LINUX.ORG.RU

Почему торрент вешает систему?

, , , ,

0

3

Суть: включаешь загрузку любого торрента и понеслось: фризы системы и затупки самого клиента. Через минуту-две всё в норме.

При загрузке на HDD затупы сильней, на SSD слабей, но тоже есть… Неужели IO-псов не хватает? Что происходит? Выделение места на диске, какое-то кеширование? Загрузка идет на отдельный диск, почему тогда система тормозит???

Процессор не нагружен даже на 50%, В оперативке занято гигов 5 из 16.

В общем, растолкуйте нубику в чем прикол? Такая же тема наблюдается и на винде, иногда. Там выключение антивируса помогает. То бишь, насколько я понял, диск разгружается, но опять же затупы касаются и ssd, и влияют на отзывчивость всей системы…

Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 1)

FS какая? Уж не BTRFS ли какой-нибудь? Есть ли RAID? Что по SMART’у у диска?

Также что с фрагментацией, сколько места на диске? Не на том же диске система случайно?

Дополнительно может помочь вот это перед запуском собственно клиента:

fastwalk "/путь/к/каталогу/с/данными/торрентов" > /dev/null &
fastwalk -r "$HOME/rtorrent_session"  # или где там у тебя сессия (не данные) хранится
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Не запускай торрент-клиент от рута, запускай от обычного юзера. Если всё еще тормозит, то понизь приоритет через ionice

(это если нет ошибок/сбоев диска в логах, разумеется)

Shadow_Walker
()
Последнее исправление: Shadow_Walker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

FS какая? Уж не BTRFS ли какой-нибудь? Есть ли RAID? Что по SMART’у у диска?

ext4 \ ntfs. То бишь система на ssd c ext4. Без рейдов. Занимает проценто 50-60 из 128G-ssd. Смарт у всех и дисков (3 ssd и 3 hdd) в норме вроде как, по крайней мере никаких нестабильных или переназначенных секторов нет.

Внешние hdd и доп ssd - ntfs.

Также что с фрагментацией, сколько места на диске? Не на том же диске система случайно?

SSD практически не заполняют под сотку. HDD периодически забиваю нулями. Тот hhd, на который пробовал качать вообще практически новый. Всё качаю в основном на отдельный физический диск. Пробовал качать и на тот же ssd, где система, и на разные внешние ssd\hdd, но всё равно затупы есть.

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reptile

Внешние hdd и доп ssd - ntfs.

Если контент торрентов на них, в этом может быть причина. Надо убедиться, что монтируется с помощью ntfs3 (не просто ntfs, не ntfs3g), но даже и он тормозной. В идеале лучше сменить на что-то другое. Хоть даже тот же ext4.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Доставило)

Как вызвать

• Ставим новое ядро;
  • Забиваем всю память программами;
  • Начинаем копировать свою любимую порнуху с флешки на жёсткий диск (или обратно).
Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Попробую поиграться со сменой файловых систем.

Я раздаю и качаю с разных дисков, поэтому в целом затупы мне сразу показались какими-то странными, ибо я взял практически новый диск, запустил один торрент на скачку и получил затупок системы, при том, что диск никак не связан с системой и один торрент явно не могёт нагрузить диск на сотку, даже hdd, не говоря уже о ssd.

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

mount -t ntfs3 -o user,rw,noatime,windows_names

Ну или так же тип фс в fstab.

если правильно помню ntfs через fuse монтируется

Вот когда через fuse монтируется, тогда и тормозит люто. Через ntfs3 в ядре тоже, конечно, не ракета, но ощутимо лучше.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reptile

У меня было что-то подобное, когда образы virt-manager хотел скопировать из /var/lib/libvirt/images как есть. Даже отменял и отключал накопитель, но зависание сохранялось. Потом просто через chown присвоил образы и перекинул удачно.

temak
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можно подробней? У меня B550 с 5600x. При нагрузке на диск система тормозит - звук заикается, курсор подвисает. Со старой сборкой такого не было

r0ck3r ★★★★★
()

торрент глючит ?? поставь другой пакет.
у меня в какойто трансмиссии память текла. медленно и но верно пожирала память, потом ее пристреливал омм-киллер и «мочало-мочало начинай сначала». по-быстрому просто ограничил память для трансимиссии в сервисе. потом поставил другой пакет из репы - утечка пропала.
потом все таки собрался и кампельнул свежую версию из исходников - до сих пор без нареканий работат.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Пробовал запускать два: qBittorrent и ktorrent - результат одинаковый. Если пошаманить с настройками системного кеша у qb, то чуть лучше, но скорость тогда вообще не поднимается выше 1 мегабайта)

Reptile
() автор топика

ASUS PN41: Celeron N5100, 16 Гб RAM, Samsung 970 EVO 2 Тб, Transmission (daemon). Это NAS, иногда качаются торренты, обычно на десятки гигабайтов (фильмы, сериалы), ничего не вешается 🤷‍♂️

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

у меня несколько лет был в линукс через fuse смонтирован ntfs раздел на который лились торрненты потому как был дуалбут, игрушки качались
всегда упирался в ширину канала, никаких затупов связанных с fuse или чем либо ещё не было

oblepiha
()
7 сентября 2024 г.
Ответ на: комментарий от teod0r

Прописать в fstab с типом ntfs3.

Но если надо всё время девайсы с разным именем монтировать, то есть их все прописать нет возможности, то наверное никак.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну так подсистему IO в линуксе увы не переписывал никто пока. Так костылями подпирают по необходимости и зачем-то GUI ломают. Нет бы с приоритетами IO разобраться и хотя-бы внятное что-то сделать чтоб приоритеты ручками задавать или хоть через код можно было удобнее чем сейчас.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет бы с приоритетами IO разобраться и хотя-бы внятное что-то сделать чтоб приоритеты ручками задавать или хоть через код можно было удобнее чем сейчас.

А что сейчас с этим не так? Запускаю вещи вроде btrfs scrub или rclone check, упирающиеся в производительность дисков, и это никак не влияет на отзывчивость GUI. Может, это как-то связано с Btrfs, не знаю. По крайней мере, когда в Fedora на неё переходили, одной из причин было что-то связанное с приоритетами и cgroups.

Ну а чтобы от торрентов что-то тормозило… У меня пока нет канала в 10 Гбит/с, чтобы они создавали сколько-нибудь заметное I/O.

anonymous
()

Почему торрент вешает систему?

Потму, что это система для организации DDoS на самого себя. Ну и на провайдера своего. И чем какой-нибудь DC++ не угодил...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)