LINUX.ORG.RU

Нагрузка от гуи или от винчестера?

0

1

У меня веб-сервер на холодильнике, для дохлых сайтов на дебиан 7. Я сгоряча установил на него гуи режим. сейчас сервер очень загружен, хотя это не очень сильно на нем отражается, но я волноваюсь. У меня серелерон 2 ядерный на 800 мгц, винчестер HGST HTS721010A9E630 на 1 тб, разбит 512/4096 байты. Теперь мои вопросы :) 1. Сильно ли нагружает графический режим сам проц? Поможет ли мне переустановить дебиан без графики? 2. Может ли быть проблема в винчетере? Как это проверить? Винт горит в нагрузке постоянно, у меня талантов в оптимизации движков нет и не будет. 3. Поможет ли производительности переформатирования винта с каким либо другим значением секторов (не 512 / 4096)? 4. Оправдано ли купить ssd винт? 5. Правда ли говорит drbaty что мускул сам потребляет оперативной памяти столько, сколько ему надо и оптимизация этого параметра никак не поможет? [img]http://i.pixs.ru/thumbs/0/4/3/serverpng_2807071_12284043.jpg[/img] http://pixs.ru/showimage/serverpng_2807071_12284043.png зы вот этот лоад авержи последний у меня до 6 доходит когда смотрю.

1. Сильно ли нагружает графический режим сам проц?

Судя по твоему htop не сильно

Поможет ли мне переустановить дебиан без графики?

Можно просто не запускать графику (gdm) он системой инициализации запускается при старте.

Может ли быть проблема в винчетере?

Может нужно точнее сформулировать проблему?

Оправдано ли купить ssd винт?

Для дохлых сайтов? Хотя если 5к-10к некуда девать то можно.

TDrive ★★★★★
()

1. Видно же, что у тебя всё выжирает php-cgi. Но графику можешь снести, хуже не будет - apt-get remove xserver-xorg-core
2. Может. iotop в руки и смотри загрузку винта.
3. Нет
4. Зависит от многих причин. Сначала надо найти узкое место.
5. Нет, параметры мускула можно и нужно крутить.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Для дохлых сайтов?

даже дохлые сайты приносят прибыль.

Может нужно точнее сформулировать проблему?

Я волнуюсь, что у меня критическая нагрузка и будут тормоза. Придется переносить сайты в дц, хотя может решить всё можно сейчас

azsx
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Сначала надо найти узкое место.

спасибо. Я посмотрю на iotop, подумаю о сносе графики. А вот какие еще узкие места могут быть?

azsx
() автор топика
Ответ на: комментарий от azsx

Винт, процессор, неправильные настройки. Память вон не оптимально используется - на глаз гигов пять просто свободных.

redgremlin ★★★★★
()

вот запустил iotop -o -a на 5 минут http://pixs.ru/showimage/server2png_6485549_12284730.png по нему получается, что не в самый нагруженный для сервера момент у меня выкачано 600 мегабайт с базы данных, скорость отдачи от винчестера прыгала, была и 300 кб, какого то среднего значения я не понял.

http://pixs.ru/showimage/server2png_6485549_12284730.png

ну ведь это про запас, надо будет он использует? Я вот ваще понять не могу, смотреть в htop надо по тому сколько в полосочке памяти занято или сколько система пишет, что занято? зы нормально ли для сата винта 600 мб за 5 минут? В нем ли тормоза лоад аверже?

azsx
() автор топика

ой на месте цитаты хотел не картинку, а ваше сообщение

Память вон не оптимально используется - на глаз гигов пять просто свободных.

azsx
() автор топика

Журнал много IO жрёт, попробуй монтировать раздел, на котором база, с опциями noatime,nodirtime,barrier=1,data=ordered. Если риск повреждения базы при пропадании питания не слишком беспокоит, то в настройках mysql можно установить sync_binlog = 0. Ну и кэши, буфера и прочее памятижорство в настройках mysql поднять.

redgremlin ★★★★★
()

кто о чем, а я всё о своих болячках... У меня на нескольких сайтах стоит скрипт самописный, он в тектовой файл просто записывает хрефер, дату, страницу, код - короче просто типа статистики. Сделан очень неудобно (раньше текстовые файлы легко в мускул копировалисьб, а щас бред какой то; а аксес большие файлы не загружает; а писать программу мне лень). Но я файлы проанализировал :) за 28.05 у меня в 10 сайтах = 17 тысяч обращений в 2 сайтх = не менее 14 тысяч обращений (просто текстовые файлы в нотепаде не открываются большие очень). в 1 сайте = 122 обращения важно, там регшистрировались только переходы яши и гугла, там дор переживаю что ходить перестанут еще у меня 3 сайта на движках (нет статы) и 3 сайта друга на хтмле. ------------- Я отключал сайты друга, на час где то - это ничем не помогло. ------------ я менял параметр maxclients на 5, сайты в нагрузке перестали открываться. Я поставил 15, сайты тормозят - но вроде работают. ps кстати это единственное что мне действительно помогло, сайты стали правда работать, вместо лоад авераже 90 за 15 минут, он стал равен 5 минут ------------ Вопросы. 1. Как жить дальше? 2. допустим у меня 35К хитов в день и в основном они прут после обеда и до вечера по москве. Это много для моего конфига? зы напомню, селерон 2 ядерный, 800мгц, 16 гб оперативной (не занята), сата винт.

azsx
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.