Короче, вспомнил я тут, что у меня до сих пор 60-гиговый раздел со спермёркой, в которую я не грузился ещё с июля. Думаю снести нахрен, выделить максимум 20-гиговый раздел и накатить на него кошерную икспишечку (для случаев, когда ни вайн, ни виртуалка не подходят; патчепрошивательство, например, или какой-нибудь требующий аппаратного ускорения софт). Оставшиеся 40 гигов думал-думал, под что бы отвести, и решил отвести под виртуалки. Дело в том, что сейчас они у меня лежат на NTFS. Естественно, это дело подтормаживает, а когда система начинает от жирной виртуалки свопиться, тормоза вообще лютые (хард-то между свопом и виртуалкой мечется), вплоть до полного зависания. Выброс из процесса костыля в виде FUSE хоть как-то сгладит положение. В связи с этим, два вопроса:
1) Какую ФС лучше всего выбрать для раздела? Важно лишь быстродействие. Виртуалок всего две, одна с форточками на двадцать гигов, вторая с говнойдом на десять, даже со снэпшотами и свопом на том же разделе должно хватить. Подумываю о ZFS, но может, лучше что-то другое выбрать?
2) Не поплохеет ли от всех этих манипуляций большому NTFS-разделу с данными? После этого уже ни в чём не уверен. Как-никак, драйвера у спермёрки, хрюши и ntfs-3g не совсем совместимы и могут чего-то начудить. Плюс, я ещё хочу этот раздел акронисом сдвинуть (чтобы раздел с виртуалками был не между разделами с виндой и с данными, а между разделом с данными и с гнёй - так же производительнее будет?) Угробить раздел как-то нихоцца.