LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Система зависает при работающих играх

,

0

1

Как сказано в названии - система зависает при работающих играх. Не тормозит.. не отключается.. а просто например секунд через 30 система просто зависает. Никакие клавиатурные отключения, рестарты Х не помогают. Можно только кнопкой питания перезагрузить ноутбук.

Ядро 3.6.10-1, драйвер переустанавливал xf86-video-ati. На втором мониторе dmesg -w, journalctl -f ничего не показывают в момент сбоя. Хотя может просто не успевают.

Пробовал игры - chromium-bsu, foobillardplus, minetest. Единственно с BZFlag такой проблемы пока не было.

Из признаков можно назвать только перезагружающиеся каждые несколько секунд Х после сбоев.

ОС Archlinux. Ноутбук ACER Extensa 5620G.

Как исправить это можно и в чём можеь быть причина?

Советую попробовать проприетарный драйвер видеокарты просто для сравнения. У меня такое было, так как дешёвая материнская плата. Я поменял блок питания, немного помогло. И убрал разгон: был профиль на 5% разгона, я ставил 3%, потом «Optimized», потом Disabled весь разгон - больше не зависает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Бедные амд бомжи — у меня nvidia стабильно (проверял cuda-memtest и occt) длительно работает при 38% по ядру и 28% по памяти при стандартной СО.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чём здесь AMD? У меня карта Radeon HD, и ничего не зависает. Для любителей игр есть проприетарный драйвер, с ним всё ОК. Открытый драйвер для 3D не очень подходит, но я играл и на нём в некоторые игры, и они работают. С открытым драйвером видюха греется сильнее(и потребляет электроэнергию по максимуму), может у автора мощности БП не хватает?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про разгон CPU в BIOS своей дешёвой материнской платы. Видеокарта разогнана с 725 МГц до 980 МГц.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

У меня тоже Radeon HD (3470). Хотя среди других HD может и не самая самая. Что 256 MB может влиять так?

Разгонов никаких не делал, значит какбы не должно влиять.

Так ладно бы игры МЕГА по мощности были - foobillardplus - это же вообще проще некуда.

Буду пробовать Catalyst тогда

Alexoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexoy

Странно. У меня Radeon HD 5450 работает на открытом драйвере вполне сносно. OpenArena и RedEclipse работают, что ещё нужно... Работают в родном разрешении монитора(1440x900), что не может не радовать.

lucentcode ★★★★★
()

Попробовал. catalyst-total не загрузился вообще. Дошло только до:

ukiDynamicMajor: failed to open /proc/ati/major
No supported AMD display adapters were found
No devices detected

==> No screen found

Alexoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

Как и я писал - BZFlag тоже работает отлично у меня, при максимальных настройках всё летает

Alexoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexoy

Если у тебя старая видеокарта, то нужно устанавливать старый драйвер (Catalyst 12.6-legacy). В твоём дистрибутиве должны автоматически устанавливаться патчи для поддержки ядра 3.6 в нём.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Просит xorg-server < 1.13. Но это же совсем никуда не годится поставить старый не обновляться больше :) ..ради пары игр

Alexoy
() автор топика

эх.. никто не знает?

Alexoy
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Поставил lm_sensors. При зависании, из доступных сенсоров: acpitz-virtual-0 остановился на 53 (temp1) и 49 (temp2) градусах, coretemp-isa-0000 остановился на 50 (core 0, core 1).

Помоему не много это?! На несколько градусов только выросло.

Alexoy
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.