LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Почему не портируют игры с помощью Wine?

,

1

2

Я встречал самодельные сборки виндовых игр с встроенным wine. Такие игры внешне выглядят как нативные, но работают через встроенный wine. Почему разработчики не используют wine, чтобы делать порты под linux? Ведь это будет намного быстрее и дешевле, чем делать полноценный порт. А пользователям всё равно без разницы, как там реализовано внутри, главное чтобы работало.

Ответ на: комментарий от xtraeft

Классикой игростроя кс называли, это да. И доту тоже толпы дожидались. Но насчёт шедевров ты загибаешь, я про это. Таких фантастических космонавтов даже тут не нашлось.

beresk_let ★★★★★
()

ну что там в мировых топах, батлфилд? понятно, что конкретно тебе оно возможно не надо, но если посмотреть на то, как голодно накидываются на доту и кс..

В Dota 2 на ПК играют в 3 раза больше человек, чем в Battlefield 3 на всех платформах вместе взятых

MyFreedom ★★★
()

конкретнее, какие проблемы должны были у меня возникнуть от выбора софта по юзабельности, а не лицензии?

портируемость, поддержка данного софта в актуальном состоянии, своевременная правка багов в софт, свобода в выборе остального программного окружения.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

портируемость, поддержка данного софта в актуальном состоянии, своевременная правка багов в софт,

вот это все выливается в юзабельность.
и кстати, когда я был фанатиком и использовал только свободный софт - много проблем огребал именно из того круга, что ты перечислил.

свобода в выборе остального программного окружения.

никто не запрещает мне (кроме столмана) использовать одновременно проприетарный и свободный софт

xtraeft ★★☆☆
()

свобода в выборе остального программного окружения.

никто не запрещает мне (кроме столмана) использовать одновременно проприетарный и свободный софт

Что, уже есть Cubase под линух?

и кстати, когда я был фанатиком и использовал только свободный софт - много проблем огребал именно из того круга, что ты перечислил.

странный у тебя софт. Я заметил что тут проблемы огребает народ в основном из-за проприетарного софта. Один MS Office доставляет кучу проблем. Люди набирают текст, сохраняют в docx, идут распечатывать, а в copyshop стоит в 99% только libreoffice/openoffice, который частенько корявит документы от MSOffice при печати.

я уж молчу об иногда кварталами не исправляющихся ошибках в maple. Именно поэтому стоит юзать свобоные CAS. И так почти везде.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от toney

При том, что убунтоедам пофигу, что и как работает или не работает. Они и блобы жрут причмокивая, и проприетарщиной загаживают систему, лишь бы был весь привычный набор вендовых цацок...

Как-то странно, пользователи арча знают все особенности пользователей убунты

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Что, уже есть Cubase под линух?

причем тут cubase? я использую os x + гнутые бинутилс, firefox, transmission, lamp и прочий свободный софт.

Один MS Office доставляет кучу проблем.

мне пофиг, я не секретарша. в любом случае, в макоси есть выбор - использовать ms offfice или open/libre, а в линуксе его нет. вот тебе и свобода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от J

RA2. Даже сами вантузойды ее в вайн оборачивают. И таких примеров еще много. Особенно в свете кривущей обратной совместимости последних маздаек.

Akamanah ★★★★★
()

Используют. Например, Xenonauts. Но это не от хорошей жизни, а из-за движка, который нельзя переделать.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Потому что есть мафия I, которая стартует из любого места, просто распакованная. И есть Чистое небо, которое без отдельных настроек вайна и тридцати пяти ключей не запустишь.

UNiTE ★★★★★
()

Потому что это тупость?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Люто лорчую. прямо с языка снял.
тс, ну подумай пожалуйста головой. посмотри на тимвьюер. это же угребищно. вайн часто ломается при обновлениях. а тащить с игрой все либы и вино с настройками - апофеоз тупости. а делать пакеты и поописывать в зависимости нужную версию вина и его реестр с настройками - глупо вдвойне ибо каждая игра будет проситьь свой вайн. да и платиновых игр в вайне не так уж много. иногда вроде игра запускается нормально, но мелкие баги - это жопа. см darkness 2, например.
///в генте кстати для тимвьюера есть юз system_wine.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

все игры запускаю в одном префиксе, и пиратки и стим. единственная настройка - для некоторых надо выключать шейдеры (alan wake) а некоторые запускать в виртуальном рабочем столе (bioshock в первые полгода с момента выхода, счас норм ). а так при прямых руках все работает, а универсальный список пакетов winetricks давным давно сформирован.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

В Dota 2 на ПК играют в 3 раза больше человек, чем в Battlefield 3 на всех платформах вместе взятых

А сколько человек раскладывает пасьянс «косынка»?

