LINUX.ORG.RU

Не запускается загрузочный диск Gentoo

0

1

Сап, ЛОР!

Хочу генту установить, записал на диск образ, в биосе прописываю загрузку с cd/dvd, но всё равно грузится моя ОС на компьютере. Я пробовал на другом компьютере загрузить генту, но то же самое. Потом я это делал и на ноутбуке с Windows 8, но тот же результат. В восьмёрке есть такая фича: там можно прямо из ОС указать, чтобы компьютер перезагрузился и загрузился через CD-диск. Я этим воспользовался, но мне выдало такую ошибку:

System doesn't have any CD/DVD boot option. Please select other boot option in Boot Manager Menu.

Что делать? Как загрузить Gentoo?

P.S. Установочные диски Ubuntu и OpenSUSE прекрасно работают.

Что делать? Как загрузить Gentoo?

Скачать заново небитый загрузочный образ и записать на рабочий носитель.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ching0n

Какой именно образ Gentoo используется? Проще будет загрузиться через livecd suse или ubuntu в них будет интернет и браузер, и можно будет погуглить если что-то не получится. Шаги точно такие же как в хендбуке, или можно например этой инструкцией воспользоваться: http://wiki.gentoo.ru/wiki/Памятка_по_быстрой_установке_Gentoo

afterlanding ★★
()

Попроще ставить не с Live-образа самой gentoo, а из chroot'а в уже работающей системе.

Bfgeshka ★★★★★
()

BIOS во всех случаях UEFI? Образ точно не битый? Откуда качал?

Deleted
()

P.S. Установочные диски Ubuntu и OpenSUSE прекрасно работают.

Грузишься с любого из них, качаешь stage3, распаковываешь куда надо, cp -L /etc/resolv.conf /mnt/кактытамобозвалкаталог/etc/resolv.conf, chroot, emerge mirrorselect, выбор зеркал и далее по мануалу.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Очень похоже на UEFI. В BIOS'е включи загрузку с legacy устройств

Torvus
()
Ответ на: комментарий от ching0n

Да, либо сам образ битый. По крайней мере лучше сразу исключить такую возможность.

mbivanyuk ★★★★★
()

Устанавливать всё-таки проще, чрутнувшись из уже установленной системы или с любого live cd. По крайней мере, гуглить и читать хэндбук в графическом браузере, наверное, будет приятнее.

mathcrosp ★★
()
Последнее исправление: mathcrosp (всего исправлений: 1)

Зайди на сайт systemrescuecd. По инструкции оттуда сделай диск или флешку.

Kill 2 hares:

• у тебя будет система восстановления для компа
  • с неё ты сможешь установить генту по хендбуку
pS
()

Всем спасибо за советы! Я через лив сиди убунту начал устанавливать!

ching0n
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.