LINUX.ORG.RU

ii: История одной сети, или революция, которую никто не заметил

9

4

В начале было фидо

Фидошники очень любят повздыхать о старых временах. Но и причина у этого есть - тогда в сети действительно была организация, тогда, чтобы можно было что-то найти, нужно было только найти эхоконференцию, и в ней найдёшь всех единомышленников по этой теме. Централизация, все умы стекаются. А в интернете, наоборот, каждый суслик своему сайту и агроном своему форуму с 50 разделами. Хочешь найти лучшее решение? Обойди все тематические форумы, хотя бы популярные. Умри, но обойди. Каждый форум - кольцо, которое хочет рулить всеми остальными, и никто не хочет отдавать ни толики своего суверенитета.

Если гора не идёт к Магомету, значит вера без дел мертва. Надо сделать что-то, делающее обмен возможным.

И для этого нужна была какая-то основа. Для начала, просто для обмена трафиком - как фидо, но только проще, сильно проще. Чтобы можно было делать либо плюгины, либо внешние гейты для вордпресов, симплмашинов и прочей интернет-ереси - то есть, от сайтов потребуется либо минимальное вмешательство, либо никакого. Я назвал её ii, хотя чувство прекрасного просило назвать Настей или Катей.

Реализация

Мысль не давала мне покоя, но где-то в фоне, никогда на этом не концентрируясь. Несколько лет, сама по себе, не спрашивая меня, она что-то подмечала, что-то проверяла, что-то отбрасывала, и в итоге, в один прекрасный вечер говорит мне - остался только один вопрос, компромисс между длиной хэша и его красивучестью. Небольшой опрос на эту тему помог выбрать оптимальную длину. И... завертелось. Эталонная реализация, включая сервер и txt-клиент была создана минут за 20, и в итоге там ничего не поменялось, каноны закрепились. Как было всё упрощено, так есть, и так будет всегда.

Главные компромиссы, которые упростили сеть, и которые позволили сделать транзитную ноду на php (спасающую от многих проблем и добавляющую распределённости: просто добавь бесплатный хостинг), уместить в байт 300 кода:

• Номера имеют только серверные сообщения: Клиентские сообщения - это вообще не сообщения, пока сервер их не завизирует. Не нужны строгие схемы взаимодействия клиента с сервером. Да, кто-то может подумать, что гонять пользовательское сообщение для того, чтобы получить его обратно - это излишняя трата 500 байт в сети, но... это помогает и сразу обнаружить проблемы (если оно не вернётся), и не ломает общий случай частным.
  • Синхронизация, основанная на сравнении: Некоторые пользователи давали советы по различным детекциям, по выборочной сортировке. Да, сейчас проблемы переполнения решаются организационно, а не технически (и это, на мой взгляд, правильно, роботы-детекторы нужного от ненужного так несовершенны), но они решаются. А синхронизация при этом остаётся простой, как три рубля - вот список, и вот список, найди всё то, чего нет, и забери. Из нужных конференций... а ненужные тебя не касаются.
  • Первые два пункта позволили избежать двухсторонней синхронизации: Синхронизация всегда односторонняя. При этом в текущих условиях все успешно обмениваются со всеми, станции со станцями, станции с пойнтами. Боевая тревога по поднятию резервных нод и выключению моей станции пережита тоже успешно. Ибо не стоит верить, что технология может решить организационные вопросы, проще решать эти вопросы людям, а технология пусть решает те задачи, где ничего решать не надо, знай да перекладывай файлики.
  • Обязательные постфиксы для конференций: Во-первых, сразу видно, что это конференция (как по забор.точка.ру сразу понятно, что это интернет-сайт). Во-вторых, позволяют не делать раздутых конференций а просто переезжать в другие. Сейчас общеприняты постфиксы .YY (год) или .YYMM (год-месяц)
  • Простые решения: Один человек ушёл из проекта, обвинив нас в том, что мы многое переизобретаем. Но то, что есть на python с его огромной библиотекой, может не быть на kolibrios с его ассемблерными перевозками. Реализация, которую просто повторить, частями или целиком - вот, что всегда было для меня главное. Наверное, эталонную реализацию можно собрать с помощью циркуля и линейки. Или на счётах. Например, транзитную ноду на php написал я сам, это было только несколько строк. В полнофункциональную ноду его переписали другие. Где-то в недрах, говорят, зреет и нода на bash. Клиент на bash+dialog уже есть. А если бы не было какой-нибудь библиотеки для чего-нибудь - процесс бы просто остановился, потому что трудоёмкость реализации какой-то библиотеки была бы в разы выше, чем всего остального, вместе взятого.

