1. или старый дистр, что очень неудобно (придётся воевать с давно исправленными проблемами)
2. или пилить. А убунта пилится не очень хорошо. Легче всего Slackware (из бинарных). Ну можно и gentoo конечно, хотя собирать долго, да и часто просто невозможно (например я не могу на этой железке собрать FireFox, тупо памяти(1500) не хватает).
это кстати третий пень из прошлого века. Т.е. фактически для системы твой камень — третий пень. Если ты конечно не любитель всё сам собирать и use-флаги крутить.
Ubuntu
не, не твой случай. У тебя даже регистров вдвое меньше с виду.
Тащем-то есть костыль PAE (начиная с iP Pro, т.е. с прошлого века), но создатели WinXP ессно при проектировании и при тестировании XP его не видели (ибо в PC тогда было 256Мб макс), потому получилось настолько уныло, что пришлось его отключить. В итоге, если у тебя 4 и более гб, то тебе необходимо ставить 64х битный маздай(типа №7). Хотя он и жрёт память как обычно (т.е. с каждой версией в 10 раз больше).
В Linux таких проблем не было никогда, линуксоиды юзают ядра собранные не 15 лет назад, а максимум месяц. Потому проблемы решаются вполне оперативно.
Только не GNOME3/Unity/KDE4 (ну если выключит эффекты) Лучшее здесь - XFCE А дистр любой Лучше бери Debian 7 Но думаю Gnome3.4 из дебиан будет работать сносно