LINUX.ORG.RU
ФорумGames

наилучшая оптимизация видеокарты nvidia

, , ,

0

1

здравствуйте. при входе в бой war thunder зависает и выводится ошибка vulkan: out of memory. если правильно понял, это из-за нехватки памяти видеокарты. подскажите, пожалуйста, как настроить драйвер nvidia для наилучшей производительности.

видеокарта geforce 750 ti

процессор amd fx-tm 4300 quadcore 3,80 гГц

озу 4 гб и файл подкачки 12 гб

запускал war thunder на арче на минимальных настройках где-то полтора года назад. шло нормально - и памяти хватало, и игра прямо летала, ни одного глюка и подвисания. даже ради интереса пробовал на средних и высоких настройках. на средних все так же летало, а вот на высоких уже начинались маленькие подтормаживания. помню, что сначала тоже траблы были, кажется, устанавливал некоторые доп пакеты и изменял что-то в настройках nvidia (ядро не пересобирал, оставлял по дефолту). в чем именно состояли тогда танцы с бубном, не помню. сейчас сижу на gentoo. игра ни в какую не идет. у меня 2 версии:

1. в связи с обновлениями повысились минимальные системные требования, но написать об этом забыли (по инфе с сайта, мой комп подходит для игры)
  2. просто у меня руки из жо… я при сборке ядра выключил какой-то важный для этого модуль, не установил нужный или установил ненужный пакет vulkan или nvidia (этих пакетов в дженту немного больше, чем в арче, я немного запутался), выставил неправильные use-флаги или неправильные настройки и конфиги nvidia (в конфигах ничего не менял, оставлял по дефолту)

в графике для игр я ничего не понимаю, а перебором включать и выключать все настройки и use флаги очень долго, поэтому прошу здесь помочь. в инете инфу не нашел. что нужно сделать, что тундра на дженту работала без глюков?

Последнее исправление: nbvjatq (всего исправлений: 1)

Драйвер-то какой стоит: nouveau или нормальный?

если правильно понял, это из-за нехватки памяти видеокарты

Если действительно памяти не хватает с нормальным драйвером, то только настройки снижать.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

nvidia. разрешение 1440х900. так я и хочу узнать, какие именно настройки надо снижать. в тундре и так самые минимальный стоят. если снижать настройки в nvidia-settings, то скажи пожалуйста, какие именно. я просто в графических драйверах и настройках вообще ничего не понимаю. я даже до конца не догоняю, чем nvidia отличается от nouveau

nbvjatq
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Вулкан для этой карты только на проприетарщине. 745 и 750 — единственные карты из 7xx на архитектуре максвел, которую ещё не выкинули из основной ветки. Так что проблема не в драйвере. Или мало видеопамяти, или мало ОЗУ.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nbvjatq

Судя по этой ссылке https://store.steampowered.com/app/236390/War_Thunder/

ОС: Most modern 64bit Linux distributions
Процессор: Dual-Core 2.4 GHz
Оперативная память: 4 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA 660 with latest proprietary drivers (not older than 6 months) / similar AMD with latest proprietary drivers (not older than 6 months; the minimum supported resolution for the game is 720p) with Vulkan support.

тебе стоит попробовать взять драйвер nvidia поновее и выставить в игре все в минимум. Минимум для расширения это 720p.

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PRN

драйвер бета-версии 565.57.01. вроде один из самых новых, был выпущен 3 недели назад. в игре и так все на минимум. разрешение пробовал ставить меньше, но почему-то так еще хуже. если при обычном 1440х900, то спокойно загружается лобби и даже обучающие миссии. а если ставить меньше, то из игры выкидывает сразу при загрузке.