Пробки и ошибки

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Поэтому нетвёрдой походкой я пытался разглядеть в ii потенциал для роста, чтобы это имя стало известным уху, и тематические сайты мигом бросились меняться друг с другом.

• п1 Африканские дети и места с плохой связью. Офлайн, все дела. Флоппинет жив. Сигнальнокостёр-нет - будет жить!
  • п2 Поддержка разных дистрибутивов, с базой сообщений, которая входит и в сам дистрибутив, чтобы сделать дискуссии доступными офлайн и сразу при установке системы, чтобы упростить подачу и поиск багов, чтобы упростить поддержку. Это даже проще, чем мейл-лист, потому что не нужен е-мейл, требующий доступа и засоряющий ленту сообщений. Подобную базу можно легко скачивать, и легко упаковывать в сам дистрибутив. Об этом - ниже.
  • п3 Средство для гейтования разных сайтов. А вот и оно, дерево. Которое может раскинуться листьями по всей сети. Надо понимать, что огромный трафик оно не выдержит. Но огромный трафик людям и неинтересен, про то, что Вася дурак, можно написать на любом сайте, и получить аналогичный ответ тоже на совершенно произвольном, тут нет ценности в сохранении и воспроизведении дискуссии. А вот тематические сайты и разделы - имеет смысл и зеркалировать (чтобы потом знать, где искать), и обмениваться с аналогичными сайтами.

Что не получилось? Ничего. Пользователи приходили, не находили тематики, и уходили. Оставались только те, кого заинтересовала подобная технология, но период их интереса - три дня. В итоге, в сети стабильное количество пользователей, три штуки, при этом это всегда разные люди, на смену одному приходит другой. Средств для обмена тоже не появилось, потому что непонятно, кого с кем обменивать. На лоре и опеннете говорят о чём угодно, только не по тематике, а тех редких людей, которым интересно говорить по тематике, вытащить не получилось (по понятным причинам, ибо в сети сейчас никого нет и обсуждать проблемы не с кем).

Нужен трафик. Но, такое ощущение, что с того времени интернет сильно изменился. Мне там вообще ничего неинтересно! Мне не хочется никуда ходить, не хочется никого читать, это не вызывает у меня интереса. Хочется сформировать клуб хороших людей, и оградиться от тлетворного влияния интернета, но я понятия не имею, где их искать, как их собрать и как их удерживать до того, как соберётся критическая масса. Дежурный приём:

- Алё, Серёга, привози девчонок, у нас тут столько водки!
- Алё, Витёк, у нас тут девчонки, вези водку!

... не работает. Революция, которую так хотели большевики - не состоялаcь. Остаётся только пункт 2.

ii и узконишевые os - вместе веселее

На текущем этапе лучше всего обеспечить тематические конференции и их пользователей с помощью метода «Поддержка разных ос и дистрибутивов». Это имеет смысл и для той, и для другой стороны:

1. Люди. Это явно не те люди, которые гонятся за всем модным, это увлечённые энтузиасты своеого дела, и их мало волнует то, что над ними посмеиваются. :) Это то, что надо, на данном этапе развития сети. Хорошие люди, умеющие методично гнуть свою линию.

