LINUX.ORG.RU

Linux + Samsung NP355V4C

,

1

2

Уже целый год являюсь несчастным владельцем ноутбука Samsung NP355V4C. С самого начала использования замечена проблема, что на открытых видеодрайверах ноутбук банально перегревается! Сижу постоянно на каталисте. Удобно, но создаётся впечатление, что местами он тормозит (в частности, при запуске). С pulseaudio также нет никакой возможности работать, так как скайп, например, падает. Конфиг, разрешающий проблемы, я нашёл, но он для alsa, так что дорога к Unity/Gnome для меня закрыта до сих пор. При этом, как ни странно, на Debian'овских коробочных драйверах ноутбук сильно грелся, но не выключался от перегрева (catalyst на него поставить ниасилил, компиляция жаловалась на какие-то устаревшие уровни). А вопрос, в общем-то, следующий: сталкивался ли ещё кто-нибудь с проблемой сильного перегрева на открытых драйверах с AMD? Или, быть может, есть ещё владельцы подобного ноутбука, у которых такой проблемы не наблюдается?

Deleted

Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WRG

Кажется, я тебя понял окончательно. Тут разводы справа есть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

сам жду, когда допилят. а как допилят, придется ждать, когда в дистры попадет, ну или ручками собирать.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

Можно вообще ноутбук не включать :)

Deleted
()
25 декабря 2014 г.

Не помню где прочитал:

****************************************************************************************

решения проблемы можно добиться двумя способами: DSDT

читаем раз http://habrahabr.ru/post/165401/

читаем два http://habrahabr.ru/post/165897/

после этого приступаем: Ставим iasl, затем

sudo cat /sys/firmware/acpi/tables/DSDT > dsdt.dat

в текущей папке появится dsdt.dat

iasl -d dsdt.dat

далее появится dsdt.dsl открываем его любым редактором ищем то, что нужно поменять и не забываем, что значения там в шестнадцатеричной системе находим, меняем, сохраняем, компилим изменённый DSDT

iasl -tc /tmp/dsdt.dsl

могут быть ошибки, гуглим исправляем их и снова компилим Когда всё сделано подсовываем свой DSDT загрузчику кладём dsdt.aml из текущей папки в /boot/ У меня grub2 и он умеет подхватывать DSDT - как с этим у других не знаю, смотреть их man`ы в каталоге /etc/grub.d создаём файл 01_acpi и пишем в него

--------------------------------

#! /bin/sh -e

# Uncomment to load custom ACPI table GRUB_CUSTOM_ACPI=«/boot/dsdt.aml»

# DON'T MODIFY ANYTHING BELOW THIS LINE!

libdir=/usr/share

. ${libdir}/grub/grub-mkconfig_lib

# Load custom ACPI table if [ x${GRUB_CUSTOM_ACPI} != x ] && [ -f ${GRUB_CUSTOM_ACPI} ] \ && is_path_readable_by_grub ${GRUB_CUSTOM_ACPI}; then echo «Found custom ACPI table: ${GRUB_CUSTOM_ACPI}» >&2 prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${GRUB_CUSTOM_ACPI}` | sed -e «s/^/ /» cat << EOF acpi (\$root)`make_system_path_relative_to_its_root ${GRUB_CUSTOM_ACPI}` EOF fi

--------------------------------

после

chmod a+x /etc/grub.d/01_acp

и

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

Будет несколько строк с описанием прогресса там должно написать про успешно найденную таблицу: Found custom ACPI table: /boot/dsdt.aml перезагружаемся и профит мопед этот не мой, это краткое изложение нужного ссылок указаных в начале и т.о. можно исправить любой баг/фичу в DSDT на своё усмотрение

Cпособ 2 зайти в биос и включить - > fan always on естественно этот способ подходит только если данный пункт есть в биосе

************************************************************************************

После починки DSDT температура упала на 10-15 градусов правда у меня 355Е5Х с процессором Е2

andre7
()

Дальше не стал разбираться т.к. устроило

andre7
()

Да ешё поигрался с cpufreqd.conf

добавил

[Profile]

name=Performance Low

minfreq=80%

maxfreq=80%

policy=performance

[/Profile]

[Profile]

name=Powersave High

minfreq=50%

maxfreq=50%

policy=powersave

[/Profile]

[Profile]

name=Powersave Low

minfreq=40%

maxfreq=40%

policy=powersave

[/Profile]

# Special Rules

##

# CPU low freq!

[Rule]

name=CPU low freq

acpi_temperature=30-100

cpu_interval=0-40

profile=Powersave High

[/Rule]

# Special Rules

##

# CPU medium freq!

[Rule]

name=CPU medium freq

acpi_temperature=30-80

cpu_interval=40-60

profile=Performance Low

[/Rule]

# Special Rules

##

# CPU high freq!

[Rule]

name=CPU high freq

acpi_temperature=30-80

cpu_interval=60-100

profile=Performance High

[/Rule]

40, 50, 80% это особенности процессора. Он меняет частоту ступеньчато. Если у Вас по другому то и правила будут другие.

andre7
()
Ответ на: комментарий от andre7

Сейчас данную тему можно давно считать неактуальной, ибо температура, начиная с ядра 3.13, стала нормальной на открытых дровах :)

Deleted
()

ибо температура, начиная с ядра 3.13, стала нормальной на открытых дровах

А у нормальных людей с 3.11, аминь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

аноним
нормальный человек

Ну да

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andre7

AMD A10. Температуру давно не замерял, градусов 50-55

Deleted
()

Ну кроме температуры после починки DSDT с видео тоже стало лучше. (при запуске wine с отличным разрешением от рабочего стола были всякие бяки после починки некоторые ушли)

andre7
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.