лично я думаю, надо шаманить в настройках и конфигах. на арче же все нормально было. хоть и было давно, но ситуация та же была - те же настройки тундры и бета-ветка драйверов. а вот насчет конфигов не уверен

nbvjatq
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

у меня рядом винда 7 стоит, там тундра норм работает. бывают глюки, не так хорошо как на арче было, но норм. понимаю, что системы разные и по-разному работают с озу, но все же. просто семерка скоро закончит поддержку, уже в лаунчере сообщение выводится. на винду 10 переходить проблематично, хотелось бы на линуксе поиграть

меня заело, но все же. раньше же на другом дистре все норм работало! в этом месяце попробую поставить arch/manjaro, чисто чтобы проверить, как сейчас игра пойдет. потом отпишусь

nbvjatq
() автор топика

скорее всего разрабы самой игры подняли системные требования. Я играю во всякое разное в оффтопике и где-то с пол года назад системные требования к большинству игр стали расти после апдейтов. Самое заметное у факторки до выхода спейс эйдж всё хорошо на старом говноноуте было, после выхода видать больше атлас текстур стал и всё уже не так хорошо - работает но с глюками.

peregrine ★★★★★
()

в связи с обновлениями повысились минимальные системные требования, но написать об этом забыли (по инфе с сайта, мой комп подходит для игры)

Я бы на это ставил. Такие игры постоянно обновляются, и у них постепенно растут системные требования. Не обязательно в одно обновление, а могут и очень постепенно, еле заметно. Ну и в связи с этим могли проворонить момент и забыть обновить системные требования по видеопамяти.

Можно попробовать снизить настройки. Причём в первую очередь качество текстур, если такая настройка имеется.

Помимо снижения настроек графики, если там есть возможность (я не знаю, если что, не играю в WarThunder) выбирать, в какую катку зайти, попробуй те, что на меньшее количество игроков рассчитаны — там будет меньше моделек и текстур других игроков в видеопамяти. Ну и расширяя карты и увеличивая лимиты они могли как раз вот этим поднять эти требования, чисто теоретически.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

у меня рядом винда 7 стоит, там тундра норм работает.

К сожалению, использование трансляции в вулкан часто ведет к повышенному потреблению видеопамяти относительно оригинальной игры под виндой. Тут можно попробовать сменить слой трансляции (например, в игре есть dx12 и dx11) или снизить настройки (текстуры, разрешение).

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

я думал, dx нет на линуксе. прошу камни не кидать, я не полный ламер, только касаемо графики такой тупой. скажи пожалуйста, как устанавливается dx (или вообще любая замена вулкану) и где включается? я бы и сам вулкан удалил, но тогда при запуске выводится ошибка vk_initialization_failed. в настройках графики в опции выбора рендера есть только «auto», даже вулкана нет

nbvjatq
() автор топика

А дело может быть и не в драйвере, а в ппожирании ОЗУ силами рабочего стола. Поглядите nvtop что показывает. Вот тут то как это выглядит при решении проблемы производительности видеокарты с увеличением количества кадров в разы.

https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/178324/uskorenie-kompjutera-v-igrah-s-raskrytiem-potenciala-videokarty-i-snizheniem-nagruzki-na-cp

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

запускал через i3, даже пробовал только игру запустить через startx - одно и тоже. в htop смотрел, потребление сторонними ресурсами минимальное. за ссылку спасибо, почитаю.

nbvjatq
() автор топика

я думал, dx нет на линуксе

Я думал, что игра не нативная, а через wine. Тогда там часто можно выбрать между версиями dx, что при игре через wine меняет слой трансляции.

Если игра нативная, то можно попробовать поставить версию для винды через wine+dxvk. Не факт, что станет лучше, но вероятность есть. (вроде народ пишет, что там через wine какие-то проблемы с античитом).

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Там нет транслации вроде бы, игра нативная, использует вулкан.

Не подумал даже, редко нативные тяжелые игры запускаю. Часто через вайн работают лучше (эту игру не проверял).

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Абсолютно согласен. Железо не топовое даже для своего времени. А теперь еще и устаревшее более чем на десять лет. Либо апгредится, либо не играть вообще.

anonymous
()

где-то полтора года назад

А ты не думаешь, что эти полтора года игрушка не стояла на месте.