J ★★★★★
()

Мда, жители лора странные люди, вроде умные (не все, не все), а нагулить playonlinux ну никак не получается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во первых, playonlinux это глючное скриптовое поделие и пользы от него немного. Во вторых, смысл темы в том, чтобы разработчики могли выпускать версии игр для Linux, не тратя времени на портирование. И чтобы продать такую иру она должна выглядеть целостно и не требовать дополнительных программ для запуска. Соответственно wine должен быть встроен внутри игры.

heinrich2
() автор топика

Между прочим, POL занимается ровно тем же, что предлагаешь делать ты. Так что задумайся над тем, что ты делаешь свой ненужный лисапед.

Valkeru ★★★★
()

Не заметил особой глючности, да не идеально, но для большинства игр присутсвует нормально настроенное окружение для запуска. Для моих, поиграться пару часов в неделю, подходит более чем полностью. Но ты продолжай ныть, вместо того чтоб пользоваться трудом тех, кто прошол уже путь настройки вайна для запуска очередной ёбы и поделился этим трудо с остальными.

anonymous
()

Не все линуксоиды убунтоеды.

на лоре - больше всего именно их

lazyklimm ★★★★★
()

когда оно начнёт отжирать ресурсы в разы больше нативной версии, вайн же та ещё лоттерея

Dred ★★★★★
()

смысл темы в том, чтобы разработчики могли выпускать версии игр для Linux, не тратя времени на портирование. И чтобы продать такую иру...

Это уже называется не продать покупателю продукт, а впарить лоху фуфло.

Соответственно wine должен быть встроен внутри игры.

Вот сам себе и встраивай. Посчитай прирост размера такого «дистрибутива» игры.

toney ★★★★★
()

Про прирост размера ты видимо пошутил, да? Если ты серьезен как никогда, то ты просто лжец и никогда не пользовался вайном.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

ну да, ну да, вместе с библами будет аж лишних метров 200. При объеме самих современных игр, под десяток гигабай, это неподъемные расходы, которые истинным линкусойдам спать спокойно не дают.

anonymous
()

Потому что этот метод говно. И такие «порты» могут отправляться прямиком в Геену.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Это же ЛОР. Тут найдутся те, кому хотя бы с кем-то бы как-нибудь. Поэтому эта версия менее надёжна.

anonymous
()

те, кто пару лет назад заявлял: «дота говно, кс для школяров».
как под линукс их зарелизили - так сразу шедеврами гейм индустрии стали.

Исследование проводил или сам придумал? Лолищще.

anonymous
()

Почему не портируют игры с помощью Wine?

Потому что говно, которое в XXI-ом веке прибито гвоздями к одной программно-аппаратной платформе, не нужно.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно и на винде было такое же глючное.

Вот только на венде его обновили, пофиксили, а здесь нет.

J ★★★★★
()

конкретнее, какие проблемы должны были у меня возникнуть от выбора софта по юзабельности, а не лицензии?

Только если проблемы в виде брызжущих слюной от зависти фанатиков швабоды.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Steam версия Postal 2 Complete работает в линуксе без проблем. Да и версия с десуры думаю тоже.

У меня под моим дебианом что-то с физическим движком не так. При смерти персонажей скручивает так, что голова находится за коленками. Причём, падают они вполне нормально, понятия не имею, как это происходит, но визуально нет никаких дёрганий и «дозавязывания» персонажей в узелок.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

тащить с игрой все либы и вино с настройками - апофеоз тупости.

Ну вот игры старенькие теперь не работают на современных версиях. По-моему, способ весьма хорош, ибо игра не будет зависеть от системных библиотек. Да, при прекращении поддержки игры, она будет устаревать. Но зато при обновлении системы шанс того, что она уже не запустится, всё-таки пониже.

StalinEXE ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.