LINUX.ORG.RU

Посоветуйте файловую систему для торрентов

, ,

0

2

Появились тут два скайзи-винта по 300Гб и контроллер. Хочу заюзать их в домашнем сервачке под торренты. Какую ФС посоветуете? И как ставить: рейд / не рейд? Читал мельком про btrfs, что с ее помощью можно объединять диски (вроде). Может, ее попробовать? Что тогда почитать по этому поводу?

ЗЫ. Да, чуть не забыл. Иногда случаются отключения света. Хоть и стоит упс, но нормального самовыключения и последующего самовключения я пока не осилил. Поэтому, нужна ФС такая, чтоб не порушилась при внезапном отключении питания.

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

а в чем преимущества той и той?

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Зачем рейд? Сохраняй отдельно торрент файлы, заново выкачаешь. А вообще зачем они тебе нужны, подари нуждающемуся лоровцу. Если есть интернет, то все можно выкачать, не разводи коллекцию файлопомоек.

anonymous
()

Я могу рассказать. Все в норме, только с расчётом свободного места беда. ncdu показывает, что в сумме занято около 600 ГиБ, а df и btrfs fi show показывает около 700.

vurdalak ★★★★★
()

поиграться, приобресть опыт. Мне, считай, тоже они почти подарены, как нуждающемуся. :) Выкачать-то можно, но вот дочке иногда хочется мультик сейчас, а не через 2 часа ожидания. Да и фильмы для просмотра хочется заранее скачать. Скопом. В общем, пока под торренты.

bvn13 ★★★★★
() автор топика

кхм. Поповетую вернуться на виндовс, да побыстрее.

darkenshvein ★★★★★
()

Читал мельком про btrfs, что с ее помощью можно объединять диски (вроде). Может, ее попробовать?

А теперь почитай про LVM.

Советую не заморачиваться и использовать ext4, ибо она проста, надёжна, хорошо протестирована и обладает в среднем хорошим быстродействием.

anonymous
()

нормального самовыключения и последующего самовключения я пока не осилил

Надо осилить. Никакая FS не даёт 100% гарантии.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

ТСу нужно подумать про бесперебойник, тогда он может даже отключить журналирование нафиг. Главное надо будет отключать при отключении электроэнергии.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Не знаю. Линукс серьёзно не использовал года с 2008, но по мнению местных аналитиков вполне ext4 катит.

IPR ★★★★★
()

Все беды от рук и умности. Используй дефолтную ФС, и грешить будешь на кривое железо только.

Pakostnik ★★★
()

При использовании предварительного выделения места (снижает фрагментацию) подойдёт любая. Если есть ИБП, то имеет смысл отключить журналирование, это снизит нагрузку на диск.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bvn13

И сколько они сейчас весят то? Разве 100 гб не хватит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stave

да, скайзёвые. HP Model BD3008A4C6 Wide ULTRA320 SCSI

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Оказывается, нету в моей мамке разъема для контроллера :( надо что-то придумать будет.

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Прочитал тред и интересно. Диски вроде под эксперименты как нуждающемуся отданы, контроллер есть т.е. собрать рейд уже можно. Зачем думать над ФС если суть затеи на поиграться да фильмы\мульты скачать. Если с стабильностью искричества беда то тут ФС не поможет. А торренты храниться будут на любой ФС скорость тоже не сильно важна ибо все равно или в сеть упрешься.

В общем не майся, воткни контроллер в мать, подцепи диски, создай раздел с дефолтной ФС и лей торренты.

igroost
()

Объединять диски через LVM — самый гибкий и универсальный способ.

FS — тут сложно однозначно выбрать между xfs и ext4. ext4 шустрее на мелочи и если нужно удалять. xfs сильнее фрагментируется, но её дефрагментатор потом выдаёт лучшие результаты. Плюс шустрее работает на параллельной раздаче.

Я использую xfs, но это исторически, ещё с тех времён, когда ext4 была в статусе dev. (Привет LVM, с помощью которой раздел прозрачно и без переделок пережил группы томов, начиная с ~2x80G+120G до нынешний 1T+2T+3T).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Теперь ждём темы «Посоветуйте ФС для http-сервера»

reisrefs или ext4

«Посоветуйте ФС для фильмов о ВОВ»...

Такая же, как в топикстарте :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

ТСу нужно подумать про бесперебойник

На торрентах-то не пофиг ли? Даже в те годы, когда xfs забивала нулями файлы при падениях системы и когда у меня свет вырубали по разу в неделю, я за несколько лет на торрентах ничего не потерял :)

KRoN73 ★★★★★
()

btrfs, все остальные слишком сырые.

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Как это нет необходимости????? Что за глупость?

<sarcasm> Ты что не понял что ли? Она самая работоспособная. Ничего не надо уменьшать. </sarcasm>

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

btrfs fi show показывает около 700

Надо очень себя не любить, чтобы столько места отправить псу под хвост при помощи btrfs. Есть нормальные файловые системы, которые экономно распоряжаются дисковым пространством.

anonymous
()

это субъективный недостаток, неидитоты не делают таких фс, которые пришлось бы уменьшать, а вот увеличение размера фс — объективная необходимость

anonymous
()

Как это нет необходимости?

Нет и всё! Растет по-мере надобности (при помощи lvm), уменьшать куда? там же занято всё.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ну конечно allocation, прошу прощения, я параллельно чото ещё настраивал и опечатался.

anonymous
()

Любая современная ФС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от emulek

Во-первых, tar -cf - * (имя файла сразу после ключа, а не где-нибудь), а во-вторых, tar -c * | tar -C /dest -x.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.