2. Это шанс лишний раз засветиться не только для нас, но и для них. Два мелких проекта будут продвигать друг друга, идя по жизни вместе. Сделать красивую и забавную рекламу-презентацию, и дело в шляпе. Сетевой эффект от суммы всегда больше, чем от двух отдельных единиц.

3. Моментально появляется тематика. А там, люди и во внетематические перекрёстные эхи будут ходить, поболтать о том, о сём, найдутся новые интересы. «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них», и там эха для них. Если два пользователя haiku и три kolibri интересуются одной тематикой, это уже повод для эхи. Хоть об angband, хоть о водке. Теперь у сети есть ещё один якорь.

4. Количество и мелкий трафик форумов поддержки этих проектов как раз идеально вписывается в концепцию ii: вместо того, чтобы создавать темы, в которых один ответ в неделю - тематическая лента, где все вопросы и ответы видны всем, и не нужно всё прокликивать. Впрочем, технология позволяет легко заворачивать хоть в ветки, хоть в темы, хоть в своё представление.

Будущее уже сейчас

В общем, проект потихоньку развивается и тренируется. Вышла версия 03, переписана документация, проект пережил учебно-боевую тревогу по отключению главного сайта и проброса его на php-ноды, без ущерба для общения. Живём. И на текущем этапе ii ищет пользователей и тематические сообщества, для совместного проживания. Наш клуб всегда открыт на http://51t.ru

Ответ на: комментарий от feofil

Это клуб хороших людей. Нормальных, простых, хороших людей. Мне общения с ними в интернете сильно не хватает. Чтобы не прибежал очередной нездоровый человек, и не начал доказывать, что он тут самый умный :)

man circle jerk

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Что же мы сегодня узнали о ЛОРе?

тут отметилось человек 6. остальные не отметились. :) не надо так про весь лор, а то мне потом приходят и на ухо шепчут :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Откуда ЧСВ у такого дебила как я? А мозг... Мозг понятие относительное. Но по мне одному о сети судили. А я по 6 человекам о сайте. Имею право =)

Но вот что творится в болталке на 51t... Это уж точно не красит ЛОР =)

skiminok1986 ★★★★★
()

понятнее не стало :)

Что из этого непонятно?

Circle jerk, the male sexual practice of group masturbation.

A pejorative term for an oligarchy that is self-perpetuated by members granting each other disproportionate rewards for work that is of limited merit outside the group (the negative form of meritocracy).

edigaryev ★★★★★
()

Busybox отрабатывает как раз нормально. Падает с ошибкой стандартный из coreutils.

в смысле, если тебе надо получть только одно сообщение, проще получать его напрямую :) /u/m - прежде всего для пойнтов, чтобы получать кучу сообщений разом. :)

feofil
() автор топика

ВДопустим я как раз поинт и хочу получить сразу несколько обновлений) Это я ещё не парюсь пока по поводу как выцеплять апдейты и как сортировать этот хлам по дате.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от edigaryev

Норм подход. Сказал ху*ню и рад чо. Отмазаться можно «захочешь — поймёшь» =)

Ты мне напоминаешь мастурбирующего орангутанга. Захочешь — поймёшь.

skiminok1986 ★★★★★
()

ВДопустим я как раз поинт и хочу получить сразу несколько обновлений) Это я ещё не парюсь пока по поводу как выцеплять апдейты и как сортировать этот хлам по дате.

по дате - надо смотреть и разбирать сами сообщения. а так - сортируй по списку, в конкретном случае чаще всего это и будет порядок, связанный или очень близкий с датой (понятное дело, что на разных узлах содержимое списко будет одинаковым, а вот порядок сообщений в них может быть разным. если было бы возможно иное, я бы просто взял git :)

т.е. /e/echo.123 | tail -5 это и будет 5 последних сообщений :)

а бандлы - это бандлы - их надо сначала разбирать по :, отделяя msgid от hash. это всё есть в tech.html

feofil
() автор топика

Идея интересная (хоть и не нова), но без поддержки монстров-тяжеловесов (и кучи бабла) не взлетит.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Идея интересная (хоть и не нова), но без поддержки монстров-тяжеловесов (и кучи бабла) не взлетит.