Я так влипал, когда в циву например, впилили проверку версии опенгла, при том, что никаких фич из новой версии не использовали.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я так влипал, когда в циву например, впилили проверку версии опенгла, при том, что никаких фич из новой версии не использовали.

Из моего опыта самый наглядный пример — Cities: Skylines. Там правда не с видеокартой, а с RAM проблемы. Когда выходила игра изначально, без DLC, она прекрасно себя чувствовала на 3 ГБ RAM. Теперь же, со всеми DLC она жрёт около 15 ГБ. Именно жрёт столько сама. То есть, если у тебя 16 ГБ, то поиграть нормально ты можешь только закрыв весь остальной софт по сути: браузер, торрент-клиент, и т.д., и желательно не сидеть при этом на жирном DE. Иначе велик шанс, что не влезет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Не знаю, не проверял. Если рамы 16 ГБ, и браузер, который по факту в данный момент не используется, но запущен и занимает память, будет действительно выгружен в свап, освободив настоящую ОЗУ игре, то возможно, что и спасёт.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

на железо денег нет, а игры это не так важно, чтобы из-за них апгрейдиться. пока современный браузер тянет, буду юзать этот комп. просто буду играть на винде, в крайнем случае перейду на виндовс 10

Остальное просто потеря нерв и времени

ну я в целом так и думал. имхо, линукс вообще для игр не создан. для продвинутых пользовоталей, которым важна скорость работа компа - да. а для игр больше винда подходит. я просто надеялся, что через какие-то настройки системы или видеокарты можно как-нибудь оптимизировать игру

nbvjatq
() автор топика

капитан очевидность, а ты не думаешь, что нужно дочитать до конца сначала? для чего написал:

в связи с обновлениями повысились минимальные системные требования, но написать об этом забыли (по инфе с сайта, мой комп подходит для игры)

nbvjatq
() автор топика

А тут дело не в том, что это игрушка или какой-либо другой софт, а в подходе. Адекватные разработчики вполне себе патчноты публикуют, бывает, что и очень подробные.

sehellion ★★★★★
()

Посмотрел на промотке, там новые фитчи в графике в стиле было-стало. К примеру отражения добавили. Но по идее это должно отрубаться понижением настроек графики.

У арчеводов вики с траблшотингом есть, попробуй поиграться.

https://wiki.archlinux.org/title/Vulkan

Я бы «копал» в сторону, какой драйвер выбирается при запуске. Попробуй запустить

MESA_VK_DEVICE_SELECT=list vulkaninfo

и посмотреть список девайсов.

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 2)

Вообще-то линукс прекрасно приспособлен как раз к старому железу. Тот же перевод игр на вулкан дико ускоряет DX11 игры и может хорошо работать с DX12 как раз потому что вулкан нетребователен к процессору. И когда полоумные показывают загрузку в 100% по всем ядрам в старых играх на линуксе тот же Quake Champions показывает около 20% загрузки по всем ядрам. И это в конфигурации с одной видеокартой. Так что однопоточные костыльные костыли превращают старые процессоры во вполне себе бодрые. Если бы дочитали статью дошли бы до ключей запуска, которые могут ускорять игру без аппаратных изменений. Но эффект зависит от игры. Иногда каждый ключ как в Quake Champions сильно ускоряет игру. И это еще не касаясь FSR, генерации кадров (если хватает видеопамяти) и AFMF в драйверах AMD, который может ускорить даже после включения всех вспомогательных технологий. Тут просто собрались мозгоеды, которые не играют в игры и вещают бред, который устарел еще в 90-х потому что это 98-я винда не умела переключать видеокарты. У линукса нет такой проблемы. Игра просто запускается на видеокарте, находящейся в основном слоте. Наскрести на переходник к примеру с PCIE x16 на два PCIE x16 с 8 рабочими линиями и видеокарту вполне по силам многим. Было бы зачем копить. То есть конфигурация материнской платы тоже не является препятствием. Было бы лучше не писать что прочитаете статью, а правда прочитать. Но если нравится жаловаться и мучиться, что другие за вас все не сделали, то я не понимаю где вы в своей жизни.

anonymous
()

линукс прекрасно приспособлен как раз к старому железу

безусловно. но только не для игр. возможно для некоторых игр это так, но только не для всех и даже не для большинства. а тем кто говорят, что на линуксе игры более оптимизированы, хочется задать вопрос: вы много видели геймеров (да и обычных юзеров, играющих в игры) на линуксе? лично я - только двух человек из ста, остальные сидят на винде.

