LINUX.ORG.RU

LaTeX: Заменить '=>' на стрелку вправо

,

0

1

Всем привет!

Можно ли в Latex сделать такие маппинги (автозамены):
=> - $\Leftarrow$
<= - $\Rightarrow$
|^ - $\uparrow$
|v - $\downarrow$

?

То есть правая часть - то, что я пишу сейчас, а левая - то, что упростило бы жизнь.

cast Eddy_Em

Решение: таким образом лучше не делать

★★★★★

Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

Ты подходишь к вопросу неправильно. Из

$\Leftarrow$

следует, что ты собрался составлять формулы из подформул вне математического режима. Это изначально неверный путь.

ziemin ★★
()

[оффтоп]Кстати через пару дней дней на курсере, курс по Latex стартует.
Уже опрос прислали сегодня. Сам им не пользовался, но думаю чтобы посмотреть и пощупать с максимум отдачей при минимуме напряга, самое то.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

следует, что ты собрался составлять формулы из подформул вне математического режима. Это изначально неверный путь.

Нет.

Я делаю конспект в Latex. Я привык уже в конспектах к определенным обозначениям. Например '=>' у меня всегда означает «из этого следует» или «это приводит к». Я готов использовать не-математические символы если нужно/проще.

Kroz ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

[оффтоп]Кстати через пару дней дней на курсере, курс по Latex стартует.
Уже опрос прислали сегодня. Сам им не пользовался, но думаю чтобы посмотреть и пощупать с максимум отдачей при минимуме напряга, самое то.

Спасибо за инфу, но нет. У меня точечные вопросы. На LaTeX когда-то писал диплом (лет 10 назад), а сейчас вот решил вспомнить детство и приспособить к деланию конспектов.

Kroz ★★★★★
() автор топика

Почему бы тебе просто не настроить compose key и не писать сразу юникодные символы? XeTeX умеет в юникод и совместим с LaTeX'ом.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Пиши как привык, а потом прогонишь конспект через sed.

ziemin ★★
()

Писать конспекты в латехе, особенно во время лекций неудобно. Могу посоветовать org-mode, с последующим перегоном в латех.

zinfandel ★★
()

Это слишком тормозить будет. Лучше так: \=> == \Leftarrow и т.п.

Я одно время делал замену всяких символов КОИ8 (вроде >=, <= и т.п.) на латеховские \ge, \le и т.п., но потом бросил — неудобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты пиши в сокращениях, а потом просто sed натрави на текст.

Очень уж чревато делать = активным символом. Я как-то пытался такое проделать для арифметических операций (чтобы они автоматом переносились по русской традиции), но в текстовой моде получалась жопа. В общем, читай дядю Кнута. У него есть полезные советы по этому поводу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты пиши в сокращениях, а потом просто sed натрави на текст.

Да, я уже тоже склоняюсь к этому. Просто пишу в TeXstudio, правда мне от него нужно только одно: показывать pdf по F1. Чувствую сейчас буду мутить скрипт, который отслеживает изменение исходного файла (а писать в kwrite), потом конвертить в pdf, а okular тоже умеет отслеживать изменения. Костыли.....

Kroz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

TeXstudio тоже это умеет. Gummi чуть проще.

Gummi / TeX studio делает tex->pdf, а мне нужно tex->parser->pdf . Честно говоря, я пока писал уже придумал как это сделать. Но тогда мне Gummi / TeX studio особо не нужны получаются, я больше других функций оттуда не использую.

Kroz ★★★★★
() автор топика

Зачем тебе сразу изменения? Тогда пиши в Lyx.

Иначе быстро набираешь, потом исправляешь характерные ошибки и прогоняешь через давно заготовленный скрипт. Автоматизация полная. Единственное, что sed не может - останавливаться на первой ошибке. Но ничего, надрочишься. Рано или поздно научишься писать так, чтобы потом sed не косячил.

ziemin ★★
()

Зачем тебе сразу изменения?

Потому, что много формул. Формулы лучше проверяются уже конверченые.

Тогда пиши в Lyx.

Пишу в TeXstudio.

Вопрос уже закрыт. Буду писать в kwrite. Парсить своим скриптом. Предосмотр можно сделать и вручную, без TeXstudio/Gummi/Lyx/...

Kroz ★★★★★
() автор топика

Единственное, что sed не может - останавливаться на первой ошибке

sed -n '
/error/{p;q};
p
' <<EOF
1
2
3
error
5
EOF
anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.