для заявленных целей не нужна куча бабла и монстры тяжеловесы :)

сами справимся :) а для более глобальных целей, думаю, не подойдёт. :)

feofil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

без поддержки монстров-тяжеловесов (и кучи бабла) не взлетит.

Смотря для чего её использовать. Пока что для общения в кругу приятных человеков без макак и прочих бабуинов она очень хорошо подходит.

skiminok1986 ★★★★★
()

Норм подход. Сказал ху*ню и рад чо. Отмазаться можно «захочешь — поймёшь» =)

Отдыхай, маня, а то весь тред тут своими потугами защитить честь ненужно засеменил.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

Я всего лишь обратил внимание на несостоятельность претензий. А кучка биомассы исходит говнами.

Не защитил, так хоть школоту подоставал. Кому-то вон пукан знатно припекло. Значит не зря старался.

skiminok1986 ★★★★★
()

Значит не зря старался.

хм... а может, лучше не надо :) а то сомнительное какое-то, если честно, достижение :)

feofil
() автор топика

Ну мне даже немного стыдно. Но что поделать, коль уж контингент такой собрался =) Не зря я на ЛОР уже давненько не ходил. Только картинки в галерее сморю, да новости читаю. И то без комментариев, а последние в ii.

skiminok1986 ★★★★★
()

не переживай. мы тебя в обиду не дадим. :) нас мало, но ... :)

feofil
() автор топика

Человек требует вменяемого API для ii для девелоперов и прочих заинтересованных технарей.

То, что есть, не тянет на это.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Человек требует вменяемого API для ii для девелоперов и прочих заинтересованных технарей.

которые собираются делать ЧТО? и каким образом? от меня вот этот момент ускользает. как можно что-то делать, не понимая, не зная и не видя? :)

а то, что есть, этому вполне удовлетворяет. потому что больше там ничего и нет.

feofil
() автор топика

Вот, уже что-то, дальше было бы неплохо еще добавить схемку (скажем «форум1», «форум2», «эха», «клиент»)сделать отдельно расшифровки терминологии — типа:
Нода — ...
Эха — ...
Ну и, как уже сто раз писали, предоставить внятное API и примеры для интеграции с теми же форумами, написания клиентов, и т.д.

CrossFire ★★★★★
()

которые собираются делать ЧТО?

Любой API нужен для того, чтобы дать возможность делать на программном уровне всё (в идеале), что может делать та вундервафля, которую он описывает.

Вы утверждаете, что http это всего лишь деталь реализации. Но пока это единственный протокол, на котором работает сеть, это всё пустые разговоры.

Далее, API желательно быть централизованным, а не разобщен. Зачем ты пишешь примеры кода здесь в комментах каждому, если проще написать раз в /tech? Если есть готовые реализации клиентов, например, почему нет ссылок на их код в доках?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Вот, уже что-то, дальше было бы неплохо еще добавить схемку (скажем «форум1», «форум2», «эха», «клиент»)сделать отдельно расшифровки терминологии — типа:
Нода — ...
Эха — ...

Нода - это узел сети, а эха - место для написания сообщений, как тема на форуме.

Про api и клиентов написано на ii.odii.ru. Для интеграции были написаны rss боты, планируются плагины для популярных cms. Мы ещё с документацией поработаем, чтобы понятнее было.

deb
()

Вы утверждаете, что http это всего лишь деталь реализации. Но пока это единственный протокол, на котором работает сеть, это всё пустые разговоры.

Сообщения можно пересылать хоть на флешке, достаточно всего лишь скопировать и прописать в базу.