Было бы лучше не писать что прочитаете статью, а правда прочитать

статью читал, еще раз спасибо, очень нужные советы там описаны, только лично мне не помогла. стало лучше, но в целом разницы нет. теперь уже в бой зайти могу, но через полминуты тундра зависает, приходится убивать процесс.

если нравится жаловаться и мучиться, что другие за вас все не сделали

скажи, где я жаловался? просто я ненавижу таких додиков, которые пишут, что нужно покупать новый комп или новые детали вместо старых. я создал этот тред, чтобы мне дали советы каких-то настроек и комманд с помощью которых можно будет оптимизировать видеокарту. понимаю, что конфигурация компа далеко не топовая и надеяться особо не на что. но все же я просил рабочие советы. и я благодарен тем, кто давал полезную инфу. но я терпеть не могу (жалко, материться нельзя), которые заходят и пишут типа «апгрейди это старое ведро на новый комп». как он думает, если все было бы так просто, писал бы я сюда? я прошу именно рабочий совет, а совет по обновлению компа работает только в том случае, если он отправит мне деньги на новый комп. а иначе это бесполезный высер, который лучше было бы держать при себе

nbvjatq
() автор топика

вчера вечером поставил арч. тундра запустилась с подвисаниями, но после 2 боев зависла намертво. похоже, дело все же в конфигах, если на дженту я не могу вообще ни один бой начать. а в целом, видимо правда минимальные требования повысились, если я раньше мог спокойно несколько часов играть. буду пока на винде играть, там вар тандер работает лучше, а потом может придется и вовсе отказаться. действительно, комп уже не новый и многие современные игры уже не тянет

всем спасибо за советы! и сорян, если донимал вопросами

nbvjatq
() автор топика

Видимо не так понял. Но основное в статье именно использование пары видеокарт. А то что большинство не расчухали что происходит на линуксе это надеюсь объяснять ненужно. С одной видеокартой FPS держится допустим около 80, а с двумя выдает 300+ в CS2 и QC, так что это по всей видимости не просто прирост, а невероятный скачок производительности. Ведь несложно подсчитать количество использованной видеопамяти и на запуск игры тратится на низких настройках текстур 2,2Гб, что около половины от 4Гб доступных. То есть это нельзя объяснить просто нехваткой памяти. Я еще не добрался до конфигураций со старыми видеокартами, но может быть скоро удастся выяснить этот вопрос. Предыдущие дистрибутивы глючили при установке и настройке. И вот цена на какой-нибудь б/у вариант всегда может быть весьма доступной. Вопрос максимальной оптимизации затрагивает все конфигурации железа. Мне просто так плодить мифы вообще ни к чему. Вот тут видно что и 4К доступен на видеокартах младших серий. И современные игры идут на линуксе прекрасно. И нагрузка на процессор обычно смешна. Тут стоит понимать что адекватная утилизация ядер не всегда происходит и 4 потока обычно играм с головой хватает, а дальше бывает идет пустой перегрев. Если не хватает одной видеокарты это чуть ли не единственный вариант из доступных, в том числе по цене. Просто часто установке видеокарты в слот PCIE x1 мешает батарейка BIOS или что-то еще, но работать простые карты наверняка смогут и этого должно с головой хватать для рабочего стола и все же переходник на 2 слота заказать можно недорого в том числе.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

https://www.youtube.com/@Malinovsky-Channel/videos

anonymous
()