android, либо с установленным, но выводящим димплейпорт вместо картинки. Нужен ли такой инвалид - не знаю. Может было бы любопытно купить его и расковырять, но сомнительно что годное выйдет. Штатный софт только под винду, так что там готовое только под оффтопик, остальное только реверсить. Я уже привык к wireless стримингу, так что не хочу такое.

Ну а по ощущениям оно как воспринимается, задержка чувствуется, например, артефакты сжатия в глаза не бросаются, короче вообще играть в это нормально?

Для нетребовательных по задержке игр всё хорошо даже с фиговым wifi.
Для требовательных... меня на данный момент немного не устраивает качество. Делаю качество выше - поднимается задержка на декодере.
В общем придётся выставлять битрейт в зависимости от требования динамики игры Но есть шанс, что ситуация улучшится в близжайшее время - во первых я починил в wivrn поддердку vulkan video и его разраб теперь сможет лучше настраивать кодировщик, во вторых могу попробовать прикрутить туда свой vaapi енкодер, может это даст лучше результат. Но я всё же хочу свою софтину сделать, а то задолбался ребейзить свои патчи. Ещё всё очень сильно зависит от wifi. Сейчас у меня роутер на openwrt и beamforming делает задержки на 200+ мегабитах. Общая задержка 60мс, что вполне приемлимо, но при повороте головы прыгает до 100, причём битрейт не подскакивает, а именно wifi начинает колбасить или вообще пакеты теряет. Надо помучать настройеи роутера илм попробовать другую прошивку. В планах попробовать экспериментальную ветку openwrt с поддержкой qualcomm-nss, возможно поможет. А может даже поставить что-то основанное на стоковой прошивке, а не апстримном ядре.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Вроде как в настройаи попасть и включить adb можно. Но лучше спросить у кого-нибудь кто сбрасывал шлем, проверять не хочу.

А где про это можно почитать, спросить? 4pda?
Как попадать в настройки, какие пакеты отключать?

Софт для стриминга приходится патчить

Это фигово, конечно, а зафиксировать старую версию, которая работает, не вариант?
А патчить нужно приложение для шлема, или обе части? Патчи где-то выкладываешь?

можно на старые версии поставить openxr runtime из новой прошивки и новый софт будеь работать

Это какая-то конкретная apk-шка? Кстати а где вообще старые прошивки лежат для него, в шапке на 4pda не вижу ссылок.

TheAnonymous ★★★★★
()

Если пишут про диагональный fov 90-95 градусов - это обычно фуфло

Пишут про 116 градусов, но диагональный, а горизонтальный вроде около 95, видимо, примерно как у квеста-2.

этот DPVR скорее всего такой же standalone, но либо без установленного android

А что имеется в виду? По идее, так любой монитор - эдакий «standalone» без установленной ОС, там же микроконтроллер какой-то есть, который картинку декодирует. Главное, чтобы показывал без задержки, и в интернет не лез.

Общая задержка 60мс, что вполне приемлимо

По osu вроде помню (хотя давно не играю), что это как-то прям дофига, хотя я какой-то киберкотлет.
Ну для простых игр типа кинца, может, и приемлемо, но вот это вот, что головой двигаешь, а картинка с задержкой идёт, не мешает?

TheAnonymous ★★★★★
()

На пиколенде поспрашивай, но нужен телесрам :(
На 4pda что-то мало инфы, но может там кто знает

Это фигово, конечно, а зафиксировать старую версию, которая работает, не вариант?

Вариант, но там всё ещё сырое, а новая версия правится парой строчек в исходнике

mittorn ★★★★★
()

У квеста2 fov 98 и это мало, самый бюджет.
Скорее всего это софт от xr2 на более старом железе (например просто 865 снап, тот же sdm8250, но с gpu послабее) и с каким-то китайским софтом. В общем ничего общего со старыми проводными шлемами, которые просто монитор там нет

По osu вроде помню (хотя давно не играю), что это как-то прям дофига, хотя я какой-то киберкотлет.

Реальную задержку сложно измерить, тут я ориентируюсь на predicted display time, а он завышенный. То есть шлем получает через 30-40мс уже картинку, но рантайм говорит что покажет её ещё на 20мс позже.
а когда реально показывает - не знаю. По ощущениями - меньше.
Вообще по времени: кадр выходит из композитора, 5-8мс кодируется видео (это на rdna2, rx6950xt), 3-10мс идёт по сети (тут мне сеть надо тюнить, потом попадает в декодер и тут самое долгое - в зависимости от кодека конечно, но обычно 5-25мс оно проводит в декодере. Я подрзреваю. Что ffmpeg что-то косячит с видео и потому сейчас переделываю на голом vaapi кодирование

mittorn ★★★★★
()

На пиколенде поспрашивай, но нужен телесрам :(

Благодарю!
Да, некоторые файлы там прям в телеграме, не скачать, но прошивки вроде лежат на гугл и яндекс диске.
Ещё из интересного
https://telegra.ph/Otklyuchenie-proverki-prilozhenij-01-20

В китайской прошивке не требуется вход в акк, а как итог интернет не требуется,

В общем, как я понимаю, можно брать Pico с прошивкой до 5.4 (в крайнем случае 5.8) или окулус до v41, и из них можно сделать действительно автономное устройство, которое не лезет в интернет

TheAnonymous ★★★★★
()

Да, вполне. По квестам здесь всё расписано:
https://vrcomm.ru/topic/216-private-quest/page
Опять же второй квест не рекомендую - он уже морально устарел, тяжёлый, требует кастомных хедстрапов, да и на квесте со старой прошивкой наверняка будут дрифтить джойстики на контроллерах, они не живут больше года обычно. А на третьем вряд ли будет старая прошивка

mittorn ★★★★★
()

Касательно pico и автономности: там в версии 5.6 ввели какое-то дерьмо. Скорее всего это можно обойти, но подробностей не знаю, у меня всё ещё 5.5 и обновляться от таких приколов не очень хочется:
https://github.com/alvr-org/ALVR/issues/1743

mittorn ★★★★★
()