LINUX.ORG.RU

Зачем нужна таблица разделов?

, , , ,

0

1

Ведь и без неё всё работает. Отформатировать бы /dev/sda и поставить туда систему, но ни один инсталлятор не даёт этого сделать, все хотят сначала разметить диск.
Объясните, почему так! Потому что так заведено?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Отформатировать бы /dev/sda и поставить туда систему

А потом пусть все угадывают, у тебя там таблица разделов или один раздел.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

С ним тоже какие-то проблемы были, использую extlinux.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не делает этого ядро. Я всегда передаю параметр root, если не использую initramfs.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Во-во, именно так всё и происходит.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Объясните, почему так! Потому что так заведено?

Потому что машина должна работать, а человек — думать. Не наоборот. А ты постоянно пытаешься делать за софт его работу, вот и огребаешь. Наслаждайся своей элитарностью, решая проблему, тобой же и созданную.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Современный софт не даёт пользователю думать. Почти не осталось дистрибутивов, дающих пользователю возможность подумать.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Современный софт позволяет пользователю не думать о вещах, о которых ему думать не хочется. http://xkcd.com/1343/

Какую проблему ты решаешь? У тебя Blender не запускается, пока ты дистрибутив не установишь на диск без разделов?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

У меня вот вообще на ноуте диск в LVM2 размечен. Вроде бы оверкил, работает же и без него. Однако, когда мне понадобилось пару дистрибутивов поставить для тестов, я просто выделил пару томов и поставил их туда. В другой раз, при смене жёсткого диска, я поменял их местами, поставил старый во внешнюю USB-коробку и загрузился с неё. А потом запустил миграцию.

А так, да, всё работает и без LVM2. Но иногда очень неудобно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ядро умеет искать сигнатуры таблицы разделов. MBR опознается по AA55 в конце первого сектора (у кого есть софт-рейд или LVM без MBR на нем, может в dmesg найти сообщения вида «md127: unknown partition table»).

Если таблица разделов нашлась, ядро ее распарсит и создаст отдельные устройства для каждого раздела. Если не нашлась, то ничего не сделает. Загрузке это не помешает, т.к. устройство, с которого следует монтировать корень, указывается в параметрах ядра.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

+1. И два чая этому господину. Потом еще спрашивают откуда берется systemD :)

Twissel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.