Далее, API желательно быть централизованным, а не разобщен..... Если есть готовые реализации клиентов, например, почему нет ссылок на их код в доках?

Мы работаем над этим. feofil не так много внимания уделил технической документации, но скоро добавим.

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

Мы работаем над этим. feofil не так много внимания уделил технической документации, но скоро добавим.

Я уже об этом говорил. Это не привлечёт тех пользователей, которые нам нужны. А начиать знакомство с социальной сетью с api, а не с общения - это для меня вообще дикость. Что и кому это даст? Я не хочу сети, где будет 150 клиентов и ни одной девочки :)

Попробуй, на основе всех статей и текущей документации сделать чисто техническую документацию. Может быть, потом разделим документацию на техническую и лирическую. :) Хотя в текущем виде меня, в принципе, всё устраивает - там есть то, что может нам помочь, а тратить время на то, что нам помочь не сильно может - не сильно хочется, это не тот приоритет. Но, если тебе интересно это сделать, сделай. Попробуй собрать всё воедино, убрав ненужное тебе. Может быть, хоть у тебя получится удовлетворить лорокритиков. :)

feofil
() автор топика

mkbundle/unbundle нормально работает с флоппинетом. :) или можешь файл бандеролью передать. :)

feofil
() автор топика

Я уже об этом говорил. Это не привлечёт тех пользователей, которые нам нужны....А начиать знакомство с социальной сетью с api, а не с общения - это для меня вообще дикость. Что и кому это даст? Я не хочу сети, где будет 150 клиентов и ни одной девочки :)

А по-моему, с api как раз и надо начинать знакомство, в случае ii, а потом уже общаться. И да, что ж ты опять на девочках зациклился?

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

А по-моему, с api как раз и надо начинать знакомство, в случае ii, а потом уже общаться.

во, тут твои единомышленники собрались. :) собирай тех.документацию, дописывай, собирай в конкретный сайт - повесим её для твоих друзей :) а я как раз верхнее меню освобожу, чтобы ещё что-нибудь про девочек написать :)

feofil
() автор топика

Далее, API желательно быть централизованным, а не разобщен. Зачем ты пишешь примеры кода здесь в комментах каждому, если проще написать раз в /tech? Если есть готовые реализации клиентов, например, почему нет ссылок на их код в доках?

эти примеры я беру из своего hg. ссылка на hg есть на главной странице - большущая такая кнопка «скачать». там ссылки на все официальные и неофициальные гитхабы и битбакеты собраны.

или надо на каждой странице за ручку водить? :) кто хотел - тот и нашёл, и реализовал, и в .dev спросил :)

feofil
() автор топика

Ну и, как уже сто раз писали, предоставить внятное API и примеры для интеграции с теми же форумами, написания клиентов, и т.д.

я тебя сто раз спросил, чего тебе не хватает? как устроен файл - об этом есть в tech.html какие есть url? их пять штук, и все они перечислены в server.html. всё, там больше ничего нет, по этой информации можно смело делать интеграцию с форумами, писать клиенты. мне кто-нибудь объяснит, что ещё нужно?

если тебе непонятен список из 5 url, или три простых строки на python - извини, я не верю, что из тебя получится форумоинтегратор или клиентописатель. а если ты ещё и в .dev боишься об этом спросить - то в твоих способностях социально открытого пойнта я тоже сомневаюсь. :)

feofil
() автор топика

Далее, API желательно быть централизованным

эти примеры я беру из своего hg. ссылка на hg есть на главной странице - большущая такая кнопка «скачать»...

Извини, а почему эта замечательная кнопка не на странице документации? Сахар в солонке, чай в холодильнике, нужно только поискать?) Нелогично, как минимум.

или надо на каждой странице за ручку водить? :) кто хотел - тот и нашёл, и реализовал, и в .dev спросил :)

Представляю себе позицию разрабов какого-нибудь твитора: а, кому надо, найдет, разберется, грепнет исходники).

Потребовалось несколько страниц пикировки в этом треде, чтобы вы, ребята, признали, что доки недостаточно хороши. Это, в принципе, нормально, учитывая недостаток людей в вашей команде.

Virtuos86 ★★★★★
()

Извини, а почему эта замечательная кнопка не на странице документации? Сахар в солонке, чай в холодильнике, нужно только поискать?) Нелогично, как минимум.

зайти на ii.odii.ru и не увидеть эту кнопку - это утопия :)

Представляю себе позицию разрабов какого-нибудь твитора: а, кому надо, найдет, разберется, грепнет исходники).

документация у твитера - мне резко не понравилась. minifaq, которая разжёвывает очевидное, чтобы прямо и большими буквами написать, что там этого нет - там нет. приходится искать, с надеждой - а вдруг есть. никаких наборов скриптов по три строки. документация там нудная, я пожалел то время, когда её читал. потому что есть очевидные вопросы, которые возникают у всех... а они мне какой-то токен суют. да я не знаю, что это, и знать не хочу. :)

feofil
() автор топика

Потребовалось несколько страниц пикировки в этом треде, чтобы вы, ребята, признали, что доки недостаточно хороши. Это, в принципе, нормально, учитывая недостаток людей в вашей команде.

Ты не понял вообще ничего. Когда вышла версия 0.1, почитай комментарии. Там была куча технических подробностей в доках, и народ в одно горло стонал «больше лирики». тогда, кстати, api был в три раза короче :)

Сейчас, когда доки такие, какие мне нужно, когда они ориентированы на ту аудиторию, которая мне нужна. Если понадобится, то я сам смогу написать нужный гейт, пусть хоть двое суток на этом потрачу, но я подключу нужных мне людей. Если у людей их желание, то сделать возможность - это уже моя проблема. Если у меня будет 150 клиентов, и 150 снобов, для которых написать в .dev, это проблема, и которые только критикуют - это моментально развалит сеть. :)

Я вообще не вижу проблемы зайти в .dev и спросить, если что-то непонятно. Подобные, социально открытые люди, у нас и задерживаются. Это же сеть, для общения, в ней нужно общаться. Не думаю, что при каких-то других доках (и уж точно при таких доках, какие сейчас в твитере) этого бы не требовалось. Я просто не понимаю, что мне даст то, что я поменяю документацию. Кто-то не хочет спрашивать, не хочет читать, не хочет смотреть кучу готовых примеров, а хочет только критиковать - что мне даст то, что я буду бегать и удовлетворять его хотелки? Появятся интересные сообщества? Будет больше людей? ii сейчас завязана на 51t, и отказаться от связи с ним для развития - нереально. Но если кто-то хочет, из вредности, отказаться - тогда мне тем более непонятно, зачем мне тратить своё время на то, чтобы им помогать.

Я не думаю, что лоровские технари хоть что-то полезное могут принести сети. У нас на текущий момент, кстати, вообще нет ни оного технаря :) И, надеюсь, не будет, я не люблю технарей. И я не хочу из-за тех, для кого поскандалить - милое дело, грузить обычных пользователей технической информацией вместо ответа на вопрос «что это им даст» и «как это может им помочь». Документация должна помочь принять решение и создать представление. Да и всё остальное там есть, включая api.

Наша цель - создать сообщество, которое работает прежде всего организационно, на социальных эффектах. А не на api. Api там такое, что даже вчерашние музыканты, которые пару раз python видели, могут что-то полезное написать. :) Если они - могут, а лоровские технари - нет, значит проблема явно не в документации и в недостатке информации. Документация, конечно, неидеальна, и в ней есть проблемы, но придирки, которые тут есть, не имеют никакого отношения к ней.

Кому интересно, пусть посмотрит анонсы предыдущих версий, и то, какие придирки к документации были тогда. А уж картинное «не буду спрашивать, не буду смотреть, хочу, чтобы всё само» - это, по-моему, характеризует уровень дискуссии безо всякой документации. :) Люди, которым не нужна ii, подтягивают к ощущениям рациональные доводы: почему она им не нужна, и почему они никогда не спросят в .dev. Да мне уже понятно, можно было и не растолковывать. :)

feofil
() автор топика

Build with the App.net API A cross-platform suite of identity + communication infrastructure APIs for app developers.

App.net API Documentation App.net is a developer-friendly social infrastructure platform. Our API is the primary interface by which developers interact with the platform. The documentation is broken into two parts: these guides and our full API reference.

я прочитал две страницы. и у меня до сих пор нет ни малейшего представление о том, что это такое.

вот эта ахинея выше - это вообще, что? что она скажет человеку, который про app.net слышит первый раз в жизни?

feofil
() автор топика

я тебя сто раз спросил, чего тебе не хватает?

То, что есть на http://ii.odii.ru — это огромное количество воды, витиеватые обороты, замудреные фигуры речи, рассказы какая классная сеть/технология. FAQ бесполезен, лучше бы один раз для всех терминологию разъяснили, а то, понимаешь: бандлы, ноды, фетчинг, поинты, это вот ни разу не способствует увеличению негиковской аудитории (да и гиковской тоже). Та документация которая есть — это не документация, это недетализированная и разобщенная лирика. Ссылки на гитхабы и куски исходников на это хорошо, но категорически недостаточно. Пришлось выпытывать как конкретно работать с «POST /u/point», потому что там только общие фразы. А это, как я понимаю, вообще основа обмена. Все равно что давать инструкцию по написанию обычного письма:

"Вы берете письмо, пишете его своему дедушке, запаковываете в конверт, опускаете в почтовый ящик".
Чего конкретно надо писать чтоб оно дошло — догадайся сам.

Почитайте доки жаббера к примеру, может лучше станет: http://xmpp.org/rfcs/rfc3920.html http://xmpp.org/rfcs/rfc3921.html

CrossFire ★★★★★
()

То, что есть на http://ii.odii.ru — это огромное количество воды, витиеватые обороты, замудреные фигуры речи, рассказы какая классная сеть/технология.

А что должно быть на сайте никому до этого не известной вещи. Привет, вот наше api, попробуйтесь догадаться по нему, что оно умеет делать и кому оно в здравом уме может понадобиться? За такое - лично я бы расстреливал из рогатки.

FAQ бесполезен,

faq - это вопросы, на которые я до этого отвечал раз 600. теперь не отвечаю. для меня этот faq - очень полезен.

лучше бы один раз для всех терминологию разъяснили, а то, понимаешь: бандлы, ноды, фетчинг, поинты, это вот ни разу не способствует увеличению негиковской аудитории (да и гиковской тоже).

Этот раздел уже для тех, кто в курсе всех событий. Это устоявшиеся термины для пользователей сети. Конечно, есть желание вообще убрать это подальше и выдавать на руки только тем, кто написал три сообщения в .dev - да товарищи не дают. :)

Та документация которая есть — это не документация, это недетализированная и разобщенная лирика.

Без этого вообще невозможно понять, что это вообще, где и когда оно может понадобиться, как вообще на эту конягу и с какой стороны залазить. Для кого-то, кто пришёл по ссылке, minifaq уже даёт информацию на принятие решения, нужно ли это ему хоть каким-то образом, или не стоит и тратить время. Этим я спас кучу времени куче народу. :)

Ссылки на гитхабы и куски исходников на это хорошо, но категорически недостаточно. Пришлось выпытывать как конкретно работать с «POST /u/point», потому что там только общие фразы.

Там достаточно информации в документации и в примерах. Люди роботов пишут, спокойно и без паники. :)

Впрочем, если бы ты попользовался сетью, клиентами - ты бы это узнал ещё до того, как первый раз заглянул в документацию. Я не понимаю, зачем делать что-то для тех, кто этим пользоваться не собирается - я даже не понимаю, зачем это может понадобиться и им?

А это, как я понимаю, вообще основа обмена.

Пока ты не поймёшь разницы между нодом и пойнтом, ты так и будешь плавать в плену своих стереотипов, и удивляться, почему всё так непонятно. А чтобы это понять, нужна не документация, нужно просто быть пользователем. Тогда таких вопросов не возникнет. Данная документация не может передавать ощущения, личный опыт и эффект привыкания. Техническая часть написана для тех, кто вообще знает, о чём идёт речь - иначе это, с моей точки зрения, бредовое занятие.

feofil
() автор топика

Не знаю, куда ты смотрел. Там есть огроменная кнопка «View documentation». Вот жмакаешь на нее, а дальше всё по делу.

Но! Чтобы ей воспользоваться, нужно зарегистрироваться (как там у классиков: «как ты хочешь что-то делать, если не написал ни одного сообщения и не разобрался, что это такое?»). В отличие от некоторых оптимистов-энтузиастов ;-) авторы ADN не утверждают, что он прост, как две копейки. Поэтому там ужасные «токены», да, и всякие Consumer key и т.д. Но сами доки, если абстрагироваться от этой специфики, хорошие, можешь попросить кого-либо из своих недавних оппонентов оценить беспристрастно.

Virtuos86 ★★★★★
()

ты можешь объяснить, как это вообще может отвечать моим целям?

когда у меня будут миллионы девчонок, тянущих свои голодные ручонки к api, тогда мне можно будет ориентироваться на это.

сейчас же у меня цель совсем другая - найти в интернете хороших, добрых людей, которые желают спокойного и неагрессивного общения, и построить по ним сеть. сейчас меня знают три калеки и два анонимуса. и что я должен говорить людям, которые случайно тыкали на сайт? про токены? кого это заинтересует? технарей не заинтересует, потому что зачем им писать для сети без пользователей. пользователей не заинтересует, потому что для них это будет тот же app.net, который так и не ответил на вопрос, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ.

ну, допустим, у меня идеальная документация с токенами. и я соберу 100 спецов с лора. о чём мы там говорить будем? о токенах? да получится просто лор в миниатюре.

или дудочка, или кувшинчик. или я пишу «что это и зачем», и считаю, что здравомыслящие разработчики достаточно компетентны, чтобы написать в ".dev" или на e-mail, если им что-то не понятно, а в остальных случаях - разобраться по документации и примерам. или я делаю очередной долгострой непонятно для кого, у которого крутое api, но нет интереса у обычных пользователей. как ты думаешь, что я выбираю?

feofil
() автор топика

Peace, bro. У меня и нет никаких претензий. Просто я увидел в комментариях, что хороший спор перерос в ссору, не принеся плодов.

Я постарался донести претензии в более корректной форме. Не на корову же спорим, в конце концов.

P.S. ты, кстати, графоман еще тот, но это не плохо :-).

Virtuos86 ★★★★★
()

Peace, bro. У меня и нет никаких претензий. Просто я увидел в комментариях, что хороший спор перерос в ссору, не принеся плодов.

я уже не первую версию, и даже не первую вещь анонсирую, в том числе и на лоре. и примерный уровень комментариев: кто, что, кому и почему будет писать, мне примерно понятен.

за себя-то всё равно, но они и ребят обидели - а своих ребят я в обиду не дам.

feofil
() автор топика

наркомания какая то.

у нас реальная угроза отключения интернета (от западных каналов и блокирование иностранных доменных зон) в россии, а тут эти игры.

вот именно это наркомания «Наш клуб всегда открыт на http://51t.ru", вот именно это заблокировать без причин (и навсегда) нет проблем никаких. нужны саморазвертывающиеся сети поверх которых просто tcp/ip.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.